Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Январскую инфляцию в Северной Осетии ускорили мясные изделия и автомобили

В Республике Северная Осетия-Алания годовая инфляция в январе 2022 года составила 9,8% после 9,2% в декабре 2021 года. Такая динамика инфляции в республике была обусловлена ростом издержек производителей и поставщиков, а также расширением спроса при ограничениях предложения на автомобильном рынке.

"Из-за нехватки импортных электронных комплектующих сохраняется ограниченное предложение на авторынке, что на фоне расширения спроса ускорило рост цен на новые иномарки, — отметила управляющий Отделением Банка России по Северной Осетии Ирина Дзиова. — Вклад в ускорение инфляции внесло удорожание сотовой связи. Ослабление рубля оказало влияние на повышение годового темпа прироста цен на услуги в сфере зарубежного туризма".

Основное влияние на продовольственную инфляцию оказал рост цен на сыры и мясные изделия, включая колбасу, пельмени и мясные консервы. Причина — в увеличении издержек производителей на фоне повышения цен на сырье и упаковку. На ускорение продовольственной инфляции повлиял также прирост цен на рыбные продукты по причине роста затрат производителей на сырье и материалы.

По прогнозу Банка России, годовая инфляция снизится до 5,0 – 6,0% в 2022 году и вернется к цели в середине 2023 года. В дальнейшем годовая инфляция будет находиться вблизи 4%.

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика