НОВОСТИ и МАТЕРИАЛЫ

История и традиции в… куклах

Во Владикавказе впервые открылась выставка изделий мастеров из Калмыкии

Для всех почитателей «золотых рук» и «крылатой фантазии» сообщаем сразу: выставка кукольников Калмыкии, этой самобытной, полной чудес республики, располагается в мастерской Земфиры ДЗИОВОЙ по адресу: ул. Кирова, 34. Прийти можно с 12:00 до 19:00 до 30 июля включительно.
Данную локацию арт-директор галереи художников и мастеров народного декоративно-прикладного искусства «Арт-Эрдэни» Людмила Эрдниева-Мошулдаева выбрала вовсе не случайно. Именно уникальные композиционные куклы и мастер-классы, проведенные в Элисте нашими признанными художниками Земфирой Дзиовой и Азой Таутиевой, и дали толчок к развитию профессионального кукольного дела в Калмыкии. Раньше это была игровая и сувенирная продукция, а тут пришло вдохновение сделать нечто эдакое, например, композицию игры в калмыцкие шахматы, которые со времен руководителя республики Кирсана Илюмжинова повсеместно в народе любимы и почитаемы. Или бабушку и дедушку, сидящих на традиционных войлочных подушках, расшитых золотыми нитями, и попивающих калмыцкий чай. Или девушек – красавиц, дочерей зажиточных родителей. Уж очень хороши у них костюмы, в руках – ритуальные длинные белые шарфы – хадаки. Все слышали про белую дорогу, так вот хадак – это символ чистоты, благих помыслов, новой жизни.

В экспозиции порядка 25 работ. Это композиционные куклы мастериц Ирины Надбитовой, Елены Киштановой, Елены Лукиной, Оксаны Бездетко. Ирина Надбитова вместе с Баирой Буваевой являются авторами еще и очень симпатичных, трогательных графических работ. Они в сочетании с сувенирными «Ловцами снов» – такая символическая цветная паутинка с перышками, которая оберегает от плохих сновидений, – украшают стены выставочного зала.

Все – и авторские, и сувенирные куклы – они тоже есть, очень милые и мягкие, из текстиля – знакомят посетителей с историей, традициями и культурой Калмыкии. Причем важна каждая деталь, каждая мелочь лица, костюма, интерьера, ведь именно они создают атмосферу, характер и показывают идентичность этого замечательного народа.

Проводя экскурсию, Людмила указала на интересную девушку в богатых одеждах и восхитительном головном уборе, которая восседает с курительной трубкой на изящном диване в окружении национальных музыкальных инструментов. Оказалось, что прототипом персонажа была сама Людмила, и кукла после выставки будет передана ее детям. Еще одна замечательная фигурка – беременная молодая женщина. Она была сделана давно и далеко не в единственном экземпляре. Ходит поверье, что ко всем семейным парам, которые ее приобрели, вскоре прилетел долгожданный аист.

Стоит отметить, что в коллекции есть композиции, изготовленные в соавторстве. Один художник делает лицо и руки, другой – волосы и наряд, третий валяет войлок и «ваяет» из него сайгака или верблюда. Творчество калмыцких кукольников уже хорошо знакомо в Москве, а вот во Владикавказ «приехало» впервые, как бы с ответным визитом. «Началось все с Людмилы. Она несколько лет назад привезла сюда выставку художников Калмыкии и предложила нашим коллегам посетить республику. Я предложила другую идею – привезти отдельно выставку кукол. Мы года три назад ее повезли. Как нам сказали, на тот момент в Калмыкии художников авторских кукол не было. Были просто кукольники, которые делали сувенирные куклы, еще какие-то. Мы с Азой Таутиевой дали несколько мастер-классов. Три года прошло – и у нас ответный визит», – рассказывает член Союза художников России, художник-кукольник Земфира Дзиова и добавляет, что куклы очень хорошие, очень «говорящие» об истории и культуре калмыцких друзей.

Людмила Эрдниева-Мошулдаева уже в течение нескольких лет поддерживает тесные творческие связи с Осетией. В этот раз она привезла не только рукодельный фольклор, но и музыкальный. В течение двух вечеров прошли совместные концерты осетинской фолк-группы «Рагон» и «золотого голоса» Тувы Радика Тюлюша. Впрочем, музыкальные вечера от Людмилы владикавказской публике не в новинку. Исполнители из Калмыкии выступали здесь на различных площадках.

И Земфира, и Людмила, да и все мы уверены: обмен выставками – это всегда хорошо. И отличная возможность узнать культуру и традиции другого народа, побывать у него «в гостях». Пока заочно, посредством кукол, а если получится, то и лично.
2025-06-27 16:07 Культура