НОВОСТИ и МАТЕРИАЛЫ

Чудо из чудес, созданное человеком

Как бы ни развивались информационные технологии, будущее – за книгой

В наши дни очень много говорится о книге и чтении. Это с одной стороны, а с другой стороны, мы видим, как закрываются библиотеки, клубы в малых городах, селах. Можно очень долго спорить на тему: нужна ли нам библиотека, когда так много можно увидеть в кино, по телевизору, в Интернете. Но всегда убеждаешься в том, что библиотеки нужны как основные источники культуры и знаний, сокровищницы человеческой мысли.
В современных условиях коммерциализации культуры и удорожания сферы досуга библиотека осталась практически единственным общедоступным учреждением, где можно приобщиться к шедеврам мировой и национальной культуры. Несведущему человеку кажется, что библиотечное дело – простое и легкое. На самом деле это упорный, кропотливый труд. Библиотекари участвуют в нравственном становлении и развитии человека, в его духовном развитии. На мой взгляд, недооценивать библиотеку – значит, игнорировать книгу – чудо из чудес, созданное человеком; недооценивать библиотеку – это значит не учитывать ее как важнейшее средство духовного обогащения личности. И, наконец, недооценивать библиотеку – это значит не учитывать ее важной роли в возрождении духовности общества.

Когда-то наша страна была самой читающей в мире. А сейчас большая часть населения – взрослые и дети «зависают» в различных сетях Интернета. Здесь они находят и чтение, и общение, и просмотры, и прослушивания. Читатели ушли в виртуальное пространство и увлеченно его осваивают. От молодежи часто можно услышать: чтение книг устарело, оно не модно. Спад интереса к чтению привел к тому, что среди молодежи есть много таких, которые не умеют сформулировать свои мысли письменно, а порой и понять написанное, не умеют вести беседу и точно выразить свои мысли,потому что у них ограниченный словарный запас.

Сейчас мы наблюдаем конфликт между старым и новым поколениями. Старое поколение – это люди грамотные, образованные, но не владеющие компьютером. Зато на рынке труда востребовано новое поколение, которое безграмотно, но владеет компьютером, всеми средствами коммуникации. Однако молодые люди должны понимать, что деньги, власть, эффектный менеджмент, интернет, телевидение, реклама – все это «пыль». Главное – это мысли, которые облечены в книгу, переданы автором как импульс для размышления. Чтение без интереса превращается в формальную деятельность. Из школьной программы почти исключено внеклассное чтение, а это, в свою очередь, снизило значение школ в деле приобщения учеников к книге. Если раньше внеклассное чтение совмещалось с обязательным, то сейчас разрыв между ними увеличился. Учителя не могут влиять на то, что читают ученики после уроков. Школьная программа сводится в основном к подготовке тестирования, как основного способа проверки знаний.
«Если в результате какой-нибудь разрушительной катастрофы с лица Земли исчезнут все центры образования и культуры, если на свете не останется ничего, кроме библиотек – у мира и человечества будет возможность возродиться…»

Академик Дмитрий Лихачев

Сейчас любимыми произведениями нашего юного поколения являются «Гарри Поттер» и «Хоббит», «Туда и обратно» Д. Толкиена. Для нас, библиотекарей, учителей, родителей – это тревожный сигнал. Уважаемые родители, в наши трудные времена многие из вас заняты работой и вам не только не до детского, но и не до собственного чтения. При этом вы хотите видеть в своих детях великих ученых, врачей, юристов, музыкантов. Но ведь для этого нужно много читать, работать над собой. Во Всемирной паутине можно получить любую информацию, но лишь в печатной книге вы с детьми можете совершать удивительное путешествие – в мир человеческой души. Возродите семейное чтение, как это было у ваших мам и пап, бабушек и дедушек! Учитесь читать вместе с вашими детьми! И мы, библиотекари, готовы вам помочь в подборе книг. Сейчас нередко приходится слышать: «Мне читать некогда!» Темп жизни ускорился, а чтение требует много времени. Кроме того, современный человек испытывает чрезвычайно высокие психологические и информационные нагрузки, связанные с неблагоприятным воздействием окружающей среды, лавинообразно увеличивающимся объемом информации. Есть у чтения еще одно свойство – лечебное. Оно может помочь преодолеть дискомфортное состояние, стресс. Думаю, в будущем книги, как лекарственные препараты, будут прописываться врачами.

