На музыкальной комедии «Ханума» – всегда аншлаг
«И что же такого в этой самой «Хануме», – задалась я вопросом и наконец-то пришла в Русский академический театр им. Е. Вахтангова на ее показ. Неожиданно он оказался юбилейным, 15-м по счету. А мест в зале, как и билетов в кассе, как не было, так и нет, хотя премьера отгремела больше года назад.
Сюжет знаменитой пьесы грузинского драматурга Авксентия Цагарели известен всем. Даже те, кто его подзабыл, тут же вспоминают при упоминании имени свахи Ханумы. – А, это вот та самая ловкая и умная сваха, которая всех обвела вокруг пальца?! Да, да, та самая теперь и на сцене Русского театра в талантливой и душевной (по-другому не скажешь, ибо только вложив душу, можно получить такой результат) постановке режиссера, актера, педагога, магистра театрального искусства Роберта Манукяна.
Здесь, как говорится, все совпало. Роберт Манукян родился не просто в Тбилиси, а в том самом армянском квартале Авлабаре, в котором и разворачиваются все удивительные события комедии Цагарели. Можно сказать, что он с самого детства впитал весь колорит, привычки, особенности, сложившиеся у жителей Авлабара. И вот это понимание материала автором очень читается: ничего надуманного, все как есть в действительности.
Яркий, веселый, красочный, музыкальный, искренний, причем очень профессионально приготовленный, заполнивший собой все пространство сцены и зрительного зала, проникнувший в самые далекие уголки души – вот такой он, спектакль «Ханума». Как поведал мне директор и художественный руководитель театра, народный артист России Владимир Уваров, когда-то Роберт Манукян, будучи в статусе главного режиссера Государственного театра киноактера, ставил этот спектакль на знаменитую супружескую пару Михаила Державина и Роксану Бабаян. И вот теперь в роли блистательной Ханумы – не менее блистательная заслуженная артистка России, народная артистка Северной Осетии Наталья Серегина. Ее Ханума – женщина умная, яркая, уверенная в себе, обладающая и массой других достоинств. Более того, благородная: ну зачем молодой девушке престарелый жених, даже с титулом? Тем более, есть молодой учитель Котэ (актер Ацамаз Баев), влюбленный в Сону (актриса Диана Цаболова). Ханума играючи обводит вокруг пальца свою «товарку» по цеху Кабато (засл. арт. РСО–А Эльмира Бестаева). Вообще, этим дуэтом можно любоваться бесконечно. Очень удачный подбор актеров на главные роли: они словно купаются в материале, демонстрируя все грани своего таланта и получая наслаждение от своих партий. Впрочем, это касается всех без исключения, кто занят в спектакле. В нем нет малых ролей: тут все – в ансамбле, причем каждый, что называется, «в своей тарелке».
А какие колоритные мужчины! Князь Пантиашвили (нар.арт. РСО–А Юрий Хафизов), изрядно поизносился и поиздержался, но спину держит прямо – высокий титул обязывает. И молодые девушки еще вызывают в нем сердечный трепет. Микич Котрянц (засл. арт. РСО–А Роман Беляев) – настоящий денежный мешок, эдакий бизнесмен, которому уж очень нужно высокое положение в обществе. Его приказчик Акоп (нар. арт. РСО–А Роберт Кисиев) – настоящий «павлин». Вот уж как из роли второго плана можно сделать «картинку». Просто браво! Очень запоминающийся персонаж. А вот этот хитрец с бровями толщиной в палец, ловкий, шустрый пройдоха с постоянной улыбкой на лице Тимоте (нар. арт. РСО–А Алан Цаллаев) напоминает эдакого, на первый взгляд, дурачка, а на самом деле смекалистого малого, который всех господ проведет. Такой герой есть в любом народном эпосе. Ну и, конечно, Гулико Махнадзе – невеста, которая обещана князю, и о красоте и богатстве которой говорят на протяжении всего действия. По законам театра, если ружье висит на стене, то оно все-таки должно выстрелить. Так и Гулико (нар.арт. РСО–А Антон Тогоев) появляется во всей красе под занавес.
Еще две замечательные женские роли: Ануш (засл. арт. РСО–А Людмила Бритаева) и Текле (засл. арт. РСО–А Зоя Бестаева). Первая бдит честь внучки, вторая – брата.
Прелесть всей этой веселой, порой гротесковой «кутерьмы» в гармонии. Никто не выбивается из «оркестра», хотя все самодостаточные, характерные, что герои, что актеры. Режиссеру удалось так умело все «сшить», что не видно не единого шва – только тончайший восточный шелк. Градуса в эту праздничную атмосферу доставляют массовые сцены на рынке и в бане. Можно сказать, что в спектакле заняты практически все актеры труппы.
