НОВОСТИ и МАТЕРИАЛЫ

«Мы в жизнь шагнули – словно на прогулку…»

В Доме Вахтангова прошел юбилейный спектакль Анжелики Тер-Давидянц и Валерия Попова

Автор пьесы «115 на двоих в мире абсурда», а также песен и стихов в ней – народный артист РСО–А Валерий Попов. Он же – в главных ролях вместе со своей супругой, народной артисткой РСО–А Анжеликой Тер-Давидянц. В пьесе мастерски переплелись сюжеты произведений авторов модернистской литературы прошлого века: Камю, Ионеско, Беккета, Фриша и др. Теперь в этот ряд, думаю, можно причислить и Валерия Попова, который все это богатство абсурда и сюра собрал и соединил в одно действие, причем с прологом и эпилогом в виде черно-белых кадров с гением Чарли Чаплиным от Великого Немого и «шампанского в зал!»
Что же хотят рассказать публике за час с небольшим наши любимые актеры? Ну, во-первых, искусство, тем более театральное, субъективно – у каждого свой взгляд и своя оценка. Во-вторых, постановка сложная и умная, как и все предыдущие у режиссера Валерия Попова. Его спектакли в Академическом русском театре им. Е. Вахтангова, на иных площадках заставляют «включать» мозг, просто так «отдохнуть» не получится. Впрочем, сейчас в тренде «мешать» настоящее и прошлое, а возможно, и будущее, «перемещаться» из одной реалии в другую либо в надуманный, искусственный мир, которым можно назвать и сцену.

Конечно, в своем юбилейном спектакле два корифея сцены не могли не говорить о театре. Есть здесь и факты личной биографии, и размышления на тему, и гротесковые моменты. Все как бы вытекает одно из другого, тянется, как шерстяная нить, которую можно назвать третьим действующим лицом. Все опутано нитями, так сказать, нитями судьбы, фатума, а может, нитями, которые ты плетешь сам, тем самым строя свою судьбу. Немудрено получить разночтения, – Валерий Попов никогда не был простым и понятным режиссером.

Не знаю, как кому, а мне первая сцена, где актеры выступают в роли состарившейся супружеской пары, напомнила выдающегося клоуна Славу Полунина с его гениальным Асисяем. Этот мультяшный голос, наивность во взглядах, неловкость в движениях… Похоже. Очень. И мило. «А что пишут в газете? Бу-у-уквы…», и начинается чтение по слогам, которое домысливается, разгорается в какой-то головокружительный монолог или диалог. Потом вдруг – раз, и на сцене нет «асисяев», есть Валерий и Анжелика, которые, завершая какую-то мысль, отбивают «пятюню». Точка! Ко всему этому замесу добавляется музыка – и Валерий, и Анжелика декламируют стихи и поют под аккомпанемент гитары, периодические розыгрыши в…кукольном театре, и манипуляции с бесконечными вязаными полотнами.

Да, на сцене много абсурда. Актеры балуются, наслаждаются этим и вовлекают в этот водоворот зрителя. О чем сюжет? А бог его знает. Но точно о любви, об утраченных иллюзиях, о том, что могло бы быть, но не было. Да и надо было бы, чтобы это было? Герои философствуют, радуются, плачут, обнажают душу, ведь многое уже не вернешь и не перепишешь. Что есть точно? Любовь. Друг к другу – и это главное, к жизни, к профессии. Как рассказал «СО» перед спектаклем Валерий Попов, он был создан именно для этой сцены, как бы юбилейный, камерный, немного трагичный, немного комичный. Это премьера, «горячий пирожок» – двухмесячные репетиции только завершились. «Все завязано, все перекликается с нашей реальной жизнью, а мы ее всю отдали театру, – говорит Валерий. – Есть и вымысел, но нас узнать несложно. Процесс был непростым: что-то рождалось, что-то отметалось…Мы постараемся прочертить конкретно, где играем, а где не играем. Посмотрим, поглядим, что из этого получится».

Прочертили виртуозно и талантливо, поглядели – получилась жизнь со всеми ее горестями и радостями, потерями и раскаиванием… А за окном – весенний теплый вечер, неспешный шум Терека и какое-то приятное послевкусие: все-таки что-то есть в этой жизни!..
Культура