Человеческие ценности Владимира Багаева
В 30–40-е годы прошлого века Северную Осетию по праву называли «летающей республикой» – здесь жили люди, чьи сердца бились в унисон с авиамоторами, а души рвались в небо. В 1934 году во Владикавказе открылся аэроклуб ОСОАВИАХИМ (позже ДОСААФ СССР), ставший кузницей авиационных кадров: летчиков, авиатехников, планеристов, авиамоделистов. До начала Великой Отечественной войны отсюда вышло около 4000 авиаторов – целая воздушная армия, способная сокрушить любого врага.
Среди тех, кому было суждено продолжить эту славную традицию, оказался Владимир Багаев – парень из небольшого осетинского села Ногира, ставший одним из ярких представителей боевого братства советской авиации.
Он родился в 1934 году в многодетной семье и довольно рано познал тяжесть утраты: отец ушел на фронт в 1942 году и пропал без вести под Керчью. Мать осталась одна с детьми, но, несмотря на тяготы, никогда не теряла бодрости духа – односельчане вспоминали, что даже на работу она шла, танцуя.
Способный юноша хорошо учился и после школы решил поступать в Горно-металлургический институт, престижный вуз республики. Но судьба распорядилась иначе: вместе с двумя друзьями – Солтаном Каболовым (впоследствии генерал-майор авиации) и Муратом Кудзиевым он был зачислен в школу первоначального обучения летчиков в Кременчуге, а затем продолжил обучение в Чугуевском военном авиационном училище. Так начался его путь в небо...
Три друга, три монеты и молитва бабушки
Трое друзей стали настоящими побратимами. Все они были из семей, в которые отцы не вернулись с войны, и эта общая боль сплотила их на всю жизнь. Молодые курсанты собирали свои скромные стипендии и по очереди отправляли деньги матерям друг друга – так они поддерживали семьи товарищей.
Их дети и сегодня бережно хранят в памяти историю, похожую на красивую осетинскую легенду. Бабушка Мурата в Дзуарикау испекла три жертвенных пирога, отнесла к священному дереву и, помолившись, закопала три монеты со словами: «Пока эти монеты не истлеют в земле, ваша дружба не кончится». Пророчество сбылось – они пронесли свою дружбу через 60 лет.
Небесный хулиган с сердцем из золота
Для своих детей Владимир Багаев стал больше чем отцом – живым воплощением тех принципов чести, долга и достоинства, которые определяют настоящего человека. Его жизнь была для них открытой книгой мудрости, где каждая страница – урок искренности, мужества и преданности. При этом они видели, как его слова воплощаются в ежедневных поступках, в профессиональной честности, в отношении к людям и Родине.
Он никогда не читал длинных нотаций, но его пример учил главному: как оставаться верным своему слову даже в мелочах, как нести ответственность за тех, кто доверяет, как в самой сложной ситуации сохранять человеческое достоинство. Его заветы стали их внутренним компасом, фундаментом, на котором они выстроили собственные судьбы.
Но в его судьбе было немало забавных историй, которые и сегодня вызывают улыбку.
Светлана Владимировна, старшая дочь, смеется, вспоминая отцовские рассказы:
– Папа был тем еще хулиганом в небе! Однажды на Курилах он сознательно отклонился в нейтральное пространство. «Багаев, ты куда? Вернись!» – кричал командир. А он невозмутимо: «Столько нам говорили про американцев – дайте хоть одним глазком на них взглянуть!» Иностранные самолеты тут же отреагировали на дерзкий маневр советского летчика, а его и след простыл…
Еще был случай, когда Владимир Захарович отказался записывать телефоны на случай катапультирования, заявив: «Я летаю над Советским Союзом! Где бы ни приземлился – в любой дом зайду и дам о себе знать!»
За его внешней бравадой скрывалось настоящее мужество и умение оставаться невозмутимым в любой ситуации.
Однажды недобросовестный техник забыл заправить кислородные баллоны, и выяснилось это только в полете. Отец садился, уже теряя сознание, но катапультироваться отказался – спасал дорогостоящий самолет. Спас. Уже на земле его вытащили из кабины, долго откачивали... И когда он пришел в себя, первым делом спросил: «Самолет цел?». А потом коротко и по-мужски разобрался с растяпой-техником – наотмашь…
Курильские испытания
Владимир Багаев служил на Курильских островах, Сахалине, в Ростове и на Новой Земле, летал на Як-18, Як-11, МиГ-15 и МиГ-17. У него было много заслуженных наград, но по-настоящему важные поступки остались за страницами наградных листов. Совершенные без пафоса и огласки, его подвиги по спасению человеческих жизней стали той самой высшей наградой, которую он носил в своем сердце.
