Работы двух мастеров кисти на одной выставке создают атмосферу уюта
В г. Цхинвале, в выставочном зале Союза художников Южной Осетии открылась выставка «Родные мотивы», представляющая работы двух талантливых авторов – членов Союза художников России и Северной Осетии Залины БИТИЕВОЙ и Вадима ДЖИОЕВА.
Мастера кисти – ученики одной художественной школы Северо-Осетинского государственного университета. Их работы на одной выставке создают атмосферу уюта, спокойствия и глубокой связи с землей предков.
Пространство экспозиции наполнено светом, даже если он всего лишь на холсте. И именно картина Вадима Джиоева становится первой встречей посетителя с этим светом.
Едва переступив порог выставочного зала, зритель останавливается перед полотном Вадима – утренние горы, покрытые легкой прохладой, еще не тронутые лучами солнца. Вершины уже золотятся, а подножье покоится во мраке рассвета. На склоне – люди, словно замершие в ожидании тепла. Это ожидание скорого пробуждения природы будто отражает душевное состояние каждого из нас. От картины веет безмятежностью и одновременно внутренним трепетом – как будто ты сам стоишь там, среди гор, и ждешь первых лучей, чтобы ощутить на себе нежное прикосновение солнца.
Каждое его полотно – гимн свету. Он мастерски работает с закатом и рассветом, умеет передать не просто цвет, но и состояние. Акценты солнечного света на его полотнах – яркие, сочные, почти живые. Художник делится с нами секретом своего вдохновения.
Мастер кисти признается, что любит писать в моменты, когда солнце находится в зените. «Работать с рассеянным светом гораздо сложнее. Мне ближе четкие границы между светом и тенью. Так лучше чувствую форму, передаю пространство», – отметил он.
Вадим говорит, что его любовь к таким картинам родилась еще в детстве, в деревне. Каждое утро он просыпался рано, еще до рассвета, и ждал, когда солнце опустится с дальней горки и коснется его окна.
«Вставал в школу рано и ждал, пока солнышко не дойдет до нас. Как только его лучи попадали на меня, и я начинал чувствовать приятное тепло, настроение сразу поднималось. Именно эти моменты стараюсь передать на своих картинах», – рассказал художник.
Его работы – это не просто пейзажи Осетии. Есть здесь и русские леса, и другие уголки России. Но главные герои его творчества – горы. Родные, знакомые, как лицо близкого человека. Для Вадима это не просто фон или тема – это дом, это жизнь.
Картины Залины Битиевой отличаются от работ Вадима Джиоева более сдержанной и спокойной цветовой гаммой – в них почти отсутствуют яркие акценты. Ее полотна передают ощущения умиротворения, размеренности и внутренней гармонии. Среди ее произведений есть такие, от которых веет холодом – например, картина «Фиагдон», на которой изображена зима или поздняя осень. На переднем плане – голые деревья с ветвями, склоненными в одну сторону от порывов сильного ветра, а на заднем – виднеется поселок. Создается ощущение, что хочется укрыться где-нибудь в теплом месте и переждать непогоду. Однако даже это суровое время года прекрасно по-своему и заслуживает того, чтобы быть запечатленным на холсте. Холод, как бы он ни казался строгим, учит ценить и любить тепло.