Парламенты регионов укрепляют горизонтальные связи
Сегодня во Владикавказе состоялось подписание Соглашения о межпарламентском сотрудничестве между Московской городской думой и Парламентом Республики Северная Осетия – Алания.
В республике находится делегация Московской городской думы во главе с председателем Алексеем Шапошниковым. В ее составе – депутаты Татьяна Батышева, Сабина Цветкова, Милена Авимская, представляющие фракцию «Единой России», и Александр Даванков – руководитель фракции политической партии «Новые люди». Примечательно, что Татьяна Тимофеевна и Сабина Алановна имеют осетинские корни, поэтому приезд в Осетию для них – это еще и возможность побывать на малой родине и принести ей реальную пользу.
Церемонию подписания соглашения открыл Председатель Парламента РСО–А Таймураз Тускаев. Он представил коллег, участвующих в знаковом для обеих сторон событии: своих заместителей Асланбека Гутнова, Светлану Доеву и председателей профильных комитетов – Аслана Черчесова и Георгия Остаева.
Поблагодарив московских гостей за визит, Таймураз Тускаев сказал:
– У нас общая история. В этом году мы все вместе, всей страной, отмечаем великую дату – 80-летие Победы нашего народа в Великой Отечественной войне. Мы гордимся тем, что уроженцы Осетии принимали самое непосредственное участие в боевых действиях при обороне Москвы, показав образцы мужества и отваги. Мы гордимся именем Героя Советского Союза Казбека Дрисовича Карсанова, который был одним из первых легендарных командиров «Катюш». В Осетии очень чтят имена семерых братьев Газдановых, которые погибли на фронтах Великой Отечественной войны. Символично, что первый из них – при обороне Москвы, седьмой – при взятии Берлина. Можно привести и другие факты нашей общей истории. Я уверен в том, что она будет иметь продолжение. Наше взаимодействие даст новые механизмы и для социально-экономического, и для духовно-нравственного развития наших регионов. Рады вас приветствовать и готовы к совместной плодотворной работе.
В свою очередь Алексей Шапошников подчеркнул, что нынешний визит в Осетию – особый. «В феврале этого года, когда благодаря вам мы проводили заседание Комиссии Совета законодателей Федерального собрания РФ на площадке Парламента Осетии, договорились об этом визите, о том, что подпишем соглашение между двумя парламентами, и сегодня мы это воплощаем, – сказал он. – На той же встрече во Владикавказе мы с коллегами из городов федерального значения Санкт-Петербурга и Севастополя договорились о реализации совместного патриотического проекта «Города-герои – города героев». И я хочу вам доложить, что мы этот проект реализовали. Все города-герои приняли участие в нем».
Сегодня пишется интересная страница новых взаимоотношений и новых проектов наших двух парламентов, отметил Таймураз Тускаев и предложил, чтобы Владикавказ как город воинской славы тоже поучаствовал в этом проекте.
Своим видением практического наполнения подписанного межпарламентского соглашения поделились участники встречи. В частности, Татьяна Тимофеевна Батышева, известный детский врач, доктор медицинских наук, директор Научно-практического центра детской психоневрологии Департамента г. Москвы, предложила совместный проект, связанный с профилактикой детских болезней и созданием условий для реабилитации маленьких пациентов. Это очень важно, и начинать эту работу необходимо с первых дней рождения ребенка, убеждена она. Проблеме деторождения в стране уделяется большое внимание, но не менее важно и то, чтобы дети росли здоровыми и счастливыми, подчеркнула Батышева. И привела цитату из стихотворения, где есть слова: «Пусть нам ангел путь освещает», которые символичны и в контексте данного соглашения.
Интересными проектами поделились имеющая большой опыт организации помощи военнослужащим Сабина Цветкова – в области социальной поддержки различных категорий населения, в первую очередь участников СВО и их семей. Милена Авимская является директором Театра Российской армии, она рассказала о перспективах сотрудничества театров, духовно-нравственного и патриотического воспитания молодежи. И услышала в свой адрес пожелание включить в репертуар своего театра спектакль СОГАТа им. В. Тхапсаева «Газдановы». Много идей и направлений в сотрудничестве высказал и Александр Даванков, пришедший в политику из бизнеса.