Средняя дочь Анжела Владимировна вспоминает историю, произошедшую на Курильских островах.
– В тех местах угроза цунами сохранялась постоянно, и местных жителей и военнослужащих обучали оперативно подниматься на возвышенности. В один из таких тревожных дней родителям также пришлось эвакуироваться на сопку. Возвращаясь после отбоя тревоги, папа неожиданно зацепился за торчащий из-под земли предмет. Присмотрелся – штык от винтовки! Он начал быстро раскапывать землю руками и обнаружил… одиннадцать солдат. Они укрылись от цунами в небольшой ложбине, но их завалило снегом и землей. Без сознания, почти замерзшие, они застыли между двух миров... Вот так случайность, а может быть, провидение, позволило спасти целых одиннадцать жизней!
Любовь со школьной скамьи
Младшая Наталья Владимировна (игумения Нонна) с теплотой вспоминает историю родителей:
– Они с мамой сидели за одной партой в школе. И это была их первая и единственная любовь. Мама ждала папу все время: пока он учился в летном училище, потом служил на Сахалине... А когда приехал в свой первый отпуск – сразу поженились и улетели на место его службы. Это была история, достойная романа.
Мама очень любила отца. И не скрывала этого. Нам прямо говорила: «Девочки мои, не обижайтесь, но я вашего папу люблю больше, чем вас». И мы не сердились – невозможно обижаться на такие искренние чувства. Мы видели, как они относились друг к другу – как будто время останавливалось в те мгновения.
«Человеку нужны стол, книги и кровать»
Несмотря на всю романтику неба, в обычной жизни Владимир Багаев оставался человеком удивительной скромности. Он часто повторял: «Человеку для счастья нужны стол, книги и кровать». Он никогда не жаловался, ничего не просил – просто молча делал свое дело. И на земле, и в небе.
Средняя сестра – Анжела Владимировна – вспоминает историю, которую в семье называют «легендарным пролетом над Ногиром»:
– Папа тогда перегонял самолет из одного города в другой, маршрут лежал через Алагир. Но когда отец увидел внизу родные места, когда понял, что его Ногир – всего в пяти минутах лета, он не выдержал. Стал уговаривать командира: «Давайте сделаем небольшой крюк, пролетим над моим селом!» Командир, конечно, был против: «Ты что, Багаев, и меня, и себя под трибунал хочешь подвести? Нарушим маршрут – потом разбор полетов будет!»
Но папа, видимо, нашел какие-то неотразимые аргументы, и командир сдался. И когда они подлетели к Алагиру, папа сделал этот самый крюк и прошел на бреющем полете над своим родным домом!
Наши двоюродные братья, которые тогда играли во дворе, до сих пор вспоминают тот день. Они рассказывают, как сначала услышали нарастающий гул, потом увидели, как огромная железная птица буквально проносится над крышами домов. Люди в селе сначала перепугались, подумали – не война ли снова началась? А когда узнали, что это Володя Багаев приветствует земляков, – смеялись и радовались. Представляете? Весь Ногир вышел тогда посмотреть на этот необычный «проход» от своего земляка!
Возвращение домой
Светлана Владимировна продолжает:
– Когда папа демобилизовался, мы вернулись в Орджоникидзе – это было непростое решение. Нужно было начинать все с нуля. Папа устроился в полиграфическое издательство по приглашению друга Мурата Кудзиева, который сразу же поставил перед ним непростую задачу – навести порядок с поставками бумаги, которая вечно была в дефиците. А через некоторое время уже журил его за то, что впервые за долгие годы у типографии появились... излишки! «Володя, это же подсудное дело!»
Но это было типично для Владимира Багаева – где бы он ни работал, он во все вносил порядок, дисциплину и свою особую, летную аккуратность.
«Я Богу благодарен…»
Перед крещением в зрелом возрасте он сказал удивительные слова: «А у меня нет грехов». Потом, задумался и произнес: «Я благодарен Богу за то, что не пришлось стрелять по людям».
Наследие, которое продолжает летать
Сегодня три дочери Владимира Багаева несут в мир те ценности, которые он заложил: служение, красоту и веру.
«Мы не стали летчиками, – говорят они в унисон, – но папа научил нас главному: летать можно и на земле, если в сердце есть высота, которую он нам подарил».