Нельзя не отметить музыкальное оформление спектакля под руководством Алексея Деминова. Все актеры поют, а перед спектаклем звучит Мандельштам в исполнении Владимира Уварова. Особое «брависсимо» художнику-постановщику и художнику по костюмам, засл. работнику культуры РСО–А Светлане Володиной. В первую очередь благодаря ей мы побывали в Грузии, почувствовали на себе ее жаркое солнце и кавказское гостеприимство. Также нельзя не отметить хореографию Елены Теребиленко. Какой пластичный рисунок спектакля! У каждого персонажа свой шаг, своя эстетика движений, которые помогают раскрыть образ.
И не случайно, что именно «Ханумой» театр будет закрывать свой очередной сезон 29 июня. И тоже не случайно, что на гастролях в Кабардинке, Геленджике и Новороссийске наши актеры, помимо других спектаклей, играли и «Хануму». Зрителю хочется праздника, и вот он, самый настоящий праздник.
«Очень искренний, честный, эмоциональный, душевный спектакль, – Владимир Иванович словно повторяет мои впечатления от просмотра. – Вы сами видите, как его воспринимает зритель. Конечно, мы рады сотрудничать с таким режиссером. Роберт обещал к нам приехать 15 января следующего года. Будет работать над комедией Бомарше «Безумный день, или Женитьба Фигаро. В главной роли Алан Цаллаев. Есть у нас и желание поставить «Горе от ума» Александра Грибоедова. Вполне возможно, что я сыграю Фамусова».
А что еще приготовил любимый театр? 5–6 июля премьера «Двое на качелях» Уильяма Гибсона с Марией Федорович и Станиславом Кибиловым, который недавно был удостоен звания заслуженного артиста РСО–А. Режиссер – выпускник ГИТИСа Никита Верзилин. Еще одна его работа – традиционная новогодняя сказка «Кот в сапогах».
18 июня к нам приедет знаменитый Театр на Трубной с пятью комедиями и всем известными российскими звездами: Еленой Прокловой, Татьяной Веденеевой, Вадимом Калгановым и др.
Уже в следующем сезоне, в сентябре, нас ждет долгожданная премьера «Леонардо» режиссера Изабеллы Каргиновой. Она же планирует ставить «Короля Лира» Уильяма Шекспира с Владимиром Уваровым в главной роли и пьесу «Эшелон» Михаила Рощина на малой сцене.
Осенью наш театр ждут в Витебске и Смоленске, а также в Москве – с ответным визитом на Трубную. А чуть ранее, в первых числах октября, в Осетию приедет Национальный академический драматический театр имени Якуба Коласа. «Мы впервые поедем в Беларусь. Для нас очень важно сотрудничество с белорусскими коллегами», – отметил Владимир Уваров.
Приятно сообщить, что на днях пришла радостная весть: гастроли Русского театра в Краснодарском крае прошли с триумфом. В рамках обменных гастролей на Черноморском побережье были показаны спектакли «Ханума», «Оркестр», «Шпинат с жареной картошкой». По словам директора Театра Старого парка Александра Алексеева, много где ставят «Хануму», но так, как это сделал Русский театр имени Вахтангова, большая удача. Когда все сходится: высокая оценка профессионального сообщества и зрительский успех, спектакль становится произведением искусства на сцене.
«Впервые увидев «Хануму», я понял, что этот спектакль обязательно надо привезти к нам. Технически его невозможно показать на сцене Театра Старого парка, но и отказаться от него мы не могли, поэтому договорились о показах в Новороссийском городском театре им. В. П. Амербекяна и во Дворце культуры Геленджика, чтобы его обязательно посмотрели наши зрители», – рассказал Алексеев. На полюбившейся нашим артистам гостеприимной сцене Театра Старого парка в этот раз блистал идеально сыгранный «Оркестр», в «котором нет ни одной фальшивой ноты», весело и задорно «разминались» футболисты из комедии со спортивным акцентом «Шпинат с жареной картошкой». Особенно приятной была реакция профессиональных футболистов, находившихся в зале, которые по достоинству оценили спортивный юмор.
Первый заместитель главы города-курорта Геленджика Марина Рыбалкина, посмотрев «Хануму», после спектакля пришла поблагодарить труппу театра от имени своих земляков и от себя лично: «Мы давно не получали такого удовольствия. Спасибо вам за ваш талант. У вас такая профессия, что вы несете радость людям. За три часа мы отдохнули душой и телом. Теперь мы стали вашими большими поклонниками. Рады, что у нас есть возможность видеть вашу работу. Спасибо, приезжайте к нам». С ней был солидарен и весь зрительный зал, который громкими продолжительными овациями благодарил актеров за их талант и любовь к профессии. «Второй раз мы приезжаем сюда, и снова нас переполняют эмоции от встречи с замечательным «Старым парком», с его создателями, с открытым, понимающим и вдохновляющим нас зрителем.
