Учитывая то, что сейчас в самом разгаре приемная компания, а выпускникам школ предстоит выбирать профессию, мы решили пообщаться с педагогами-просветителями проекта «Билет в будущее» нашей республики. Наша собеседница – классный руководитель 8 «Б» класса, Альбина Олеговна Цаллаева МБОУ СОШ ст.Николаевская.
Напомним, единая модель профориентации «Билет в будущее» — федеральный проект, направленный на раннюю профессиональную ориентацию школьников 6–11 классов. С 2025 года реализуется в рамках федерального проекта «Профессионалитет» национального проекта «Молодёжь и дети». В Северной Осетии регоператором является Центр опережающей профессиональной подготовки.
- Вот и завершился учебный год, самое время – выбирать, куда поступать. Что помогает при выборе профессии нынешним школьникам?
- Один из таких инструментов – курс «Россия – мои горизонты»» – важный проект, который помогает строить будущее нынешним школьникам, выбирать важные знания и кратчайший путь к своей профессии, дает уверенность в своём выборе и собственных силах. Хочу напомнить, что занятия проходили еженедельно (каждый четверг) и направлены на ознакомление школьников с разнообразными профессиональными направлениями и возможностями на рынке труда.
Занятия по профориентации помогают нашим школьникам раскрыть свои таланты и задуматься о выборе будущей профессии. Я считаю, что введение в школьную программу занятий по профориентации – мера своевременная и правильная. важно помочь учащимся лучше понять, какие навыки, интересы и качества требуются для каждой профессии, и как дети могут применить свои собственные таланты и способности. А вторым положительным моментом этого профориентационного курса является наличие готовых методических материалов на платформе «Билет в будущее».
С профессиональной точки зрения курс внеурочных занятий «Россия – мои горизонты» оказался очень полезным. для меня тоже было очень интересно вместе с детьми знакомиться с необычными профессиями будущего. Хочется отметить такой полезный инструмент как «конструктор будущего». С его помощью не только легко, но и интересно строить уроки. Есть четкое содержание курса, календарно-тематическое планирование, где на весь учебный год расписаны темы и мероприятия. Такие уроки не проходят скучно и однотипно. Дети заинтересованы в материале, что не может не радовать.
- Что сегодня делается в республике для развития профориентации?
Это мастер-классы профориентационной направленности. с января 2025 года на базе колледжей, техникумов и вузов проходят «Университетские субботы» и «Субботы СПО».
Занятия в рамках курса «Россия — мои горизонты», также профориентационные профпробы. Мы с учениками посетили Эльхотовский многопрофильный колледж, ребята сами принимали участие в приготовлении сладких десертов. Затем гостей радушно пригласили на чаепитие, ребята остались в восторге от такого тёплого приёма.
- Как быть, если подростку ничего не нравится?
- Часто от учителей и родителей можно услышать мнение о том, что подростков сложно заинтересовать чем-то, вовлечь в какое-то дело. Ведь и сами дети 12-16 лет говорят взрослым: «Мне это не интересно, я не хочу в этом участвовать». И, на первый взгляд, может показаться, что ребенок просто ленится и хочет подольше «посидеть» в интернете.
На самом же деле, часто, если дети не интересуются тем, что предлагают им взрослые, это значит, что им не по душе именно предложенные варианты занятий. Здесь ни в коей мере нельзя винить подростка, а стоит проявить больше изобретательности и фантазии педагогам и родителям. Ведь, несмотря на достаточную самостоятельность в некоторых сферах жизни, подростки все ещё остаются любознательными и активными детьми.
- Важно ли участие родителей в выборе профессии?
- Да, участие родителей в выборе профессии важно, но при этом необходимо соблюдать баланс между поддержкой и уважением права ребёнка принимать собственные решения.
Некоторые преимущества родительского участия: предоставление информации. Родители могут рассказать о недостатках и достоинствах той или иной профессии, поделиться знаниями о подготовке к поступлению и успехе в учёбе.
Эмоциональная поддержка. Выбор профессии часто сопряжён с волнением, неуверенностью и страхом. Родители могут помочь ребёнку справиться с этими чувствами.
Обсуждение альтернатив. Важно, чтобы у ребёнка был запасной вариант на случай, если не получится реализовать намеченные планы.
При этом не стоит навязывать ребёнку готовое решение. Важно, чтобы у него сложилось ощущение, что это он сам принял выбор. Если подростку кажется, что профессию он выбрал не сам, то и учиться он будет не для себя, воспринимая учёбу как скучную и тягостную обязанность.
Не стоит забывать про принцип активности. Профессию нужно активно искать самому. В этом большую роль играют участие в кружках, секциях, на факультативах; чтение литературы, экскурсии, встречи со специалистами, посещение учебных заведений в «дни открытых дверей».
- В каком возрасте лучше начинать профориентацию, на ваш взгляд?
- Некоторые специалисты считают оптимальным возрастом для начала профориентации 10–12 лет. Я полагаю, что более подходящий – это с 14 лет (8 класс), когда уже есть представление о разных сферах деятельности, а также пройдены разнообразные школьные предметы и профпробы и диагностикив разных сферах на платформе «Билет в будущее». Но важно помнить, что профориентация, как и обучение, должна быть непрерывным процессом. Скорее всего, учитывая нынешние реалии, начинать её следует ещё в начальной школе и продолжать систематически на протяжении всего обучения ребёнка.
- Сегодня появляется много новых профессий, с которыми надо знакомить детей. Как это сделать?
- Могу поделиться некоторыми известными многим методами, которые могут помочь познакомить детей с новыми профессиями и заинтересовать их.
Квесты по профессиям. Можно организовать поисковые задания, где дети должны найти предметы, относящиеся к определённой профессии, и объяснить их назначение.
Игра «Угадай профессию». Подготовить карточки с изображениями профессионалов или их инструментов. Ребёнок должен отгадать, о какой профессии идёт речь, и рассказать, чем занимаются эти специалисты.
Настольная игра «Кем быть?». Можно создать с детьми собственную игру с полем, фишками и карточками заданий, связанных с разными профессиями.
Экспериментариум. Организовать простые научные эксперименты, моделирующие работу инженера, химика или физика (например, изучение свойств воды, конструирование из подручных материалов).
Виртуальные экскурсии. Использовать VR-технологии или 360° видео для посещения недоступных мест — космической станции, исследовательской лаборатории или производственного предприятия.
Проектирование «умного города». Можно создать макет города будущего с использованием переработанных материалов, обсудить профессии, связанные с урбанистикой и экологией.
Упражнение «Профессия, которой нет». Можно попросить детей придумать и описать профессию, которая может появиться через 20 лет, определить необходимые для неё навыки и образование.
- Что важнее: деньги или интерес в будущей профессии?
- Универсального ответа на вопрос, что важнее — деньги или интерес в будущей профессии, не существует. Оптимальный баланс для каждого человека уникален и может меняться на разных этапах жизни. Желательно найти такую специальность, когда профессия одновременно приносит удовлетворение и обеспечивает достойный уровень жизни. Часто это требует целенаправленных усилий по развитию в выбранной сфере, поиску наиболее выгодных предложений или созданию дополнительных источников дохода.
- Что бы вы пожелали выпускникам?
- Дорогие выпускники! Первое пожелание — это правильно выбрать профессию, чтобы идти на работу с желанием, любовью и радостью посвятить ей всю свою жизнь.Второе- пусть здоровы и счастливы будут ваши близкие! Каждому из вас желаю стать успешными, любимыми, уважаемыми людьми! Крепких вам мостов под ногами и добрых дорог! А мы взрослые будем вас поддерживать!