Вышла в свет книга «Университеты жизни Ноха Токаева»
В нашем обществе есть такие люди, которые даже после своего ухода присутствуют рядом. В своих работах, публикациях, учениках, коллегах, воспоминаниях личных и друзей, в той атмосфере тепла и доброты, которую они, наверное, не специально, как-то незримо для себя, создавали вокруг. Вот такой он, наш Нох Хасанбиевич Токаев, доктор экономических наук, профессор, депутат республиканского парламента, мудрый и уважаемый старший.
Мне довелось с ним поработать (он никогда не отказывал, ссылаясь на занятость или что-то еще), делать интервью, брать комментарии, приводить цитаты из его выступлений на заседаниях Парламента Северной Осетии, которые всегда отличались яркостью, неординарностью, глубиной понимания вопроса, но при этом были четкими, понятными, конкретными. «Друзья мои», – так неизменно Нох Хасанбиевич обращался к парламентариям, давая понять, что все в этом зале – едины, и все, что здесь происходит – во благо республики, и никак иначе. А еще его знаменитое выражение «я знаю, о чем говорю». Еще бы! Блестящее образование, полученное на экономическом факультете МГУ, годы службы на Тихоокеанском флоте, трудовая деятельность на кораблестроительном заводе в Николаеве, аспирантура, докторантура и долгое-долгое время колоссальной, очень плодотворной работы в Северо-Осетинском государственном университете им. К.Л. Хетагурова, куда он прибыл по настоятельному приглашению Ахсарбека Галазова. Вообще, Нох Хасанбиевич Токаев и экономический факультет СОГУ – это давно одно целое. С его именем здесь связано все самое лучшее и созидательное.
Чуть больше года назад он ушел из жизни, и в память о нем, к годовщине этого печального события его супруга, соратник, единомышленник, коллега, опора Татьяна Ивановна Токаева написала и издала замечательную книгу «Университеты жизни Ноха Токаева». Так случилось, что она посчитала уместным внести в свою книгу и мою скромную статью в газете «Владикавказ» к 80-летию Ноха Хасанбиевича. Я ее сердечно благодарю за это. Вручая мне ее с дарственной надписью, Татьяна Ивановна сказала: «Тамара, мне будет интересно ваше мнение, попозже позвоню». Так вот, дорогая Татьяна Ивановна, даже сейчас, когда книга лежит со мной рядом, на столе, а я пишу эти строки, ощущаю идущие от нее тепло и любовь. Она вся пронизана этими чувствами, потому что так, только так было в вашей семье. Читая книгу, целиком и полностью погружаешься в ту удивительную атмосферу, которая царила в вашем доме. Благодарю вас за то, что вы разрешили нам побывать у вас в гостях, съездить с вами в безмерно любимую Нохом Хасанбиевичем Чиколу, погулять по аллеям Кисловодска, поиграть с ним в баскетбол и бильярд, поработать на грядках в саду. Формат, выбранный Вами, как никакой другой отражает все нюансы ваших взаимоотношений с домашними, родными, коллегами. Вам удалось передать все величие, всю значимость большого ученого, мыслителя, подвижника Ноха Хасанбиевича Токаева, его большой жизненный путь, рассказать простым и понятным языком о его трудовой и научной деятельности, транслировать добро, уважение и любовь, которые царили в вашей семье и которые теперь поддерживают дети и внуки. Живой слог, цитаты (такие, как они есть, без редактирования) Ноха Хасанбиевича, детей, внуков, милые подробности, домашние имена (Деди и Бабика) – все это делает книгу увлекательной, от нее просто невозможно оторваться! Вот как бывает: ты пришел в гости к хорошим людям, уже поздно, пора уходить, а не хочется, потому что тебе хорошо, тебя окружили теплом и заботой, не нарочито, а потому, что это естественно, тут так живут.
А какой же у Ноха Хасанбиевича юмор! А какие же у него замечательные диалоги с внуками! Своим рассказом Вы показали, что откуда берется. Все идет из семьи, и если у человека такой надежный и любящий тыл, то у него вырастают крылья. Жизненная энергия от природы, родительское воспитание, стремление к знаниям и справедливости Ноха Хасанбиевича были подпитаны безмерной любовью и взаимопониманием в семье...
Замечательная книга! Она рассказывает о системе ценностей Ноха Токаева, в ней – размышления о государстве, об экономике, о власти, науке, да и просто передает «россыпи мыслей», повествует о семейной ауре… Это лучший памятник Ноху Хасанбиевичу – живой, искренний, человечный. Его можно «открыть» на любой странице и увидеть, почувствовать человека, которого все знали и уважали... нет, все знают и уважают. Вот так будет правильно. Человека мощного – своими корнями, своей энергетикой, своими знаниями, своей мудростью, своей любовью к людям, семье, Родине.