НОВОСТИ и МАТЕРИАЛЫ

Не точка, а новое предложение

В планах сделать третий фестиваль международным

Еще в ходе проведения второго всероссийского театрального фестиваля «Вахтангов. Путь домой» корреспонденту «СО» удалось перехватить в прямом смысле этого слова его директора Алексея НИКИТИНА. В данном случае директор – отнюдь не представительская должность, а самая что ни есть техническая. Чтобы механизм масштабного и ресурсного мероприятия бесперебойно работал, надо везде успеть и все лично проверить, что Алексей и делал.
– Алексей, все идет по плану или на что-то пришлось реагировать экстренно?

– Фестиваль идет очень успешно, у нас есть понимание, что зрителей стало как минимум в два раза больше. Или на спектаклях, и, конечно, на представлениях уличных театров – они собирали по 500–1000 человек, для нас это было абсолютно невероятно. С внешней стороны все – на высшем, запланированном уровне, а внутренние организационные процессы – это каждый день пороховая бочка. То ЧП в Шереметьеве, и потом трое суток самолеты не летают, то люди болеют, приходится делать замены, перемены… Мы к этому привыкли, у нас есть пути решения таких проблем. В общем, нормально.

– Ваше решение поставить программу уличных театров на вечернее время себя оправдало? И лучше вернуться к прежнему расписанию? Были замечания на этот счет от зрителей.

– Мы экспериментируем. Поменять время выступления уличных коллективов – это наша обдуманная позиция, потому что мы понимали, что днем будет очень жарко. И если уличные театры готовы работать в любых условиях, то зрителям тяжело. А для того чтобы всем было комфортно, мы решили перенести на вечер и посмотреть, как это будет происходить. На площадках появился свет, а вместе с ним – и камерность, уют, и, наверное, нам это понравилось чуть больше. Что-то есть в этом особенное, появляется некая магия.

– На пресс-конференции, которая предваряла фестиваль, вы сказали, что как только заканчивается предыдущий фестиваль, начинается подготовка к следующему. В итоге она началась?

– Конечно, я делаю прогнозы, как бы мне хотелось, чтобы он развивался в первую очередь в плане масштабирования. А эксперты, наверное, уже думают над тем, какие спектакли привезти в следующем году – это в голове постоянно. Если же Владикавказ в 2027 году получит звание культурной столицы России, то будем думать о программе еще раньше. Планы развития, конечно, есть. Мне очень хочется сделать в вашем замечательном кукольном театре отдельную программу кукольных спектаклей для самых маленьких зрителей. Уже есть наброски по уличным спектаклям на следующий год. В парке закончилось благоустройство, на территории внизу, куда ведет лестница от Дома Вахтангова, тоже есть подходящие площадки. Есть желание выйти и за пределы парка. Это неизбежно, если мы будем наращивать масштаб. Посмотрим. Надеюсь, что успешное проведение фестивалей даст нам возможность запрашивать чуть больше финансирования у наших партнеров и спонсоров.

– Кого бы вы сами хотели привезти?

– Сразу с ходу трудно сказать. Очень бы хотел привезти что-то из Большого драматического театра Санкт-Петербурга, но у них очень технически сложные спектакли, такой площадки здесь просто нет. Будем думать. В этом году к нам не смог подъехать Виктор Минков, художественный руководитель Театра имени Комиссаржевской. Будем

надеяться, что появится в следующем – посмотрим, что у них будет в репертуаре. Из Москвы тоже кое-что отберем – есть разные мысли и предложения. И выбор большой, в столице много театров с хорошей историей. Будем расширяться по регионам. К примеру, не был представлен Урал. Возможно, пригласим коллективы из Сибири: Новосибирска или Красноярска. Вообще, в планах сделать третий фестиваль международным, но сейчас это страны СНГ. Может, Белоруссия или Казахстан.

– Чем займетесь после фестиваля?

– Основная группа будет уезжать 14 июля, а я сяду за компьютер и буду заниматься документами. Выдохну 20 июля, когда уйду в отпуск.

* * *


ВПЕЧАТЛЕНИЯ ЗРИТЕЛЕЙ:

Екатерина МАСЛИХОВА, директор Дома Вахтангова:

– Для нас второй ежегодный фестиваль «Вахтангов. Путь домой» был очень волнительным. В этот раз экспертный совет расширил программу, она была дополнена многочисленными уличными представлениями. В связи с огромной популярностью образовательной программы в Доме Вахтангова в прошлом году было принято решение увеличить и количество дневных лекций и мастер-классов в Доме Вахтангова, наша площадка функционировала все дни фестиваля. Это были лекции, экскурсии, аудиоспектакли-променады — жизнь кипела!

Этот фестиваль запомнился нам в первую очередь зрителем. Благодарным зрителем, который с радостью и интересом принимал каждое уличное действо и каждую театральную постановку. Очень много людей было на открытии фестиваля, тысячи человек посетили представления уличных театров. Ну и, конечно же, все билеты на спектакли в главных театрах нашей республики были раскуплены вмиг. А закрытие фестиваля и гала-концерт побили все рекорды: на площадь Свободы вышли около 12000 человек, это абсолютный рекорд! Мы очень гордимся нашим культурным городом и надеемся, что мероприятия, проводимые Театром имени Евгения Вахтангова, укрепят статус Владикавказа как культурной столицы РФ на Северном Кавказе!

Виктор ГАЗАЕВ, с. Михайловское:

– Второй всероссийский театральный фестиваль «Вахтангов. Путь домой» завершился, но послевкусие от него еще долго будет ощущаться. На неделю наш город превратился в эпицентр праздника и искусства. К сожалению, не получилось попасть на театральные постановки, так как билеты расхватали, как горячие пирожки. Но зато смог насладиться вдоволь уличными театрами. Они просто потрясающие, все вместе и каждый по-своему! Был в восторге от спектакля на воде «Все утопить». Пожалуй, это одна из лучших частей фестиваля. Такого в своей жизни я еще не видел. Теперь осталось только догадываться: чем же будут удивлять в следующем году?..
Культура