НОВОСТИ и МАТЕРИАЛЫ

Город будущего

Министерство строительства и архитектуры представило концепцию проекта комплексного развития территории «Долина «Симд» в селении Ногир

О том, что будет представлять из себя город-спутник Владикавказа, какие комплексные решения жилищных проблем республики предлагает амбициозный проект, корреспонденту «СО» рассказал министр строительства и архитектуры Северной Осетии Марат БЕТАНОВ.
– Марат Федарович, чем обусловлена идея построить город-спутник на границе с Владикавказом, и что будет отличать новый микрорайон от десятков других?

– Идея построить город-спутник на границе с Владикавказом обусловлена сохранением индивидуального исторического облика центра столицы Северной Осетии. Инициатором этого проекта, который полностью поддержан Главой РСО–А Сергеем Меняйло, выступил первый заместитель председателя Правительства Северной Осетии Георгий Атаров. Задача, которую ставил руководитель республики – не просто построить новый жилой район, а создать полноценную среду для жизни, главной особенностью которой станет пространство, отражающее культурные традиции народа нашей республики, его гостеприимство, уважение к старшим, общительность и целеустремленность.

С социально-экономической точки зрения «Долина «Симд» станет одним из ключевых драйверов роста региона, затрагивающих развитие сразу нескольких отраслей: от производства стройматериалов до туризма. Инвестпроект предполагает комплексное развитие территории в пригородной части площадью 265 гектаров и станет примером гармоничного сочетания экологических стандартов, цифровых технологий и социально ориентированной инфраструктуры. Забегая вперед, скажу, что предполагаются рекреационные зоны площадью более 50 гектаров, коммерческие помещения – 144 тысячи квадратных метров, а прогнозируемые доходы бюджетов разных уровней от реализации проекта составят 62 миллиарда рублей.

Кроме того, будет создано более 1 400 новых рабочих мест. Приступить к строительству, которое поделено на пять этапов, планируется в 2025 году. Реализация данного проекта займет не менее 10–15 лет.

– Кто будет создавать город будущего? Федеральные специалисты?

– Вопросу привлечения проектировщиков мы уделили особое внимание: несмотря на многочисленные предложения о сотрудничестве с известными российскими и зарубежными архитектурными бюро, было принято принципиальное решение о работе с местными специалистами. И знаете, что? Наши архитекторы и проектировщики совершили настоящий прорыв, создав в результате проведенной работы не просто город-спутник – город будущего, как вы правильно сказали, в котором идеально сочетаются современные технологии и дух нашей культуры! Это не безликие жилые кварталы – действительно, это будет средой для комфортных работы и жизни.

Скажу больше, «Долина «Симд» – это, по сути, новый стандарт качества жизни: удобные дворы, современная инфраструктура, доступное жилье. Работая над проектом с 2023 года, мы изучили сотни идей, проработали огромное количество аналитики, провели дискуссии о том, каким должен быть идеальный город-спутник Владикавказа. Усовершенствовали дизайн-код территории, оптимизировали транспортную инфраструктуру, многократно дорабатывали планировку общественных пространств, детально обсуждали необходимость создания делового центра. Трижды полностью переделывали концепцию! Сегодня я уверен: проект задаст планку, на которую в будущем начнут равняться все застройщики республики.

– Учитывалось ли мнение общественности при проектировании?

– Перед стартом проекта мы планируем организовать максимально широкое обсуждение – откровенное, честное, конструктивное. Нам важно услышать каждого, кто хочет сделать этот проект лучше – экспертов-профессионалов, которые укажут на тонкости; бизнес – тех, кто знает, как сделать его экономически сильным; конечно, и самих жителей – потому что строим в первую очередь для людей.

Уже сегодня на сайте минстроя работает специальный раздел проекта «Долина «Симд», где каждый сможет изучить его детали, оставить свои предложения, внести конструктивные замечания.

Также создаем общественный совет при минстрое, который будет напрямую участвовать в реализации проекта. Если потребуется – организуем дополнительные дискуссионные площадки.

– Насколько доступным будет жилье в «Долине «Симд»?