Искренне тронуты восторженной реакцией публики. Мы действительно с радостью и воодушевлением приезжаем в уже родную нам Кабардинку, чтобы снова попасть в этот оазис красоты и искусства, созданный с такой любовью к людям и к своей земле», – поделился впечатлениями Владимир Уваров.
Здесь, как говорится, все совпало. Роберт Манукян родился не просто в Тбилиси, а в том самом армянском квартале Авлабаре, в котором и разворачиваются все удивительные события комедии Цагарели. Можно сказать, что он с самого детства впитал весь колорит, привычки, особенности, сложившиеся у жителей Авлабара. И вот это понимание материала автором очень читается: ничего надуманного, все как есть в действительности.
Яркий, веселый, красочный, музыкальный, искренний, причем очень профессионально приготовленный, заполнивший собой все пространство сцены и зрительного зала, проникнувший в самые далекие уголки души – вот такой он, спектакль «Ханума». Как поведал мне директор и художественный руководитель театра, народный артист России Владимир Уваров, когда-то Роберт Манукян, будучи в статусе главного режиссера Государственного театра киноактера, ставил этот спектакль на знаменитую супружескую пару Михаила Державина и Роксану Бабаян. И вот теперь в роли блистательной Ханумы – не менее блистательная заслуженная артистка России, народная артистка Северной Осетии Наталья Серегина. Ее Ханума – женщина умная, яркая, уверенная в себе, обладающая и массой других достоинств. Более того, благородная: ну зачем молодой девушке престарелый жених, даже с титулом? Тем более, есть молодой учитель Котэ (актер Ацамаз Баев), влюбленный в Сону (актриса Диана Цаболова). Ханума играючи обводит вокруг пальца свою «товарку» по цеху Кабато (засл. арт. РСО–А Эльмира Бестаева). Вообще, этим дуэтом можно любоваться бесконечно. Очень удачный подбор актеров на главные роли: они словно купаются в материале, демонстрируя все грани своего таланта и получая наслаждение от своих партий. Впрочем, это касается всех без исключения, кто занят в спектакле. В нем нет малых ролей: тут все – в ансамбле, причем каждый, что называется, «в своей тарелке».
А какие колоритные мужчины! Князь Пантиашвили (нар.арт. РСО–А Юрий Хафизов), изрядно поизносился и поиздержался, но спину держит прямо – высокий титул обязывает. И молодые девушки еще вызывают в нем сердечный трепет. Микич Котрянц (засл. арт. РСО–А Роман Беляев) – настоящий денежный мешок, эдакий бизнесмен, которому уж очень нужно высокое положение в обществе. Его приказчик Акоп (нар. арт. РСО–А Роберт Кисиев) – настоящий «павлин». Вот уж как из роли второго плана можно сделать «картинку». Просто браво! Очень запоминающийся персонаж. А вот этот хитрец с бровями толщиной в палец, ловкий, шустрый пройдоха с постоянной улыбкой на лице Тимоте (нар. арт. РСО–А Алан Цаллаев) напоминает эдакого, на первый взгляд, дурачка, а на самом деле смекалистого малого, который всех господ проведет. Такой герой есть в любом народном эпосе. Ну и, конечно, Гулико Махнадзе – невеста, которая обещана князю, и о красоте и богатстве которой говорят на протяжении всего действия. По законам театра, если ружье висит на стене, то оно все-таки должно выстрелить. Так и Гулико (нар.арт. РСО–А Антон Тогоев) появляется во всей красе под занавес.
Еще две замечательные женские роли: Ануш (засл. арт. РСО–А Людмила Бритаева) и Текле (засл. арт. РСО–А Зоя Бестаева). Первая бдит честь внучки, вторая – брата.
Прелесть всей этой веселой, порой гротесковой «кутерьмы» в гармонии. Никто не выбивается из «оркестра», хотя все самодостаточные, характерные, что герои, что актеры. Режиссеру удалось так умело все «сшить», что не видно не единого шва – только тончайший восточный шелк. Градуса в эту праздничную атмосферу доставляют массовые сцены на рынке и в бане. Можно сказать, что в спектакле заняты практически все актеры труппы.
Нельзя не отметить музыкальное оформление спектакля под руководством Алексея Деминова. Все актеры поют, а перед спектаклем звучит Мандельштам в исполнении Владимира Уварова. Особое «брависсимо» художнику-постановщику и художнику по костюмам, засл. работнику культуры РСО–А Светлане Володиной. В первую очередь благодаря ей мы побывали в Грузии, почувствовали на себе ее жаркое солнце и кавказское гостеприимство. Также нельзя не отметить хореографию Елены Теребиленко. Какой пластичный рисунок спектакля! У каждого персонажа свой шаг, своя эстетика движений, которые помогают раскрыть образ.