Эта мысль кажется нелепой? Совершенно напрасно! Проведенные исследования утверждают: книги полезны для нашего здоровья. Чтение представляет собой очень сложный процесс, в котором задействованы оба полушария головного мозга и все его участки, от которых зависит работа нашего сердца и способность дышать. Поэтому чтение считается полезным для сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Чтение гасит стресс, улучшает настроение и является намного более расслабляющим, чем музыка или прогулка. Характерны результаты недавнего исследования американских ученых, где на вопрос «Зачем вы читаете?» две трети опрошенных ответили: «Чтобы забыть о ежедневных заботах». Не случайно в британской системе здравоохранения чтение рассматривается как одно из составляющих лечения психических заболеваний. Согласно исследованиям зарубежных ученых, 6 минут чтения в день достаточно для того, чтобы избежать инфаркта. Книги способствуют более быстрому восстановлению после инсульта. И, наконец, чтение укрепляет память, защищает от слабоумия, уменьшает риск приобрести болезнь Альцгеймера, не позволяет нашим мозговым клеткам отмирать. Ежедневное чтение, даже периодики, поддерживает наш мозг свежим и бодрым в течение всего дня. В недалеком будущем, наверное, появится новая профессия – библиотерапевт. Пока же в современных условиях библиотекарь выступает как информационный посредник. В процессе общения с читателем мы подбираем литературу, которая ориентирована на круг его жизненных проблем.
« Библиотекарями работали выдающийся русский математик, ректор Казанского университета Николай Лобачевский, писатель Владимир Одоевский, баснописец Иван Крылов и другие. В традициях русской культуры было принято, чтобы Академией наук руководил библиотекарь. Выдающийся русский математик Н.И. Лобачевский подписывал документы так: «Библиотекарь и ректор Казанского университета».
В наши дни необходимо поднять статус библиотекаря в обществе. В связи с этим хочется вспомнить прошлое. У насв стране появление первыхбиблиотек относится квременам Киевской Руси,они назывались – «книжнойклетью» или «книжной палатой». Первая Государственная общедоступнаяИмператорская публичная библиотекабыла открыта в1795 г. повысочайшему повелению императрицыЕкатерины II. Преждечем открыть Императорскуюпубличную библиотеку былвыстроен жилой дом«библиотечный» с бесплатнымпроживанием. Библиотекарям быливыданы парадный иповседневный мундиры. Чтобыпопасть на службув Императорскую публичнуюбиблиотеку, недостаточно быловысшего образования, требовалосьзнание латинского, греческого,французского и немецкогоязыков. Даже младшийперсонал библиотеки долженбыл владеть хотябы тремя иностраннымиязыками. Библиотекарямиработали выдающийся русскийматематик, ректор Казанскогоуниверситета Николай Лобачевский, писательВладимир Одоевский, баснописецИван Крылов идругие. В традициях русской культуры было принято, чтобы Академией наук руководил библиотекарь. Выдающийся русский математик Н.И. Лобачевский подписывал документы так: «Библиотекарь и ректор Казанского университета».

В Северной Осетии перваяОбщедоступная библиотека открылась во Владикавказе в 1895 г. благодаря стараниям и попечению начальницы2-й женской гимназии Варвары Шредерс. Но... библиотеки были недоступны для большинства населения царской России – оно былобезграмотным. Лишь послепобеды Октябрьской революции1917 г. вовсех городах – большихи малых, вселах – стали открываться библиотеки.В 20–30-х годахХХ века библиотекисыграли огромную рольв ликвидации неграмотностинаселения. Это было в прошлом. И сейчас, в наше время, на мой взгляд, библиотекари продолжают свою просветительскую миссию, несмотря ни на что, они продолжают беззаветно служить читателям. К тому же современный библиотекарь – это не только хранитель книг, он еще и педагог, и психолог, и специалист в области информационных технологий. Как бы ни развивалась интернет-индустрия, ни увеличивалось число людей, владеющих компьютерной грамотностью, ни множились новые технологии в виде планшетов, электронных книг, на мой взгляд, будущее все же за книгой. Главное, надо взять на вооружение самое лучшее – современное и передовое. И мы, библиотекари, освоив многие интересные программы, можем находить креативные подходы в работе и проявлять творчество.
Общество