НОВОСТИ и МАТЕРИАЛЫ

Возвращение на творческую родину

Филиал Пушкинского музея изобразительных искусств во Владикавказе представляет новый социокультурный проект

Все картины и инсталляции в социокультурном проекте «Признаки жизни» не говорят напрямую о жизни, но показывают ее главенствующую роль некими символами и подсказками. А его концепция строится на том, что в работах автора нет прямого образа человека, но его можно угадать через контуры и очертания.
«Это особенность Аси – с одной стороны, делать работы, в которых нет человека, при этом мы чувствуем его незримое присутствие», – говорит о творческом стиле художника куратор выставки Моника Норс.

Московскую художницу, реставратора и архитектора Асю Заславскую (на фото) на открытии выставки тепло представила директор СК филиала ГМИИ им. А.С. Пушкина Галина Тебиева: «Когда Асе было 18 лет, она впервые подала заявку на участие в «Форуме молодых художников Северного Кавказа», это параллельная программа фестиваля «Аланика». С тех пор Северный Кавказ и наша республика – в центре внимания художницы. Она восхищает меня умом и остроумием, это прагматичный художник, прекрасно рисует и владеет и классическим, и академическим рисунком. Ее волнуют общечеловеческие проблемы, и она это очень точно раскрывает в своих проектах».

Ася Заславская охарактеризовала свою выставку как возвращение на творческую родину. Сама она объясняет это тем, что формирование ее художественного языка началось на Северном Кавказе, поэтому в экспозиции были представлены ее осетинские проекты. Это ее пятый приезд художницы в Осетию и пятая выставка здесь, которая состоит из более 10 проектов.

«Я знакомилась с традициями, обычаями и культурой осетин. Здесь представлены также работы, которые связаны с моим реставрационным прошлым. Проект «Город Н» посвящен исследованию традиций изображения, архитектуры и природы в православной иконописи. Я побывала в самых разных местах Осетии, посетила все ущелья, музеи и даже блошиный рынок, одно из любимых мест – бесподобный исторический парк во Владикавказе. И возвращаясь сюда, каждый раз вспоминаешь истории, которые тебя уже связывают с этими улицами, людьми, которых знаешь и сильно любишь», – рассказала художница на открытии выставки.

В экспозиции представлена работа «Задалески Нана». Художница через символический стол с разными шестнадцатью разложенными тарелками показывает подвиг женщины, которая, по преданию, спасла столько же детей из разных семей во время татаро-монгольского нашествия. Стол символизирует духовную близость и понимание между людьми через трапезу. Работа также была показана в центре современного искусства в Туле и нашла там живой отклик.

«Инсталляция показывает хрупкость человеческой жизни, это отсылка к семейным посиделкам, когда делимся друг с другом куском хлеба, своими мечтами и идеями, прошлым и будущим. Мы видим глубокий философский смысл. Каждую работу Аси нужно не только созерцать, – о ней нужно говорить в диалоге друг с другом. Осетия – это такая важная координата в ее творчестве, из которой идут корни ее работ», – говорит Моника Норс.

Выставку посетили представители творческой интеллигенции республики. Скромно стояли в стороне родители художницы, и нам выпала счастливая возможность пообщаться с ее отцом, ректором ГИТИСа Григорием Заславским. Правда, он сразу с улыбкой предвосхитил наш вопрос о творчестве дочери, сказав, что она просит его не комментировать. И тем не менее с гордостью отметил, что дочь развивается самостоятельно, достигла профессиональных успехов и к своим годам является востребованным художником, чьи работы находятся в частных коллекциях. Далее наша беседа была о Владикавказе как о театральном городе.

«Я знаю о детском театре «Саби», дружу с Асланом Галаовым, переживаю за конный театр «Нарты». Рад, что во Владикавказе есть Дом Вахтангова, и каждый раз посещаю его. В этот приезд у меня были замечательные встречи. Справедливо, что он стал местом посещения для гостей и туристов города. Здорово, что здесь ежегодно проходит фестиваль. Мне кажется, что хорошо, когда есть театры им. Е. Вахтангова и во Владикавказе, и в Москве. Владимир Уваров – большой мастер, а его жена Наталья Уварова – большая актриса, и здесь такое соединение, когда никто никому не мешает, добавляет только. С Галиной Тебиевой мы тоже знакомы много лет, и она на протяжении десятилетий привозила сюда очень больших мастеров со всего Северного Кавказа и из стран Европы и Центральной Азии. Это очень большая и серьезная работа, которую необходимо продолжать», – отметил Григорий Анатольевич.

Каждый год Григорий Заславский со своими коллегами приезжает в северокавказские республики на прослушивания. В 2024 году с этой целью он побывал и во Владикавказе.

«В прошлом году у нас был очень хороший отбор на прослушиваниях. Были замечательные ребята-хореографы из Владикавказского колледжа культуры, два человека приняты в ГИТИС. Очень многое зависит от человека, насколько он готов, ежедневно с утра и до ночи тратить силы и на эти 4–5 лет забыть обо всем», – сказал ректор.

Завершая рассказ о выставке, приятно отметить, что наша республика вдохновляет, раскрывает, побуждает к новым творческим открытиям таких одаренных людей, как художница Ася Заславская.
2025-09-02 17:16 Культура