И не случайно, что именно «Ханумой» театр будет закрывать свой очередной сезон 29 июня. И тоже не случайно, что на гастролях в Кабардинке, Геленджике и Новороссийске наши актеры, помимо других спектаклей, играли и «Хануму». Зрителю хочется праздника, и вот он, самый настоящий праздник.
«Очень искренний, честный, эмоциональный, душевный спектакль, – Владимир Иванович словно повторяет мои впечатления от просмотра. – Вы сами видите, как его воспринимает зритель. Конечно, мы рады сотрудничать с таким режиссером. Роберт обещал к нам приехать 15 января следующего года. Будет работать над комедией Бомарше «Безумный день, или Женитьба Фигаро. В главной роли Алан Цаллаев. Есть у нас и желание поставить «Горе от ума» Александра Грибоедова. Вполне возможно, что я сыграю Фамусова».
А что еще приготовил любимый театр? 5–6 июля премьера «Двое на качелях» Уильяма Гибсона с Марией Федорович и Станиславом Кибиловым, который недавно был удостоен звания заслуженного артиста РСО–А. Режиссер – выпускник ГИТИСа Никита Верзилин. Еще одна его работа – традиционная новогодняя сказка «Кот в сапогах».
18 июня к нам приедет знаменитый Театр на Трубной с пятью комедиями и всем известными российскими звездами: Еленой Прокловой, Татьяной Веденеевой, Вадимом Калгановым и др.
Уже в следующем сезоне, в сентябре, нас ждет долгожданная премьера «Леонардо» режиссера Изабеллы Каргиновой. Она же планирует ставить «Короля Лира» Уильяма Шекспира с Владимиром Уваровым в главной роли и пьесу «Эшелон» Михаила Рощина на малой сцене.
Осенью наш театр ждут в Витебске и Смоленске, а также в Москве – с ответным визитом на Трубную. А чуть ранее, в первых числах октября, в Осетию приедет Национальный академический драматический театр имени Якуба Коласа. «Мы впервые поедем в Беларусь. Для нас очень важно сотрудничество с белорусскими коллегами», – отметил Владимир Уваров.
Приятно сообщить, что на днях пришла радостная весть: гастроли Русского театра в Краснодарском крае прошли с триумфом. В рамках обменных гастролей на Черноморском побережье были показаны спектакли «Ханума», «Оркестр», «Шпинат с жареной картошкой». По словам директора Театра Старого парка Александра Алексеева, много где ставят «Хануму», но так, как это сделал Русский театр имени Вахтангова, большая удача. Когда все сходится: высокая оценка профессионального сообщества и зрительский успех, спектакль становится произведением искусства на сцене.
«Впервые увидев «Хануму», я понял, что этот спектакль обязательно надо привезти к нам. Технически его невозможно показать на сцене Театра Старого парка, но и отказаться от него мы не могли, поэтому договорились о показах в Новороссийском городском театре им. В. П. Амербекяна и во Дворце культуры Геленджика, чтобы его обязательно посмотрели наши зрители», – рассказал Алексеев. На полюбившейся нашим артистам гостеприимной сцене Театра Старого парка в этот раз блистал идеально сыгранный «Оркестр», в «котором нет ни одной фальшивой ноты», весело и задорно «разминались» футболисты из комедии со спортивным акцентом «Шпинат с жареной картошкой». Особенно приятной была реакция профессиональных футболистов, находившихся в зале, которые по достоинству оценили спортивный юмор.
Первый заместитель главы города-курорта Геленджика Марина Рыбалкина, посмотрев «Хануму», после спектакля пришла поблагодарить труппу театра от имени своих земляков и от себя лично: «Мы давно не получали такого удовольствия. Спасибо вам за ваш талант. У вас такая профессия, что вы несете радость людям. За три часа мы отдохнули душой и телом. Теперь мы стали вашими большими поклонниками. Рады, что у нас есть возможность видеть вашу работу. Спасибо, приезжайте к нам». С ней был солидарен и весь зрительный зал, который громкими продолжительными овациями благодарил актеров за их талант и любовь к профессии. «Второй раз мы приезжаем сюда, и снова нас переполняют эмоции от встречи с замечательным «Старым парком», с его создателями, с открытым, понимающим и вдохновляющим нас зрителем.
Искренне тронуты восторженной реакцией публики. Мы действительно с радостью и воодушевлением приезжаем в уже родную нам Кабардинку, чтобы снова попасть в этот оазис красоты и искусства, созданный с такой любовью к людям и к своей земле», – поделился впечатлениями Владимир Уваров.