– Оно станет самым доступным в Осетии. Во-первых, отпускная цена будет жестко контролироваться государством и стоить на 10–15% ниже рыночной. Никаких спекуляций, только честные условия для людей. Это наша принципиальная позиция.

Во-вторых, город-спутник относится к сельскому поселению Ногира, а значит, на покупку жилья здесь распространяется «сельская ипотека» под небольшие 3%. Кстати, мы сейчас работаем с Россельхозбанком над увеличением лимита «сельской ипотеки» для Северной Осетии.

И в-третьих, социально ориентированный проект «Долина «Симд» открыт для всех государственных жилищных программ республики. Хотите купить по льготной госпрограмме? Пожалуйста!

– Вы упомянули, что это социально ориентированный проект. Почему?

– На сегодняшний день более 140 многоквартирных домов официально признаны аварийными. Сотни «хрущевок» уже исчерпали свой ресурс, а в ближайшие годы аналогичная проблема коснется и панельных домов брежневской эпохи. Без принятия срочных мер десятки тысяч жителей могут столкнуться с жилищными проблемами.

Но главное – мы обязаны проявлять особую заботу о тех, кто в этом больше всего нуждается. Это дети-сироты, люди с инвалидностью, молодые специалисты и т.д. Всем им надо помочь получить свое жилье.

Проект «Долина «Симд» предлагает системный подход к решению этих вопросов. Его финансовая модель предусматривает отчисление 14 тысяч рублей с каждого проданного квадратного метра в специальный «переселенческий фонд», контролируемый государством. Из них 10 тысяч будут направлены на старт республиканской программы по реновации ветхого жилья, 4 тысячи – на реализацию республиканских жилищных программ. Например, для участников СВО и молодых строителей.

Таким образом, «Долина «Симд» станет инструментом комплексного решения жилищных проблем республики, сочетающим частные инвестиции и социальную ответственность.

Хочу подчеркнуть, что реализация программы реновации запланирована с 4-го микрорайона. Ее ключевой принцип заключается в том, что переселение будет осуществляться в пределах микрорайонов их текущего проживания.

– Непраздный вопрос: для кого строятся почти 1 миллион «квадратов» жилья и 150 тысяч «квадратов» коммерческой недвижимости?

– Скажу честно: 1 миллион квадратных метров за 10–15 лет – это очень мало для Северной Осетии. Настоящая потребность жителей республики – как минимум 7 миллионов «квадратов» жилья за этот срок. И сегодня мы катастрофически отстаем от потребностей жителей республики как в количестве «квадратов», так и в их качестве.

Плюс Владикавказ уже «задыхается» от перенасыщения – его исторический центр не справляется со своими задачами и функциями, необходимо принимать решения о его разгрузке по примеру столиц других регионов и стран. Поэтому «Долина «Симд» – это еще и проект, который должен запустить механизм качественных изменений в жилищном и коммерческом строительстве.

– А что этот проект даст жителям Ногира?

– Проектом, как я говорил, предусмотрено создание новой современной инфраструктуры высокого уровня. Это школы и детские сады, учреждения культуры и спорта, дороги и парки. Все эти объекты, естественно, будут доступны жителям Ногира. Кроме того, появятся новые рабочие места, так как строительство города-спутника приведет к повышению экономической привлекательности села для республиканского бизнеса. Самое главное, налоговая база сельского бюджета увеличится на 380 миллионов рублей.

– Не ляжет ли город-спутник дополнительной нагрузкой на республиканский бюджет?

– Абсолютно нет, поскольку проект реализуется благодаря государственно-частному партнерству. Федеральный центр предоставит средства на подвод коммуникаций, а частные инвесторы будут финансировать застройку. Поэтому строительство «Долины «Симд» никак не скажется на выполнении республикой своих социальных обязательств.

Ключевые принципы проекта сформулировал первый заместитель председателя правительства Георгий Атаров. Это приоритет государственных интересов, фундаментальный подход, который будет определять все наши решения. Это архитектура и планировка «Долины «Симд», которые должны отражать культурно-историческое наследие Северной Осетии. И, наконец, в реализацию проекта должны максимально вовлекаться местные социально ответственные застройщики.

Кстати, этот проект покажет, кто из них готов стать социально ориентированной компанией и работать в интересах общества.
Экономика