Их отец, военный летчик 1-го класса Владимир Багаев, налетал почти 800 часов на самолетах разного типа. Но главный его полет продолжается – в памяти детей, внуков и всех, кто знал этого удивительного человека. Человека, для которого честь, дружба и любовь были не просто словами, а смыслом жизни, завещанным следующим поколениям.
Он родился в 1934 году в многодетной семье и довольно рано познал тяжесть утраты: отец ушел на фронт в 1942 году и пропал без вести под Керчью. Мать осталась одна с детьми, но, несмотря на тяготы, никогда не теряла бодрости духа – односельчане вспоминали, что даже на работу она шла, танцуя.
Способный юноша хорошо учился и после школы решил поступать в Горно-металлургический институт, престижный вуз республики. Но судьба распорядилась иначе: вместе с двумя друзьями – Солтаном Каболовым (впоследствии генерал-майор авиации) и Муратом Кудзиевым он был зачислен в школу первоначального обучения летчиков в Кременчуге, а затем продолжил обучение в Чугуевском военном авиационном училище. Так начался его путь в небо...
Три друга, три монеты и молитва бабушки
Трое друзей стали настоящими побратимами. Все они были из семей, в которые отцы не вернулись с войны, и эта общая боль сплотила их на всю жизнь. Молодые курсанты собирали свои скромные стипендии и по очереди отправляли деньги матерям друг друга – так они поддерживали семьи товарищей.
Их дети и сегодня бережно хранят в памяти историю, похожую на красивую осетинскую легенду. Бабушка Мурата в Дзуарикау испекла три жертвенных пирога, отнесла к священному дереву и, помолившись, закопала три монеты со словами: «Пока эти монеты не истлеют в земле, ваша дружба не кончится». Пророчество сбылось – они пронесли свою дружбу через 60 лет.
Небесный хулиган с сердцем из золота
Для своих детей Владимир Багаев стал больше чем отцом – живым воплощением тех принципов чести, долга и достоинства, которые определяют настоящего человека. Его жизнь была для них открытой книгой мудрости, где каждая страница – урок искренности, мужества и преданности. При этом они видели, как его слова воплощаются в ежедневных поступках, в профессиональной честности, в отношении к людям и Родине.
Он никогда не читал длинных нотаций, но его пример учил главному: как оставаться верным своему слову даже в мелочах, как нести ответственность за тех, кто доверяет, как в самой сложной ситуации сохранять человеческое достоинство. Его заветы стали их внутренним компасом, фундаментом, на котором они выстроили собственные судьбы.
Но в его судьбе было немало забавных историй, которые и сегодня вызывают улыбку.
Светлана Владимировна, старшая дочь, смеется, вспоминая отцовские рассказы:
– Папа был тем еще хулиганом в небе! Однажды на Курилах он сознательно отклонился в нейтральное пространство. «Багаев, ты куда? Вернись!» – кричал командир. А он невозмутимо: «Столько нам говорили про американцев – дайте хоть одним глазком на них взглянуть!» Иностранные самолеты тут же отреагировали на дерзкий маневр советского летчика, а его и след простыл…
Еще был случай, когда Владимир Захарович отказался записывать телефоны на случай катапультирования, заявив: «Я летаю над Советским Союзом! Где бы ни приземлился – в любой дом зайду и дам о себе знать!»
За его внешней бравадой скрывалось настоящее мужество и умение оставаться невозмутимым в любой ситуации.
Однажды недобросовестный техник забыл заправить кислородные баллоны, и выяснилось это только в полете. Отец садился, уже теряя сознание, но катапультироваться отказался – спасал дорогостоящий самолет. Спас. Уже на земле его вытащили из кабины, долго откачивали... И когда он пришел в себя, первым делом спросил: «Самолет цел?». А потом коротко и по-мужски разобрался с растяпой-техником – наотмашь…
Курильские испытания
Владимир Багаев служил на Курильских островах, Сахалине, в Ростове и на Новой Земле, летал на Як-18, Як-11, МиГ-15 и МиГ-17. У него было много заслуженных наград, но по-настоящему важные поступки остались за страницами наградных листов. Совершенные без пафоса и огласки, его подвиги по спасению человеческих жизней стали той самой высшей наградой, которую он носил в своем сердце.
Средняя дочь Анжела Владимировна вспоминает историю, произошедшую на Курильских островах.
