НОВОСТИ и МАТЕРИАЛЫ

Лазурь души

К 100-летию со дня рождения Василия СЕРЕБРЕННИКОВА

«…И солдат с винтовкой через Одер прикатил в Европу грозный гром, и разрушен черной силы орден, и дымит рейхстаг под кумачом. Белою весною по Берлину в долгожданной белой тишине по еще струящемуся дыму соловьи звенели по весне», – эти слова принадлежат моему старшему другу, участнику Великой Отечественной войны, члену Союза художников России, заслуженному художнику РСО–А, самобытному поэту, обладателю медали «Во Славу Осетии», настоящему патриоту России Василию Петровичу СЕРЕБРЕННИКОВУ, которому в этом году исполнилось бы 100 лет. Увы, время не щадит ветеранов – все меньше остается их среди живущих… Но мы чтим их память и не устаем рассказывать об их подвигах подрастающему поколению.
Невысокого роста, худощавый, очень легкий и подвижный для своих лет, с удивительно доброй, обаятельной улыбкой и пронзительно ясными голубыми глазами он был другом многих библиотек и учебных заведений нашего города, его с удовольствием приглашали на мероприятия, где ветеран вдохновенно читал свои стихотворения и рассказывал о том поистине героическом времени, когда вся наша страна, объединившись в едином порыве, одолела самое страшное зло – нацистский гитлеровский режим.

В.П. Серебренников родился 22 апреля 1925 г. в Курской области Иванинского района, на железнодорожной станции Блохино. В 1941 году он окончил 7 образовательных классов. У юноши было много планов – но началась война… Когда немцы оккупировали район, подросток выживал сам и помогал выжить своей семье тем, что он из разных жестяных отходов стал изготавливать ведра, кружки, кастрюльки и обменивал их на продукты. Впоследствии этот горький опыт работы с металлом будет кормить его всю жизнь, станет его любимым делом.

После освобождения Курщины от фашистских войск в марте 1943 г. Серебренников был призван в ряды Советской Армии (чтобы попасть в армию, юноша приписал себе лишний год). С июня 1943 г. по апрель 1944 г. он – курсант 34-го учебно-артиллерийского самоходного полка в г. Дзержинске Горьковской области. На «отлично» окончил танковую школу. С июня 1944 г. – механик-водитель

СУ-76 на 1-м Белорусском фронте. Воевал в Польше против новейших немецких машин «Королевские тигры»; в Восточной Пруссии, где был сильно контужен.Среди боевых наград бойца Серебренникова – орден Отечественной войны, две медали «За отвагу», медали «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией», медаль Жукова. Позже к ним прибавились юбилейные награды, медаль «Почетный ветеран Великой Отечественной войны Республики Северная Осетия-Алания», «Ветеран труда».

Уже после Победы, в 1949 году, в госпитале под Кенигсбергом, где В. Серебренников лечился от последствий контузии, он познакомился с капитаном медицинской службы Юлией Турбал, которая стала его верной супругой. Во время войны Юлия воевала под Лескеном, где погибло более 2400 человек из 11-й стрелковой дивизии НКВД, и лишь 27 из них осталось в живых, в том числе и она. Василий Петрович и Юлия Марковна после войны жили в Латвии – он работал там в базовом клубе художником, но в 1953 году, уже после смерти Сталина, женщина предложила поехать жить туда, где прошла ее военная юность и где больше всего ее часть потеряла людей. Таким образом, супруги Серебренниковы оказались в Осетии, которая стала для них второй родиной. Восемь детей разных национальностей вырастили и воспитали супруги Серебренниковы за более чем полувековой юбилей со дня свадьбы. Василий Петрович сам построил дом в поселке Заводском, позже супруги перебрались в квартиру во Владикавказе.

Здесь В.П. Серебренников работал в Северо-Осетинском художественном фонде, создавал интерьеры помещений, настенные панно, изделия декоративно-прикладного искусства утилитарного и станкового назначения, конструировал и декорировал мебель, увлекался дизайном, мастерски овладел техникой чеканки и резьбы по дереву. В 74 года он был принят в Союз художников России. Его творчество было многогранным, многоплановым, а самое главное – оно шло от души, от чувства беспредельной и всепоглощающей любви к окружающему миру природы и добрых людей, а отсюда – и излюбленная цветовая гамма: голубой, лазурный, синий, белый, серебристый.…

В 2007 г. в столице нашей республики вышел в свет его первый поэтический сборник «Вечный зов», а в конце 2013 г. – второй «Боль моя, Россия!». Во вступительном слове автор написал: «Я – солдат Великой Отечественной войны, один из десятков тысяч тех, кому посчастливилось выжить среди кровопролитных сражений и вернуться на Родину. Мы принесли с собой весну Победы, море цветов и новую послевоенную жизнь, не знающую ужасов бомбежек, плена и фашистских концлагерей. И все мои стихотворения – это гимн Красоте всего сущего и мирному небу над Россией, за которую я и теперь, не колеблясь ни секунды, отдал бы жизнь свою…» Любимый автором поэтический образ – это летящие в голубом небе белые журавли, как олицетворение вечного стремления человека к высотам духа, как символ нравственной чистоты советского народа.

Более 20 песен было создано композитором Борисом Кокаевым на стихотворения Василия Серебренникова.

С какой радостью, с каким волнением встретил бы Василий Петрович 80-летний юбилей Великой Победы! И подарил бы людям свои новые работы, и прочитал вдохновенно новые стихотворения, и пригласил бы на вальс прекрасных дам, и сыграл бы на мандолине… Болезни подкосили здоровье ветерана, он ушел от нас на 93-м году жизни… Но мы помним этого светлого человека, влившегося в стаю белых журавлей, летящих над миром и несущих мир всему человечеству.
Общество