Главной мировой новостью недели стало широко разрекламированное заранее заявление президента США по поводу специальной военной операции нашей страны по демилитаризации и денацификации Украины. Заявление было сделано в понедельник, 14 июля. Д. Трамп заявил, что, если мы не достигнем с Украиной мирного соглашения в течение 50 дней, то США введут двукратные пошлины на товары России и стран, закупающих нашу нефть. Кроме того, Вашингтон через НАТО продолжит поставлять Украине «самое современное оружие», а закупать его будет Североатлантический альянс.
Эту новость прокомментировали сначала министр иностранных дел нашей страны Сергей Лавров, а затем и официальный представитель МИД РФ Мария ЗАХАРОВА.
Сергей Лавров высказал свою позицию 15 июля на пресс-конференции по итогам заседания Совета министров иностранных дел стран Шанхайской организации сотрудничества. Заседание прошло в Китайской Народной Республике.
«Раньше были и «24 часа», и «100 дней», – сказал Сергей Лавров. – Мы хотим понять, что стоит за заявлением – «50 дней»? Против нас и так объявлено беспрецедентное количество санкций, мы справляемся и справимся!
Что касается наших торговых партнеров, то я не вижу, как они могут отказаться от своей независимой политики, от политики соблюдения договоренностей с нами.
Евросоюз же пытается затянуть в «санкционную воронку» и Соединенные Штаты, но их президент объяснил, что расплачиваться за продолжение конфликта на Украине будет Европа».
А вот, что сказала 17 июля по этому же поводу на своем еженедельном брифинге Мария Захарова:
«Наша позиция по ситуации вокруг Украины четко сформулирована. Если будут запросы о переговорах, мы готовы к ним. Сейчас они «подвисли» со стороны Украины.
Что касается санкций, против нашей страны и наших международных контрагентов их объявлено беспрецедентное количество. Для нас это перестало быть какой-то новостью. Мы знаем, как противостоять санкциям. Отработаны инструменты и схемы, позволяющие компенсировать потребности и выпадающие возможности».
«Спина к спине», «плечом к плечу»
«Москва и Пекин сделали стратегический выбор в пользу укрепления всеобъемлющего двустороннего партнерства на долгосрочную историческую перспективу. В мае лидеры России и Китая приняли совместное Заявление по итогам визита в нашу страну Председателя КНР Си Цзиньпина. В нем четко сказано о твердой поддержке друг друга и о недопущении любых попыток внешних сил препятствовать нормальному развитию торгово-экономического партнерства и в целом отношений между двумя государствами, вмешиваться в наши внутренние дела.
Магистральный курс на финансовый, торгово-экономический, технологический и культурно-цивилизационный суверенитет наших стран остается незыблемым. Продолжаем придерживаться этого вектора, поскольку он позволяет эффективно реализовывать задачи комплексного национального развития обоих государств. Москва и Пекин изобрели ответ на угрозы: «спина к спине», «плечом к плечу» даем отпор подобным угрозам!
Завершившийся на днях визит главы российского внешнеполитического ведомства С.В. Лаврова в Китай, его переговоры с министром иностранных дел Ван И и встреча с Председателем КНР Си Цзиньпином подтвердили близость подходов Москвы и Пекина к происходящим на мировой арене событиям. Их готовность использовать внутреннюю движущую силу российско-китайских отношений не только в интересах наших стран, но и на благо всего человечества.
Подобная модель уважительных, взаимовыгодных отношений становится привлекательной и для наших единомышленников из числа стран Глобального Юга и Мирового большинства. У них активно формируется «коллективный иммунитет» к различного рода угрозам со стороны наших недоброжелателей.