НОВОСТИ и МАТЕРИАЛЫ

Все утопили?

Самый долгожданный спектакль «Все утопить!» театральной компании «Трикстер» прошел на «ура»!

Надеемся, что нет, и уличные театры будут радовать нас и на Третьем Вахтанговском фестивале.
Отгремели первые фанфары фестиваля, когда почти весь Владикавказ и его гости собрались на площади Свободы и в Центральном парке им.К. Л. Хетагурова. Теперь город перешел на сценические площадки республиканских театров, и каждый вечер наш очень творческий и благожелательный зритель наслаждается искусством. Впереди еще большая часть спектаклей, и мы – в предвкушении.

Ну, а первым спектаклем из богатого фестивального репертуара был по праву «Совершенно невероятное событие «Женитьба» Московского театра «Мастерская П.Н. Фоменко» на сцене филиала Мариинского театра во Владикавказе. Он очень известный и посещаемый, является лауреатом различных престижных российских и международных форумов и конкурсов. «Женитьба» в исполнении актеров труппы под стать ее автору – великому Николаю Васильевичу Гоголю. Его неудержимый юмор вкупе с гротеском и даже абсурдом подхватили, размножили, прибавили современной трактовки талантливые исполнители, которые так вжились в своих персонажей, что, казалось, они это есть герои Гоголя. Плюс ко всему интересные режиссерские и оформительские находки. Переполненный зал стоя аплодировал в финале спектакля, благодаря театр за отличную работу и хорошее настроение.

Под овации и крики «браво» директор Московского театра им. Е. Вахтангова Кирилл Крок преподнес артистам памятный знак о фестивале «Вахтангов. Путь домой». Напомним, что в его основе использован кирпич XVIII века, изготовленный на заводе барона Штейнгеля. А на кирпиче восседает сам Евгений Вахтангов, точнее, миниатюрная копия памятника великому режиссеру в Москве. Такие «сувениры» стали традицией. Кирилл Крок вручает его каждому коллективу, который теперь вписан в историю фестиваля. К Петру Фоменко еще и особое внимание. Как отметил Кирилл Крок, он ставил свои великие постановки и на сцене Театра им. Е. Вахтангова тоже. Впрочем, ничего случайного не бывает: все закономерно, как и появление театра Фоменко во Владикавказе.

В этот же вечер в Центральном парке выступали три замечательных коллектива уличных театров, и один из них собрал огромное число зрителей. Люди стояли, сидели, забирались на все возможные возвышенности, чтобы увидеть часовую феерию на воде. Театральная компания «Трикстер», уж точно, удивила всех. Даже когда шли репетиции собирался народ. А сам показ, думается, превзошел все ожидания самих постановщиков. «Мы, компания «Трикстер», во Владикавказе уже пять дней, – не скрывает своей радости от восторженной реакции зрителей директор программы уличных театров Мария Литвинова. – Пруд прекрасный, мы видели его еще в прошлом году. Это не премьера, она состоялась в Пскове на днях, посвященных Александру Сергеевичу Пушкину. Там тоже пруд, но несколько больше. Надо было все подогнать, отрепетировать. Мы задействовали местных жителей: волонтеров и спасателей. Интеграция местного населения в действие – тоже очень интересный опыт. Все замечательно справились».

Десять моторов, плот, пиротехника, фонтан, надувные объекты, сложные красочные костюмы.., и все это движется и разговаривает под классические тексты всем известных героев: Фауста, Мефистофеля, Германа, князя Олега и др. Тут все: драма, балаган, философская притча и музыкальное ревю. Фауст и Мефистофель – две стороны одной медали, отражающие конфликт между инновацией и этикой, свободой и ответственностью. Так что это вовсе не развлекательное бессмысленное действо, а вот такая эффектная и оригинальная постановка вечных вопросов. Браво.

Далее вся публика переместилась в глубь парка, где ворожили и колдовали под таинственный свет фонарей «Странствующие Куклы Господина ПэЖо», как они умеют это делать. А также талантливые ребята из Арт-лаборатории «RAZGAR» (г. Воронеж) преподали нам ночь «Три урока русской словесности».

Фото Дианы ДЖИОЕВОЙ
Культура