НОВОСТИ и МАТЕРИАЛЫ

Елена Тебиева: «Итоги промежуточные. Впереди очень много работы»

Руководитель Научно-методического совета архивных учреждений Северо-Кавказского федерального округа В. Е. Болотова и Е.Ш. Тебиева во время посещения Государственного архива Калининградской области.

К 105-летию архивной службы Республики Северная Осетия – Алания

Незаметно подошел к концу первый месяц лета, который с полным правом можно назвать архивным. На июнь приходится несколько дат, каждая из которых связана с архивным делом: это и Международный день архивов, и день рождения Государственной архивной службы России.
В июне в г. Калининграде состоялся семинар главных хранителей фондов федеральных и региональных архивов, который прошел в рамках Научно-методического совета архивных учреждений Северо-Западного федерального округа. Северную Осетию на совещании представляли Государственный советник Главы РСО–А Елена Тебиева и заместитель руководителя архивной службы республики Марианна Дзуцева.

Архивисты нашей республики впервые приняли участие в подобного рода форуме не просто в роли приглашенных гостей: Елена Шамильевна выступила с докладом о проделанной работе по созданию соответствующего всем современным требованиям нового здания Центрального государственного архива Северной Осетии.

– Елена Шамильевна, почему республике в вашем лице было предоставлено слово для выступления на форуме архивистов в Калининграде?

– Немного предыстории. 25 марта 2025 года Комитет Совета Федерации по науке, образованию и культуре с участием Федерального архивного агентства провел «круглый стол» на тему «Актуальные вопросы функционирования архивных учреждений и сохранения российского историко-документального наследия субъектов РФ». Отмечая в итоговых рекомендациях среди наиболее значимых проблем слабую материально-техническую базу архивов всех уровней, участники «круглого стола» в один из пунктов включили обращение к Правительству РФ предусмотреть при формировании проекта федерального бюджета на 2026 г. и плановый период 2027 и 2028 годов софинансирование за счет федерального бюджета строительства зданий Центрального государственного архива РСО–А и Государственного архива Владимирской области, имеющих положительное заключение государственной экспертизы на проектно-сметную документацию. Только два региона страны попали в итоговые рекомендации «круглого стола» комитета. Этому предшествовала долгая серьезная работа, которая началась еще в 2018 году. Пойдем по порядку.

С 7 по 9 октября 2024 года в Совете Федерации РФ прошли Дни Республики Северная Осетия–Алания, приуроченные к 100-летию образования СОАССР и 250-летию вхождения Осетии в состав России. 7 октября в Комитете Совета Федерации РФ по науке, образованию и культуре под руководством председателя Л.С. Гумеровой состоялось расширенное заседание с участием заместителя председателя правительства республики А.А. Плаевой, генерального директора Центра культурных стратегий и проектного управления Министерства культуры РФ М.Н. Гуськовой, а также представителей органов государственной власти страны и республики. В их числе были заместитель руководителя Росархива С.В. Костоглод, начальник Управления государственной политики и цифровой трансформации Росархива А.В. Грошев, руководитель Архивной службы Северной Осетии Б.П. Хайманов и Государственный советник Главы РСО–А Е.Ш.Тебиева.

Так что само выступление в Калининграде, кроме того, что это большое доверие, на мой взгляд, можно рассматривать как оценку нашего опыта, подчеркну, многолетнего, который мы приобрели, стучась во все возможные двери, рассказывая, показывая, доказывая, наконец, что архив во Владикавказе – это жизненно необходимый объект, подчеркиваю, без малейшего преувеличения!

Это действительно жизненно важный объект. Во Владикавказе, имевшем статус центра некогда обширной Терской области, затем Горской республики, сконцентрированы документы дореволюционного периода – 122 тыс. дел за период 1793–1920 гг., особо ценный пласт информации о заселении территории Предкавказья, социально-экономическом и культурно-образовательном развитии его народов, а также о возрождении православия в Пятигорском, Кизлярском, Моздокском отделах, во Владикавказском, Нальчикском, Грозненском, Хасав-Юртовском округах, об истории становления курортов Кавказских Минеральных Вод.

Архивный фонд РСО–А – важная часть историко-культурного и интеллектуального наследия нашей страны, единственный источник информации по истории освоения и развития значительной территории Юга России с конца XVIII века. Многие документы имеют общероссийскую значимость. Кавказ – густонаселенный регион, где по соседству живут разные народы разной конфессиональной принадлежности. И на эту «разность» всегда делалась ставка недругами нашей страны. Есть много способов противостояния этому хаосу в умах, сердцах, который активно насаждается противниками. Один из самых действенных, на мой взгляд, – просветительская работа через архивные материалы. Просто убеждена в этом. Немного, быть может, отвлеклась, но все это к вопросу моего выступления в Калининграде.

Почему опыт Осетии был интересен такому обширному и солидному представительству российских архивистов, тоже поясню. Дело в том, что для федеральных архивов хранилища строятся на средства из федерального бюджета. Наша служба – региональная, самой республике построить такой объект не под силу, и дело не просто в строительстве здания. Архивное хранилище требует сегодня такой «начинки», что стоимость ее измеряется очень большими цифрами.

Возглавляя архивную службу республики, я видела выход в том, чтобы убедить руководство федеральной архивной службы в поддержке нашего проекта и помощи в его реализации. Всегда говорю и повторю снова: в лице руководителя Федеральной архивной службы РФ Андрея Артизова мы приобрели грамотного, требовательного и внимательного наставника, оценившего нашу просьбу, вставшего рядом с нами, старавшегося сделать и возможное, и невозможное. Ну и, конечно, понимание серьезности вопроса руководством нашей республики.

