НОВОСТИ и МАТЕРИАЛЫ

ПАМЯТЬ И НЕЖНОСТЬ

Вышло в свет издание, посвященное творчеству Камала Ходова

Именно так, как в заголовке, оцениваю я «маленький подвиг» женщины, его супруги, издавшей эту книгу. – ЕГО и О НЕМ. Свыше тридцати лет он был председателем Союза писателей нашей республики. Когда я взяла книгу в руки, с обложки встретил меня задумчивый, такой живой, добрый, с полуулыбкой взгляд. Камала Хазбиевича Ходова, поэта от Бога, известного не только в Осетии, а на всем Северном Кавказе, в Москве, за рубежом… «КАМАЛ. ПУТЬ ЖИЗНИ» – это действительно так: сюда вошли и биография, и стихи, высказывания о его творчестве известных литераторов и строки Камала, посвященные Пушкину, Нафи, Бибо Ватаеву… Помню, в день его 75-летия я писала:
Где ты, Камал? Везде, всегда
Своим шагаешь чередом.
И не ущелие Бида,
Тебе весь мир – огромный дом…
Яркие, неповторимые фотографии занимают половину книги и дают возможность встретиться с его родными и близкими, с ним самим – малышом и посланцем от Осетии на съезд писателей России; с незабвенными Зиной Хостикоевой, Ахсаром Кодзати, Шамилем Джикаевым, Васо Малиевым, Юрием Лековым. Вячеславом Гулуевым… Ведь, будучи вожаком писательского сообщества, Камал был тесно связан со всеми нашими творческими союзами.
Когда он предложил мне перевести с осетинского его текст Гимна Северной Осетии-Алании, я была очень рада, даже горда. Правда, позволила себе спросить: – А можно в русском тексте не упоминать Уастырджи, будет трудно выговариваться… (Что ж, глупой быть не запретишь – вот и получила…) Он в ответ: – Только попробуй… И, конечно же, «Уастырджи, дай нам твоей благодати!» осталось. Очень сожалею, кстати, что ни на родном языке, ни в переводе гимн наш почти не звучит. А в книге о Камале он на первой странице.
Еще раз великое спасибо тебе, Валентина, за подаренную читателю радость новой встречи с Камалом Ходовым как с живым. Спасибо, что на 61-й странице ты поместила его строки, которые, на мой взгляд, должны стать девизом каждого жителя Осетии:
«Уверен – настоящий успех всегда впереди. Я каждое утро любуюсь нашими горами, нашим Тереком… Тяготение к вершинам заложено в человеке. Пока человек жив… нужно стремиться к вершинам».
Культура