НОВОСТИ и МАТЕРИАЛЫ

«Мама, включи Осень»

Во Владикавказе открылась персональная выставка Зарины Абисаловой

Какое оригинальное и трогательное название, как оно созвучно дню сегодняшнему! В нем «читаются» и мамина любовь, и домашнее тепло, которое греет нас всю жизнь, где бы мы ни были, и ностальгия по навсегда ушедшему детству, и размышления о своем месте в этом мире, и отсыл к осенней поре, которая окутала наш город. Это некий пароль, который распаковывает приятные воспоминания. На такую выставку хочется прийти, неспешно посмотреть работы, погрузиться в атмосферу и забыть о беге времени...
Это первая персональная выставка художницы в ее родном Владикавказе. Она выросла в замечательной, дружной, творческой семье Абисаловых. Отец – живописец, заслуженный художник РФ, академик Российской академии наук Юрий Абисалов. Мама и сестры тоже творческие люди. Зарина окончила художественную школу, затем – Владикавказское художественное училище, факультет графики в Московском государственном академическом художественном институте им. В.И. Сурикова... В общем, получила классическое образование и продолжает работать в различных техниках. Сегодня вместе с дочерью Аидой она живет в Ставрополе, но всегда с радостью приезжает во Владикавказ.

На вернисаже, который проходит в Выставочном зале Национального музея РСО–А, представлено порядка 45 работ последних лет. «Пишу о жизни, семейных ценностях, любви, роли женщины в современном мире, – рассказывает Зарина. – Влияет ли папа на мое творчество? Только тем, что он – огромный столп нашей семьи, нашей династии. Папа не может не влиять, и это здорово. Это мои огромнейшие поддержка и помощь во всем. Но считаю, что я иду своим путем. Когда училась, мне это было принципиально важно. Я понимала, что папу все знают, и мне нужно делать что-то такое, чтобы не сказали: «О, дочка Абисалова!» Поэтому всегда старалась по-другому смотреть, что-то придумывать свое».

Рядом с Зариной – очаровательная Аида. Ей 13 лет, она увлекается керамикой. Видно, что и Юрий Хаджимуратович уже гордится талантливой внучкой. «Мама перед работой создает комфортную атмосферу, – рассказывает Аида. – Звучит музыка, часто Виктор Цой. А по вечерам мы вместе с мамой слушаем Моцарта, Баха и других композиторов. Я тоже хочу заниматься творчеством, но пока выбираю направление, ищу себя. По субботам осваиваю гончарное дело, леплю кружки, тарелочки...»

Зарина давно мечтала о выставке на родине. В Ставрополе уже были две, а во Владикавказе – ни одной. Ей импонировало и данное выставочное пространство. Она уже мысленно давно распланировала, как будут размещаться ее композиции. Наяву тоже все получилось очень органично. «Зарина – дочь известного художника Юрия Абисалова, – говорит председатель Союза художников РСО–А Таймураз Маргиев. – И хотя она сейчас живет в Ставрополе, мы считаем ее своей. Она и талантом обладает, и прошла все стадии обучения в живописи. Все ее работы – выставочные. Картины очень разнообразные, видно, что она ищет себя. То, что есть влияние отца, это нормально. Должна же быть база, от которой надо оттолкнуться. Но думаю, что скоро мы увидим другую Зарину».

Каждая композиция – это возможность почувствовать и попробовать понять внутренний мир художницы, ее личное ощущение мира. Особое место в экспозиции занимает инсталляция «108 имен Бога». На двух символических крыльях оно написано на 108 языках. Язык может быть разным, а вот суть – одна и та же – об этом Зарина своей работой хотела рассказать людям.

На открытие вернисажа пришли известные художники, представители общественности, друзья, родственники. Среди творческой элиты – Магрез Келехсаев, Олег Басаев, Виктор Цаллагов, Ахсар Есенов, Фатима Хабалова, Галина Тебиева. Первое слово взял директор Национального музея Северной Осетии Аслан Цуциев. Он отметил, что, несмотря на то что Зарина – художник молодой, есть очень зрелые, философские работы. Впрочем, есть и легкие, «молодежные», что говорит о многогранности личности. И о занятиях у прекрасных педагогов, которые научили ее основам живописи, тонкостям и «вкусностям» профессии и вселили уверенность в себе. Как говорили выступавшие, не каждый осмелится на персональную выставку, ведь в Осетии публика очень искушенная.

Особые слова для Зарины – от Магреза Келехсаева. Когда-то он ей преподавал живопись. Магрез Ильич отметил не только Зарину, но и семью, династию Абисаловых, одаренных людей и больших тружеников. Пришла поздравить Зарину и декан факультета журналистики СОГУ им. К. Л. Хетагурова Фатима Хабалова. «Сегодня и погода располагает к внимательному просмотру работ, – подчеркнула она. – Мы видим большого художника, определившегося и по стилю, и по тематике. Мне наиболее дорога твоя инсталляция. Даже за эту одну работу большое спасибо. Мы гордимся, что наш Союз художников очень многочисленный и взращивает вот такие таланты».

Пользуясь случаем, Аслан Цуциев сообщил, что в ноябре в Выставочном зале Нацмузея состоится выставка кабардино-балкарских художников, а под занавес уходящего года – долгожданная экспозиция Ахсара Есенова. Стоит отметить, что расписание выставок уже разработано до середины 2027 года. Вот что значит Осетия творческая!
2025-10-23 17:01 Культура