НОВОСТИ и МАТЕРИАЛЫ

В поисках современной пьесы

Московский Театр на Трубной впервые во Владикавказе

Все 36 лет со дня своего образования Театр на Трубной до 2023 года именно так и назывался – «Школа современной пьесы». Хотя ставит и классику, которая, как известно, актуальна всегда.

18 июня в Северной Осетии начались большие обменные гастроли коллектива, который готов удивлять и радовать нашего зрителя.
Перед зажигательной, искрометной комедией «Тетка Чарлея», которая всем известна по фильму «Здравствуйте, я ваша тетя!» с Александром Калягиным в главной роли, актеры Татьяна Веденеева, Иван Мамонов, Вадим Колганов, исполняющие роли в спектакле, во главе с художественным руководителем театра, актером, режиссером Дмитрием Астраханом дали пресс-конференцию для журналистов. К ним присоединись первый заместитель министра культуры республики Марина Рамонова и директор и художественный руководитель Русского академического театра им. Е. Вахтангова Владимир Уваров. Именно на этой сцене, на которой, по словам гостей, «радостно находиться, потому что она живая, с особой энергетикой», и пройдут все пять удивительных творческих вечеров. И на каждом будет своя жизнь и своя атмосфера.

Интересно было узнать, что театр располагается в старинном особняке в центре Москвы, в единственном здании, сохранившем подлинные стены. В свое время в нем находились трактир-ресторан «Эрмитаж», «Дом крестьянина», сберкасса, стоматология, министерство высшего образования и даже комитет по Ленинским премиям.

В своей вступительной речи, представляя творческую команду, Владимир Уваров подчеркнул, что этот театр открыл для нас много хороших авторов и актеров. И действительно репертуарная политика, выбор пьес, режиссерская подача говорят о том, что здесь больше ценят не эпатаж и эксперимент, а традиции, пробуждающие добрые чувства и гуманистические настроения. «Предпочитаю традиционный театр, где есть фабула, развитие событий, а современные драматурги все же больше в поисках чего-то неординарного. Хотелось бы, чтобы авторы обратились и к привычным жанрам», – отметил Дмитрий Астрахан.

Театр придает большое значение декорациям, костюмам, музыкальному сопровождению – на сцене музыканты играют вживую, а поэтому во Владикавказ прибыл большой коллектив, в том числе художники, декораторы и прочие вспомогательные службы. Все важно: каждая деталь, каждая мелочь. Живая музыка придает пьесе новое звучание, а актерам – настроение. Как говорит Вадим Колганов, работа над спектаклем не заканчивается в день премьеры. Поиск идет постоянно. «Мне очень важно, что актеры мне доверяют, – отмечает Дмитрий Астрахан. – Но я все же за театр художников, а не за театр единомышленников». В принципе, одно другому не мешает, если есть талант и умение слышать друг друга.

И умение хвалить, поддерживать. Думается, Ивану Мамонову, исполнителю роли Донны Люции в спектакле «Тетка Чарлея» было приятно услышать от своей коллеги Татьяны Веденеевой, которая играла в знаменитом фильме, что с Калягиным Ивана сравнивают только первые пять минут, а потом это уже только его роль. И он в ней очень органичен, что называется, купается, несмотря на сложную женскую атрибутику. «Я начинал в этом спектакле еще в провинции в роли слуги. Вот теперь играю главную роль. Как ее играть? И однажды понял, что не надо гнаться за точностью женского существования, надо оставаться мужчиной», – размышляет Иван.

Впрочем, тема любовной коллизии – очень важная в истории театра. И блистательная Татьяна Веденеева очень мудро заметила, что «все пьесы с идеологией влюбленности проходят с аншлагом». Так было и 18 июня.

«Вы привезли во Владикавказ любовь, – подвела некий итог пресс-конференции Марина Рамонова. – Не сомневаюсь, что зритель полюбит ваше творчество, а вы – нашего зрителя. Ждем вас еще, и не один раз».
Культура