Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Посольство почтило память погибших

8 мая 2022 года, в Санкт-Петербурге, в преддверии празднования 77-й годовщины со дня окончания Великой Отечественной войны, возложены венки от имени народа Южной Осетии к подножию монумента Матери-Родины на Пискарёвском мемориальном кладбище и к памятной гранитной плите, открытой в честь уроженцев Осетии – защитников блокадного Ленинграда.

Колонну представителей дипломатических миссий традиционно возглавила делегация Посольства Республики Южная Осетия в России во главе с Чрезвычайным и Полномочным Посолом Знауром Гассиевым.

Память погибших почтили минутой молчания.

Южная Осетия известна своими воинскими и трудовыми подвигами в годы Великой Отечественной войны. На фронтах сражались более 20 тысяч жителей небольшого края. Почти половина (более 11 тысяч) из них не вернулись домой. Более семи тысяч воинов до сих пор считаются пропавшими без вести.

Героями Советского Союза стали 32 осетина, восемь из них — уроженцы Южной Осетии. В их числе прославленные полководцы — дважды Герой Советского Союза, Герой Монгольской Народной Республики, генерал армии Исса Плиев, Герой Советского Союза, генерал армии Георгий Хетагуров, Герой Советского Союза, генерал-полковник Xаджи-Умар Мамсуров и многие другие. Ни один народ не дал миру столько героев и генералов по отношению к своей численности, как осетины.

Не менее важен экономический вклад Южной Осетии в приближение Великой Победы. Уже 23 июня 1941 года власти Южной Осетии, с одобрения высшего советского руководства, распорядились о создании в этом регионе крупной военно-тыловой базы СССР. А в конце июня 1941-го Южная Осетия стала одной из основных тыловых баз Советской армии, как и экономики всей страны. Кроме того, здесь обрели приют, лечение питание и работу свыше 20 тысяч советских граждан, эвакуированных в 1941-1942 гг. из временно оккупированных районов и с прифронтовой полосы. При этом автотрасса Сталинир – Дзау – Бурон –Дзауджикау (г. Владикавказ) в 180 км стала важнейшим артерием снабжения советских войск на Северном Кавказе.

Пресс-служба Посольства

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика