Гость «СО» – Председатель ПарламентаРеспублики Северная Осетия – Алания (2005–2012) Л. ХАБИЦОВА
– Лариса Батрбековна, на сегодняшний день вы первая и единственная женщина, возглавлявшая законодательный орган власти Северной Осетии в новейшей истории республики. Приходилось ли опровергать стереотип, что политика – это сугубо мужская сфера деятельности? И сложно ли женщине-руководителю во властных структурах, скажем так, с кавказским акцентом?
– Не стала бы делать какие-то гендерные акценты, хотя считаю, что политика все-таки больше мужское дело, требующее определенных свойств характера – решительности, ответственности. Но мое четкое убеждение – женщины должны быть во всех властных структурах и, конечно, в парламенте, потому что есть множество сфер жизни, в которых женщины разбираются гораздо лучше, чем мужчины. Во всем должен быть баланс. Прежде всего необходимо учитывать профессиональные качества человека, а не гендерную принадлежность. Что касается лично меня, не испытывала никаких проблем, работая в мужском коллективе, где женщин было буквально единицы. Помогал опыт, который значительно облегчил мое пребывание в парламенте. До законодательного органа власти возглавляла Горсовет – интересное время и важная для меня работа. Кстати, первое постановление, которое подписала в качестве главы Горсовета, касалось переименования столицы Осетии из Орджоникидзе во Владикавказ.
– Многие из бывших коллег до сих пор вспоминают ваш решительный нрав, характеризуя вас как руководителя твердой руки.
– В действительности это не главное, гораздо важнее заботиться о целесообразности решения той или иной проблемы. Парламент, как представительный орган народа, прежде всего должен решать вопросы, волнующие людей, быть заточенным на обеспечение законодательной и нормативной базы, откликаться на злободневные проблемы людей и решать их, что, на мой взгляд, нам удавалось делать. Мы добивались снижения тарифов, обеспечения больниц оборудованием, обновления парка общественного транспорта и многое другое.
– Эффективным и действенным можно назвать парламент, являющийся площадкой для диалога: диалога власти с обществом, оппозицией, различными политическими силами, иными словами, со всеми, кто хочет видеть свою республику, страну развитыми и прилагает для этого максимум усилий. Североосетинский парламент времен вашей работы был открыт для диалога?
– Безусловно. Считаю абсолютно неправильным, если нет общения с людьми. Именно с этой целью депутаты работали в каждом районе, несмотря на то, что выборы проходили по партийным спискам. И уже со знанием проблем в обществе имели возможность задавать вопросы представителям власти, контролировать исполнение рекомендованных решений. Всегда подчеркиваю: это дает возможность улучшить качество жизни населения. Кроме того, помогали и адресно, откликаясь на проблемы и нужды людей.
– Какие ключевые барьеры встречались в достижении поставленных целей?
– Барьеры есть всегда, самый главный – проблема с финансированием, бюджет не безразмерный, денег всегда не хватало, но выход удавалось находить. Жизнь каждого человека, не только госслужащего – преодоление каких-то препятствий, что является нормой, так устроена жизнь.
– Что было самым сложным в отстаивании интересов республики на федеральном уровне? От чего зависел успех – от личных договоренностей или от результата командной работы?
– От многих факторов, в том числе и личные связи имели значение. Но когда речь идет о принятии той или иной законодательной инициативы, которая проходит региональные заксобрания, важно, чтобы она была тщательно и детально проработана, а здесь уже играет роль команда профессионалов. Взять, к примеру, тот же вопрос по игорному бизнесу. Сейчас, наверное, никто не поверит, какой серьезной проблемой он являлся для республики, не говоря в целом о стране. Люди проигрывали свои последние деньги в игровых автоматах, были факты суицидов на этой почве, много трагических случаев. Мы два года добивались, чтобы Государственная дума приняла закон, отрегулировала данный вопрос. Приняли решение создать комиссию, проверили буквально всю республику, все районы и пришли в ужас от того, что обнаружили – порядка 500 игорных заведений. А между тем мы не могли их даже заставить зарегистрироваться. С законодательной инициативой, запрещающей игорный бизнес, нас активно поддержали субъекты РФ, мы получили необходимые 70% поддержки и тем не менее федеральный центр не торопился. Тогда мы приняли свой закон, который давал правоохранительным органам возможность пресекать игорную деятельность. Процесс пошел, прецедент был создан, спустя время и Госдума приняла соответствующий закон, определив четыре территории в России, на которых могут располагаться подобные заведения. Во всех остальных регионах они были закрыты.
– Не возникало противоречий в работе? Сложно ли было находить«точки соприкосновения» с людьми разных убеждений, политических взглядов, мнений…
– Не припомню, чтобы кто-то искусственно и умышленно сопротивлялся принятию каких-то решений. Даже если такое и случалось, то ты должен быть убедителен в своих доводах, уметь донести их смысл и обоснованность. Ведь не может быть всегда единодушия, у каждого свой взгляд, свое мнение.
– Стало ли ваше умение убеждать, находить аргументы причиной того, что именно вы в 2008 году в Страсбурге выступали на заседании Конгресса местных и региональных властей Совета Европы с повесткой о военной агрессии, развязанной вооруженными силами Грузии в отношении Южной Осетии?
– Не думаю, что сыграли роль мои личные качества, скорее, должность позволяла. В Страсбурге пришлось объяснять, что именно Южная Осетия – жертва в сложившейся ситуации: они ничего об этом не знали. Причем там присутствовали и грузины, которые преподнесли все по-другому. Мы добились того, что Конгресс признал и согласился, что это было нападение, война и агрессор – Грузия. Когда в 2008 году случились трагические события, мы сразу же провели парламентскую сессию, последовательно отстаивали интересы Южной Осетии. Мое глубокое убеждение – нам не нужно делить две республики, нужно консолидироваться, держаться друг друга. Мы должны синхронизировать свои действия, касающиеся нашей общей истории, развития культуры, образования.
– Оглядываясь назад, можете дать оценку проделанной работе?
– Я не могу давать оценку сама себе, это должны делать другие. Но могу сказать, что парламент был активен в решении многих вопросов, большинство проблемных тем удавалось закрыть. Законодательная ветвь власти, повторюсь, должна откликаться на нужды людей. Поэтому в год 30-летия Парламента РСО–А хочется пожелать успехов действующим депутатам, чтобы они всегда отвечали на один из главных запросов общества – запрос на справедливость. Тогда работа будет выстроена правильно. Юбилей – это всегда хороший повод осмыслить накопленный опыт и на его основе строить планы на будущее. Желаю парламентариям плодотворной работы на благо народа.
ДОСЬЕ «СО»
ХАБИЦОВА Лариса Батрбековна
Депутат Парламента РСО–А второго, третьего и четвертого созывов (1999–2012 гг.).
Родилась 29 декабря 1950 г. в г. Дзауджикау (ныне г. Владикавказ).
Выпускница факультета иностранных языков СОГУ им. К.Л. Хетагурова. Трудовой путь начала в 1973 году преподавателем английского языка в Северо-Осетинском медицинском училище.
В течение длительного времени возглавляла комсомольские и партийные организации республики.
В 1975–1980 гг. избиралась секретарем, вторым секретарем, а затем первым секретарем Ленинского райкома ВЛКСМ.
В 1980-1987 гг. – заведующая идеологическими отделами Ленинского, Промышленного райкомов КПСС. В 1987–1990 гг. – секретарь Промышленного райкома, Орджоникидзевского горкома КПСС.
В 1990 г. избрана Председателем Владикавказского городского Совета народных депутатов.
С 1994 по1999 гг. работала директором СКФ АКБ «Иронбанк».
1999–2005 гг. – Первый заместитель Председателя Парламента РСО–А.
2005–2012 гг. – Председатель Парламента РСО–А.
С 2012 по 2015 гг. – советник Главы РСО–А по внутренней политике.
С 2014 г. по настоящее время – председатель Совета женщин РСО–А.
Президент Федерации художественной гимнастики РСО–А.
НАГРАДЫ
• Орден Почета • Медаль «За трудовую доблесть» • Орден «Слава Осетии» • Орден Почета (РЮО) • Орден Дружбы (РЮО) • Почетная грамота Президиума Верховного Совета СОАССР • Почетные грамоты Совета Федерации и Государственной думы РФ.