НОВОСТИ и МАТЕРИАЛЫ

Фантастический фантазер

В его картины хочется войти и жить

В холле Национальной научной библиотеки Северной Осетии состоялось открытие персональной выставки «Возвращение» художника из Кабардино-Балкарской Республики, живописца, графика, члена Союза художников России и Международной ассоциации изобразительных искусств АИАП ЮНЕСКО Александра ЯНИНА.
А почему выставка получила такое название? Все просто: Александр – выпускник Орджоникидзевского художественного училища (ныне – ВХУ им. Азанбека Джанаева). Именно здесь он сделал первые шаги в той профессии, которая впоследствии стала смыслом его жизни. И теперь он – признанный мастер, участник многих республиканских, зональных, всероссийских, международных выставок – с волнением вернулся в город своей юности, к однокурсникам, друзьям, коллегам, преподавателям со своеобразным творческим «отчетом» – блестящей галереей картин, в которых есть и добрый юмор, и ирония, и сарказм, соседствуют ангелы и шуты, деревенская Джоконда и грустный Наполеон, уютные персонажи обыденной жизни и симпатичные домашние животные.

Представляя «виновника торжества» публике, искусствовед, заслуженный деятель искусств РСО–А, первый директор Владикавказского художественного училища Зара Газданова так охарактеризовала его творчество: «Александр – «фантастический фантазер» – работает много и интересно, выбор тем и персонажей у него необычайно любопытен и разнообразен. Это жанровые картины-сюжеты небольших размеров: бытовые сценки, натюрморты, пейзажи, портреты. Фантазии автора, его точные оценки поражают одновременно и кажущейся простотой, и полной неожиданностью тем и характеров. Он прост в выборе сюжетов – и в то же время философичен, смотреть и разгадывать его работы бесконечно интересно. Поражаешься тому, как он находит свои темы в простейших ситуациях и житейских немудреных сценках и как из всего этого «делает» искусство. Феноменальная фантазия на основе такой же феноменальной наблюдательности и жизненности. А сколько мягкого, я бы даже сказала нежного, юмора, даже сами названия – это уже философские категории, оценки и авторские находки. Образованность, ум, отточенность мысли и профессиональное спокойствие (я все могу!) делают работы неповторимыми и запоминающимися. Он – мастер. Сразу все кажется просто, весело, остроумно. Да, это есть. Но не это главное. Вспоминаются «малые голландцы», которые впервые в XVII веке сделали простую жизнь и дела, заботы обычного человека важнейшим предметом искусства, частью жизни и быта, показав, что помимо великих событий и тем – библейских, исторических, военных – есть и обычные жизненные, и истории, простые и сложные... Но это есть жизнь, и в этой простой жизни так много всего интересного. Александр по природе своей – философ (за плечами – философско-психологический факультет Московского государственного университета им. М. Ломоносова), к тому же феноменально наблюдателен. И вводит нас в этот свой мир – добрый и теплый, простой и бесконечно сложный… Он пишет ангелов, шутов, людей в разных жизненных обстоятельствах, с разной смысловой нагрузкой. И все хочется рассмотреть, понять. Равнодушных работ просто нет. И еще – присутствие музыки почти всегда ощущается во многих его работах».

В выступлениях наставников, друзей и коллег Александра – председателя Союза художников РСО–А, заслуженного художника РФ Таймураза Маргиева, председателя Союза художников КБР, члена-корреспондента Российской академии художеств Жанны Кануковой, народного художника РФ Магреза Келехсаева, академика РАХ, профессора Олега Басаева, народного поэта Северной Осетии Ирины Гуржибековой, директора Детской художественной школы им. С.Д. Тавасиева Азы Быдтаевой, заместителя директора издательства «Абета» Нины Эраносовой, заместителя директора ННБ Ларисы Абаевой, сокурсника Георгия Арутюнянца и других выступавших – красной нитью проходила мысль о том, что все творчество художника Александра Янина пронизано добротой и тонкой иронией, в его работах поэтически отображаются культурные традиции России, Осетии и Кабардино-Балкарии, есть бытовые сценки, фантастические и библейские мотивы. Некоторые сюжеты картин навеяны воспоминаниями из солнечной поры детства, другие − литературными произведениями, песнями бардов и рок-исполнителей. Он – не импрессионист, не реалист, не сюрреалист. Его направление – наив. Но если у художника поинтересоваться, какое направление живописи предпочитает, он ответит: «Янин». Многие искусствоведы признают тот факт, что полотна А. Янина настолько необычны и самобытны, что их невозможно даже сравнивать с произведениями других художников. А его чувство юмора и самоирония делают картины автора не только трогательными и забавными, но и преисполненными особым смыслом, душевностью и мудростью. Он – мастер четко прописанных предметов и деталей, фантастических аллегорий. И на холсте как будто «рассказывает историю» – глубокую и противоречивую, но обязательно со счастливым концом, а зрители внимают и запоминают. Сейчас так много вокруг всего эпатажного, эффектного, но того, что возвращало бы человеку его человеческое, гармонизировало бы его, не хватает, а работы Александра как раз и восполняют этот пробел в искусстве. В них как будто чувствуются воздух весны, тепло первых солнечных лучей – и само пространство выставочного зала кажется освещенным этими картинами.

Персональные выставки Александра Янина проходили в Стамбуле (2004, 2005 гг.), Ростове-на-Дону (2009 г.), Пятигорске (2012 г.), Москве (2013 г.), Кисловодске (2017 г.), Нижнем Новгороде (2021 г.). Его работы находятся в Государственном музее Востока, Государственном музее современного искусства (г. Санкт-Петербург), в Стамбульском национальном музее, Музее современного искусства в Нидерландах, а также в частных коллекциях в Швеции, Дании, Голландии, Бельгии, Германии, Франции, Италии, Испании, Кипра, Чехии, Польши, Турции, Израиля, Китая, Японии, Австралии, США, Канады, России, Украины, Белоруссии, Казахстана, Узбекистана.

Сам Александр Янин, говоря о своем творчестве, отметил: «…Несмотря на кажущуюся легкость и порою дурашливость, я очень серьезно отношусь к своему делу. Просто я отношусь к жизни философски, с юмором, порою переходящим в сарказм, когда мне откровенно хочется что-либо поменять хотя бы не в жизни, а в пределах своего холста. Я не терплю уныния, нытья, всяческой дьяволиады, которой пытаюсь противостоять по-своему, в конце концов, должен же это кто-то делать, иначе мир утонет в хаосе и моральном разложении...»
Культура