После подписания соглашения председатели парламентов ответили на вопросы журналистов.
«Развитие межрегионального сотрудничества необходимо всем регионам, потому что оно способствует развитию экономики, туризма, сближает города и народы всей нашей огромной, бескрайней, великой страны», – эту точку зрения разделяют оба спикера.
Подтверждением этих слов станет и запланированное совместное восхождение депутатов парламентов Москвы, Санкт-Петербурга, Северной Осетии и Запорожской области на одну из горных вершин республики. Оно посвящается двум важным датам – 80-летию Победы в Великой Отечественной войне и 30-летию Парламента РСО–А.
* * *
Во второй половине дня делегацию депутатов Московской городской думы встречали уже депутаты Собрания представителей Владикавказа во главе с его председателем Сергеем Таболовым, а также с главой города Вячеславом Мильдзиховым. Поводом встречи также стало торжественное подписание протокола о сотрудничестве между представительными органами двух столиц.
В торжественном мероприятии приняли участие заместители председателя парламента республики Светлана Доева и Асланбек Гутнов, а также заместители председателя Собрания представителей Владикавказа – руководители фракций всех политических партий, составляющих этот орган.
Гостей тепло поприветствовали первые лица города – Сергей Таболов и Вячеслав Мильдзихов. Они напомнили высоким гостям о давних и прочных связях Москвы и Осетии, Владикавказа.
«Столица нашей Родины всегда подставляла плечо братским республикам, в том числе и Осетии, – сказал Сергей Таболов. – Так было после кровавых терактов, агрессии против Южной Осетии и в пору восстановления экономики республики и Владикавказа.
В московских вузах учатся тысячи жителей Осетии, землячество осетин вносит немалый вклад в развитие Москвы, прочны связи творческих и профессиональных коллективов столицы России и Осетии. Огромное спасибо московским врачам за неоценимую бескорыстную помощь детям Осетии, которую они им оказывают в свои отпуска!»
В ответном слове Алексей Шапошников сказал, что Осетия для него и ряда депутатов Мосгордумы стала едва ли не родным домом. Сам он в очередной раз побывал здесь совсем недавно – в феврале – и отметил высокие темпы позитивных перемен во Владикавказе.
Руководитель заверил, что депутаты Москвы сделают все, от них зависящее, для развития всесторонних отношений двух столиц, и пригласил делегацию собрания представителей нанести ответный визит. «Многие москвичи посещают Осетию как туристы, и чем больше их будет, тем больше они узнают о том, какие хорошие люди живут здесь!»
Одной из тех, кто делами помогает нашей республике, является директор центра детской психоневрологии, заслуженный врач России Татьяна Батышева. Она начала свое выступление словами «дорогие мои братья и сестры!» Это именно они с мужем-педагогом в свое время сподвигли своих коллег-врачей на приезды в Осетию и помощь детям.
Председатель комиссии по транспорту МГД, помощник заместителя мэра Москвы в этой сфере Сабина Цветкова также призналась, что очень рада оказаться дома и с рабочей поездкой, и душевной. Одна деталь: отчество политика – Алановна.
Наша землячка заверила, что готова делиться всем богатейшим опытом развития общественного транспорта столицы страны. Москва стала мировым лидером в этой сфере, где широко и быстро развиваются все виды наземного, подземного и водного видов транспорта.
Эта тема глубоко заинтересовала Вячеслава Мильдзихова, и официальная встреча быстро переросла в оживленный профессиональный разговор. Еще одним предложением московских коллег стало приглашение делегации АМС Владикавказа посетить столицу с рабочим визитом для изучения опыта развития общественного транспорта на месте…
Итог встречи – подписание руководителями представительных органов двух столиц – федеральной и региональной – протокола о сотрудничестве между ними. Документ предусматривает взаимодействие депутатов по расширению сотрудничества двух городов во всех сферах деятельности и обмену опытом работы.