– В тех местах угроза цунами сохранялась постоянно, и местных жителей и военнослужащих обучали оперативно подниматься на возвышенности. В один из таких тревожных дней родителям также пришлось эвакуироваться на сопку. Возвращаясь после отбоя тревоги, папа неожиданно зацепился за торчащий из-под земли предмет. Присмотрелся – штык от винтовки! Он начал быстро раскапывать землю руками и обнаружил… одиннадцать солдат. Они укрылись от цунами в небольшой ложбине, но их завалило снегом и землей. Без сознания, почти замерзшие, они застыли между двух миров... Вот так случайность, а может быть, провидение, позволило спасти целых одиннадцать жизней!
Любовь со школьной скамьи
Младшая Наталья Владимировна (игумения Нонна) с теплотой вспоминает историю родителей:
– Они с мамой сидели за одной партой в школе. И это была их первая и единственная любовь. Мама ждала папу все время: пока он учился в летном училище, потом служил на Сахалине... А когда приехал в свой первый отпуск – сразу поженились и улетели на место его службы. Это была история, достойная романа.
Мама очень любила отца. И не скрывала этого. Нам прямо говорила: «Девочки мои, не обижайтесь, но я вашего папу люблю больше, чем вас». И мы не сердились – невозможно обижаться на такие искренние чувства. Мы видели, как они относились друг к другу – как будто время останавливалось в те мгновения.
«Человеку нужны стол, книги и кровать»
Несмотря на всю романтику неба, в обычной жизни Владимир Багаев оставался человеком удивительной скромности. Он часто повторял: «Человеку для счастья нужны стол, книги и кровать». Он никогда не жаловался, ничего не просил – просто молча делал свое дело. И на земле, и в небе.
Средняя сестра – Анжела Владимировна – вспоминает историю, которую в семье называют «легендарным пролетом над Ногиром»:
– Папа тогда перегонял самолет из одного города в другой, маршрут лежал через Алагир. Но когда отец увидел внизу родные места, когда понял, что его Ногир – всего в пяти минутах лета, он не выдержал. Стал уговаривать командира: «Давайте сделаем небольшой крюк, пролетим над моим селом!» Командир, конечно, был против: «Ты что, Багаев, и меня, и себя под трибунал хочешь подвести? Нарушим маршрут – потом разбор полетов будет!»
Но папа, видимо, нашел какие-то неотразимые аргументы, и командир сдался. И когда они подлетели к Алагиру, папа сделал этот самый крюк и прошел на бреющем полете над своим родным домом!
Наши двоюродные братья, которые тогда играли во дворе, до сих пор вспоминают тот день. Они рассказывают, как сначала услышали нарастающий гул, потом увидели, как огромная железная птица буквально проносится над крышами домов. Люди в селе сначала перепугались, подумали – не война ли снова началась? А когда узнали, что это Володя Багаев приветствует земляков, – смеялись и радовались. Представляете? Весь Ногир вышел тогда посмотреть на этот необычный «проход» от своего земляка!
Возвращение домой
Светлана Владимировна продолжает:
– Когда папа демобилизовался, мы вернулись в Орджоникидзе – это было непростое решение. Нужно было начинать все с нуля. Папа устроился в полиграфическое издательство по приглашению друга Мурата Кудзиева, который сразу же поставил перед ним непростую задачу – навести порядок с поставками бумаги, которая вечно была в дефиците. А через некоторое время уже журил его за то, что впервые за долгие годы у типографии появились... излишки! «Володя, это же подсудное дело!»
Но это было типично для Владимира Багаева – где бы он ни работал, он во все вносил порядок, дисциплину и свою особую, летную аккуратность.
«Я Богу благодарен…»
Перед крещением в зрелом возрасте он сказал удивительные слова: «А у меня нет грехов». Потом, задумался и произнес: «Я благодарен Богу за то, что не пришлось стрелять по людям».
Наследие, которое продолжает летать
Сегодня три дочери Владимира Багаева несут в мир те ценности, которые он заложил: служение, красоту и веру.
«Мы не стали летчиками, – говорят они в унисон, – но папа научил нас главному: летать можно и на земле, если в сердце есть высота, которую он нам подарил».
Их отец, военный летчик 1-го класса Владимир Багаев, налетал почти 800 часов на самолетах разного типа. Но главный его полет продолжается – в памяти детей, внуков и всех, кто знал этого удивительного человека. Человека, для которого честь, дружба и любовь были не просто словами, а смыслом жизни, завещанным следующим поколениям.