Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Юные друзья пограничников

Выбор будущей профессии закладывается со школьной скамьи, с наставников, которые увлекают детей в мир взрослой жизни, насыщенной яркими событиями. Наставник, увлечённый своим делом, зажигает искру в сердце ребёнка, бережно взращивая год за годом ростки будущей сильной, уверенной в себе личности.

В мае 2021 года в структурном подразделении школы №3 г.Алагир состоялось посвящение учеников 7-го класса в Юные друзья пограничников. Чтобы ребятам было интересней погружаться в азы пограничной службы, был задуман и защищён грантовый проект "Юные друзья пограничников" под руководством Зарины Кучиевой. Молодая девушка, историк по образованию, запланировала годовую программу занятий с детьми, при наставничестве действующего сотрудника Пограничного управления ФСБ России по РСО-Алания, выезды на места боевой славы и действующие пограничные подразделения, освоение стрелкового мастерства и приобретение соответствующего обмундирования.

Проект ЮДП был поддержан Федеральным агентством по делам молодежи (Росмолодежь) и почти через год, 28 апреля 2022 года, отряд "Патриот" впервые вышел на участие в ежегодном турнире на переходящий Кубок лучшего отряда Юных друзей пограничников в РСО-Алания и достойно завоевали третье командное место.

"Мы ещё не знали как это всё будет происходить и очень волновались, - говорит командир отряда "Патриот" Астан Гаев, - На тренировках мы показывали лучший результат, чем на турнире. Уверен, что в следующем году нам будет легче преодолеть волнение и мы обязательно заберём кубок в свою школу".

Турнир североосетинских отрядов прошёл на базе воинской части посёлка Бурон. Из девяти действующих отрядов вышли на соревнование шесть. Ребята в возрасте от 12 до 16 лет, принявшие присягу друзей пограничников, продемонстрировали умения в строевой подготовке, разборке и сборке оружия, ответили на вопросы об исторических фактах, связанных с пограничной деятельностью.

Победителем соревнования стал отряд ЮДП имени генерала-армии В.А.Матросова школы №5 города Алагир. Это опытная команда, одна из первых в республике, уверенно держит высокую планку и последние несколько лет хранит переходящий кубок, каждый год подтверждая своё лидерство.

"Пропаганда военно-патриотического направления сегодня играет особую роль, в условиях изменения геополитической ситуации. Сейчас всё внимание приковано к специальной военной операции в Украине – ситуация обсуждается не только на политическом уровне. Дети в школах задают вопросы педагогам, обсуждают услышанное между собой в коридорах школ. Рядом с нашими детьми должны быть опытные старшие, способные ответить на любые вопросы, рассказать о достойных героях Отечества в прошлом и современности. Военно-патриотическое воспитание молодежи должно быть усилено, а число отрядов ЮДП возрастать. В самое ближайшее время планируется создать десятый отряд юных друзей пограничников в Северной Осетии", - поделился планами Валерий Устинов, Председатель Совета ветеранов Пограничного управления ФСБ России по РСО-Алания.

Развитие движения ЮДП зависит не только от успешности работы отдельных отрядов, но и от всемерной государственной поддержки на всех уровнях, от широкого информационного сопровождения, от разносторонней работы наставников с детьми. Только так можно добиться массового вовлечения подростков к военно-патриотическому движению страны.

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика