26 мая – день российского предпринимателя
В рабочем кабинете Фатимы ЛОЛАЕВОЙ множество книг, каждая из которых прочитана и изучена, что называется, от корки до корки. В этих книгах – сотни рецептов кондитерских и хлебобулочных изделий, из которых после экспериментов с ингредиентами для производства выбраны самые вкусные и оригинальные. Этот процесс – нескончаемый, поскольку основатель и руководитель кондитерского предприятия в Алагире считает главным в своем деле – развивать свое дело и собственный стиль, чтобы готовая продукция радовала человека ароматом, вкусом и красотой.
Сегодня Фатима Лолаева – один из успешных предпринимателей Алагирского района, основатель предприятия с солнечным названием «Подсолнух». А начинался путь к успеху с детского увлечения: папа, Казбек Ахсарович Лолаев, был профессиональным поваром, и дети всегда с интересом наблюдали, как он готовит дома для всей семьи. Его увлеченность делом передалась Фатиме: она радовала семью необычными тортами, рецепты которых находила в старых кулинарных книгах и журналах. Купить обычный бытовой миксер тогда было почти невозможно, и отец смастерил его сам для дочери. Правда, увлечение стало профессией много позже, после того, как на руках уже был диплом экономиста. Свой первый небольшой цех Фатима открыла в Алагире пятнадцать лет назад и была единственным тогда работником. Но испеченные ею «орешки», «пальчики», небольшие торты быстро нашли своего покупателя.
– В то время ни один день не был потрачен напрасно, я постоянно училась, выезжала на мастер-классы в Москву, Владикавказ, побывала на индивидуальном занятии французского кондитера. И через три года работы и обучения у меня сформировалось четкое понимание, какой бизнес я хочу создать, – говорит Фатима Казбековна. – С самого начала мое рабочее кредо – «мало, но всегда качественно». Я много училась сама тонкостям кулинарного искусства и хлебопечения, работе с различными видами теста, кремами и глазурями, и обучала своих работников. Вкус продукции зависит от множества факторов, на нем может сказаться даже качество сахара и оборудование. Сейчас мы предлагаем покупателям более пятидесяти видов кондитерских изделий, в том числе авторских.
Хлеб в «Подсолнухе» – особый продукт. На полкахдвенадцать сортов, в том числе диетических, и это не предел.
В районе предприятие «Подсолнух» известно своей благотворительной деятельностью, его продукция не раз отправлялась в зону боевых действий, на мероприятия с участием детей, малоимущих, инвалидов.
Каждое утро Фатима Лолаева приезжает в Алагир из Владикавказа, где живет ее семья. Переодевается в рабочую форму и вместе с остальными работниками становится за стол. Ее работа без выходных и праздничных дней, но когда по-настоящему любишь свое дело и стремишься его развить, то с личным временем считаться не приходится. А перспективы у предприятия хорошие: скоро во Владикавказе откроется еще один цех с таким же названием. «Подсолнух» – название не случайное. Этот яркий и красивый цветок поднимает людям настроение своим видом и умением поворачиваться к солнцу.
– В то время ни один день не был потрачен напрасно, я постоянно училась, выезжала на мастер-классы в Москву, Владикавказ, побывала на индивидуальном занятии французского кондитера. И через три года работы и обучения у меня сформировалось четкое понимание, какой бизнес я хочу создать, – говорит Фатима Казбековна. – С самого начала мое рабочее кредо – «мало, но всегда качественно». Я много училась сама тонкостям кулинарного искусства и хлебопечения, работе с различными видами теста, кремами и глазурями, и обучала своих работников. Вкус продукции зависит от множества факторов, на нем может сказаться даже качество сахара и оборудование. Сейчас мы предлагаем покупателям более пятидесяти видов кондитерских изделий, в том числе авторских.
Хлеб в «Подсолнухе» – особый продукт. На полкахдвенадцать сортов, в том числе диетических, и это не предел.
В районе предприятие «Подсолнух» известно своей благотворительной деятельностью, его продукция не раз отправлялась в зону боевых действий, на мероприятия с участием детей, малоимущих, инвалидов.
Каждое утро Фатима Лолаева приезжает в Алагир из Владикавказа, где живет ее семья. Переодевается в рабочую форму и вместе с остальными работниками становится за стол. Ее работа без выходных и праздничных дней, но когда по-настоящему любишь свое дело и стремишься его развить, то с личным временем считаться не приходится. А перспективы у предприятия хорошие: скоро во Владикавказе откроется еще один цех с таким же названием. «Подсолнух» – название не случайное. Этот яркий и красивый цветок поднимает людям настроение своим видом и умением поворачиваться к солнцу.