НОВОСТИ и МАТЕРИАЛЫ

Как завещал великий Станиславский

Единственный царь и владыка сцены – талантливый артист

В Концертном зале СОГУ прошли дипломные спектакли студентов театрального отделения факультета искусств.
Специальный курс был набран при поддержке двукратного олимпийского чемпиона, мецената Махарбека Хадарцева для Государственного академического театра им. В. Тхапсаева. Художественный руководитель курса – народный артист РСО–А Алан Албегов.

Студенты представили поэтическо-пластический спектакль «Цыганы» по произведению Александра Пушкина и пьесу «Нарт Сослан». Поэма «Цыганы» рассказывает о любви цыганки Земфиры и юноши Алеко. Это история о любви, ревности и трагическом столкновении двух миров, оседлого и кочевого, который студенты передали с помощью поэзии и танца. Постановкой пластики для спектакля занимались хореографы Тамерлан Гуцаев и Алана Кулова.

За основу спектакля «Нарт Сослан» взята одноименная пьеса Сергея Кайтова. В спектакле переплетаются традиционные сюжеты и актуальные проблемы нашего времени. Главный режиссерский замысел заключался в создании мистерии, которая бы объединила древние коды и метафоры эпоса с современной действительностью.

«При наборе этих ребят самым главным было условие – все их обучение должно происходить на осетинском языке: этюды, самостоятельные отрывки, педагогические, преддипломные работы. Бессмертное произведение Пушкина «Цыганы» перевел один из основателей осетинского театра Грис Плиев. Нам он показался очень интересным. А к эпосу обратились потому, что это наша основа, наша культура», – отметил Алан Албегов.

Особенностью спектаклей было то, что на сцене отсутствовали какие-либо декорации, только подмостки и артисты. Как отметил художественный руководитель, он принципиально не хотел прятать артистов за декорациями, за какими-то яркими костюмами.

«Как говорил Станиславский: единственный царь и владыка сцены – талантливый артист. Обычный театральный спектакль отличается от дипломного тем, что руководители театров должны прийти и увидеть, так скажем, «товар», который они в последующем хотели бы увидеть у себя в театре. А не хотел, чтобы все было выстроено режиссером», – добавил Албегов.

В этом году факультет выпускает 7 студентов – актеров-профессионалов, владеющих осетинским языком, которые пополнят труппу Осетинского театра.
Образование