Но каждый раз, когда, казалось бы: все, сдвинулось дело, – появлялись новые «но». И все же мы ни разу не опустили руки, продолжали стучать во все двери, писать, добиваться встреч, убеждать. Видно, наша системная «упертость» не осталась без внимания. И вот мы получили приглашение участвовать в работе семинара, рассказать о своем опыте.

– Расскажите и нашим читателям подробнее о нем.

– С гораздо большим удовольствием архивисты республики пригласили бы читателей «СО» на открытие нового архива, но… Пока могу рассказать только об опыте работы, даже борьбы, наверное, за его строительство. Тема моего выступления на совещании звучала следующим образом: «О подготовке проектно-сметной документации для строительства нового здания Центрального государственного архива РСО–А».

Почему это стало интересным для участников совещания, а их было больше 100, которые представляли Ставропольский край, Московскую, Владимирскую, Сахалинскую области, многие другие регионы, не говоря уже о представителях федеральных архивов?!

Дело в том, что основной целью мероприятия была выработка единых решений по вопросам сохранения архивных документов, а это и модернизация архивной инфраструктуры, внедрение современных технологий в сфере обеспечения сохранности архивных документов, строительство архивных зданий и др. Важность такой совместной работы трудно переоценить, опыт каждого региона бесценен. Повторю, что в России всего два региона – Владимирская область и Северная Осетия – Алания – рассматриваются на этом этапе как соответствующие предъявляемым требованиям. На совещании не было каких-то пафосных докладов, каждый выступающий говорил о том, что есть определенные трудности, есть вопросы, требующие решения.

Мы этими вопросами вплотную занимались последние 8 лет, подошли к каким-то результатам. Прорабатывались разные варианты: и пристроек, и отдельных зданий. Но все это не подходило: условия хранения, объемы архивной документации требуют отдельного здания, которое бы отвечало современным требованиям. Скажу только, что хранилище Центрального архива на улицеЧапаева переполнено.

В конце концов, такой участок земли был найден, закреплен в качестве объекта под строительство архива. И начались многочисленные «но»… Мы не опускаем руки. Удивительно, но в который раз ты понимаешь, как много для решения мирных задач делает нынешняя ситуация в стране.

Манипуляции с историей, недостаточность образования, проколы в информационной работе и многое другое, вы сами можете продолжить этот список, упираются, кроме всего прочего, в недостаточное внимание к тому богатству, которое представляет собой наш архивный фонд.

Все, что связано с архивами, это – вопросы государственной безопасности. Не случайно же руководство деятельностью Федерального архивного агентства осуществляет сам Президент Российской Федерации!

В основе нашей коллективной исторической памяти, о которой сегодня так много говорится, нашей самоидентификации лежат более 570 миллионов единиц хранения за период с XI в. до настоящего времени. Вы представляете этот пласт? Совокупность всех этих документов отражает материальную и духовную жизнь народов Российской Федерации, содержит информацию практически обо всех странах и народах мира. Ежегодно объем Архивного фонда Российской Федерации возрастает в среднем на 2,2 миллионов единиц хранения. Это бесценное богатство. И часть этого богатства хранится у нас, в Осетии.

– А назвать цифры можете?

– В наших запасниках хранится более полутора миллионов единиц хранения. И они требуют очень и очень бережного отношения. Вот для них мы и добиваемся создания надлежащих условий. Понимаете, я убеждена, нельзя строить здание архива, опираясь даже на сегодняшние требования. Нужно делать, заглядывая в завтрашний день.

– Поделитесь вашими впечатлениями о Калининграде...

– Семинар-совещание был великолепно организован. Нас интересовали, конечно, вопросы, связанные с архивным делом, практические, что называется. Нам показали хранилище документального наследия Государственного архива Калининградской области, которое произвело великолепное впечатление на участников совещания-семинара.

Опять скажу об истории нашей великой страны, о том, что нас связывает. Изученные нами книги памяти уроженцев Осетии, погибших в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 гг., позволили установить имена 39 воинов, погибших при освобождении Калининградской области и города Калининграда от фашистского ига. Мы едва ли не поименно вспомнили обо всех защитниках Кенигсберга, уроженцах Осетии: Герое Советского Союза полковнике Александре Козаеве, Герое Советского Союза майоре Сергее Бицаеве, летчике-асе Владимире Бегалове, майоре Александре Дзгоеве и многих других. Не говоря уже о том, что возглавлявший республиканское архивное ведомство в течение 20 лет Мухарбек Гамаев тоже был участником боев за освобождение Кенигсберга.

А первые выходцы из Осетии живут в Калининградской области с 1945 года. Примечательно, что с тех пор в Калининграде существует улица Осетинская.

Основная часть выходцев из Осетии – это выпускники Северо-Осетинского медицинского института, приехавшие в Калининградскую область по направлению на работу, которые и составили основу осетинской диаспоры, именуемой теперь «врачебной».

В настоящее время в Калининграде проживает около трех тысяч осетин, учредивших 5 апреля 1998 года национально-культурную и просветительскую организацию «Алания». Смогли познакомиться с некоторыми из них, было, думаю, приятно обеим сторонам.

– Ну и об итогах вашей поездки…

– Только промежуточные. Впереди – работа, очень много работы. Рада отметить, что наши усилия по сохранению уникального состава документального наследия, отражающие историю не только нашей республики, но и всего Северо-Кавказского региона, высокая проработка проекта – наличие проектно-сметной документации, государственной экспертизы – не остались незамеченными на самом высоком уровне.
2025-07-03 18:28 Культура