НОВОСТИ и МАТЕРИАЛЫ

Задача – вернуть собственность народу республики

Вчера министр госимущества и земельных отношений Руслан ТЕДЕЕВ рассказал журналистам о работе ведомства по выполнению поручений главы республики. Напомним, Сергей Меняйло с самого начала руководства поставил правительству цель – навести должный порядок в имущественных и земельных отношениях. Это восстановление всем жителям свободного доступа к водным объектам, возвращение сельхозземель сельчанам, а исторических объектов – народу республики… В своем очередном недавнем Докладе-послании Сергей Меняйло еще раз уточнил задачи ведомств в данном направлении.
Об уже проделанной работе, новых целях и рассказал журналистам Руслан Тедеев.

– По поручению главы республики мы проводим комплексный анализ принятых ранее решений в отношении приватизированного имущества. Это касается стадиона «Торпедо» во Владикавказе, зданий санаторно-курортного комплекса, расположенных в селениях Тиб, Кармадон, Урсдон и Редант-1.

Мы запросили по ним всю документацию, провели встречу с сотрудниками прокуратуры и определили цели проверки. Главная из них – установление прозрачности, законности решений о приватизации этих объектов и соблюдение государственных интересов. В случае выявления нарушений закона мы будем направлять дела в судебные органы для восстановления законности.

О ходе и результатах проверки будем регулярно докладывать главе республики, который в свою очередь будет информировать о них жителей Северной Осетии. Наше министерство также будет публиковать на своем сайте информацию по каждому объекту.

В прошлом году глава республики также давал поручения по проверке законности выделения участков в личное пользование. За год мы провели правовую экспертизу около 2 тыс. объектов.

Материалы по почти половине из них (около 900) направлены на рассмотрение прокуратуры. И больше половины из них – 530 надзорный орган уже направил в суд с ходатайством о признании решений о выделении земель незаконными и их отмене.

Мы также направили в суды иски по возврату около 90 га розданных земельных участков обратно в коллективную собственность жителей селения Абайтикау Цейского ущелья. Эти земли нужны им для выпаса скота и заготовки сена.

Что касается возврата в собственность республики исторических зданий, то по одному из них такое судебное решение есть – это Дом офицеров во Владикавказе. Сегодня его передача упирается в согласование стоимости выкупа у собственника – ООО «Балчуг».

Общество не согласилось с суммами, определенными двумя судебными экспертизами. Суд назначил третью экспертизу, но теперь мы не согласны с установленной ею стоимостью, т.к. считаем ее завышенной.

Вторым поручением главы республики является выделение земель под индивидуальное жилищное строительство для многодетных семей, участников СВО, жителей оползневых зон и аварийного жилья. Под эти цели выделены следующие участки.

В районе Барбашова поля – около 40 гектаров, или примерно 500 участков, для многодетных семей. Сейчас там идет создание инженерной инфраструктуры, без чего по закону республики выделение участков запрещено.

Еще один участок, 43 га, находится в с. Н. Санибе. Он включен в границы села, а на сельхознужды его жителей им безвозмездно и бессрочно выделены пастбищные земли и для заготовки сена площадью более 200 га.

Нами также зарезервированы участки в Алагирском, Ардонском, Моздокском, Правобережном и Пригородном районах – от 20 до 50 га. О принятых решениях по выделению этих участков для конкретных групп льготных категорий граждан мы также будем извещать жителей республики.

И еще одна проблема, обозначенная главой, – строительство города-спутника «Долина Симд». Под его создание предполагается выделить 112 га земель вокруг Северо-Кавказского суворовского училища во Владикавказе.

Раньше это были земли Пригородного района, а именно с. Гизели. При строительстве здесь объездной дороги часть территории была передана Владикавказу. Теперь она должна быть расширена, а данное решение должны последовательно принять депутаты селения, района, Владикавказа и, наконец, парламент.
Политика