НОВОСТИ и МАТЕРИАЛЫ

Останется в истории!

Чем вам запомнится 80-летие Великой Победы?

Валерий АГУЗАРОВ, председатель Общественной палаты Алагирского района:

– Для меня, сына участника Великой Отечественной войны и жителя района, на территории которого более шестидесяти памятников землякам и защитникам алагирской земли, День Победы – особая дата. Каждый год, 9 Мая, я иду на праздничное мероприятие с чувством радости, скорби и гордости за свой великий народ. Торжественное возложение венков, корзин и живых цветов к памятникам в Алагире и сельских поселениях, митинг у монумента павшим советским воинам в городском парке, воспоминания, праздничные гулянья – это составляющие праздничного дня. Район готовился к нему задолго до знаменательной даты: на видных местах главных улиц были размещены баннеры с изображениями ветеранов, проведен парад у дома ветерана войны Алексея Митрофановича Шевченко – единственного ветерана, живущего в Алагире, акция «Георгиевская ленточка» и множество других мероприятий. После реконструкции состоялось торжественное мероприятие у обелиска на братской могиле, в которой захоронены учительница Чабахан Басиева, партизаны и активисты, расстрелянные фашистами в 1942 году. Праздничный день словно обобщил все, что можно выразить словами: «Мы помним! Мы гордимся!»

Мурзабек БАДРИЕВ, председатель Совета ветеранов Ардонского района:

– Наш небольшой район дал стране троих Героев Советского Союза. Алихан Гагкаев, Григорий Пасынков, Каурбек Тогузов и еще тысячи жителей района в годы Великой Отечественной войны защищали свою Родину от фашистских захватчиков. Каждый год в Ардоне и селах проходят мероприятия, на которых звучат слова благодарности за их солдатский подвиг. Вот и в день 80-летия Великой Победы прошли торжества, посвященные этой знаменательной дате. Люди вышли на улицы с портретами своих родных – фронтовиков – в руках, участвовали в возложении цветов. Хочу поблагодарить руководство района и города, работников культуры и образования, а также юнармейцев и учащихся кадетских классов за торжественный марш по улице, где находится монумент погибшим на войне ардонцам и советским воинам – защитникам ардонской земли. И, конечно, военнослужащим, которые подготовили выставку военной техники. Этот день запомнится как районный праздник, ознаменовавший 80-летие Великой Победы.

Артем БИТИЕВ, волонтер, член общества охраны природы:

– Военный парад всегда считается самым впечатляющим событием праздника Победы. В этот раз с ним конкурировали не менее красочные и особо важные мероприятия.

При обилии самых разных событий самым незабываемым стало шествие «Бессмертного полка». Его возглавили ветераны. В колонне были и ветераны специальной военной операции. Шествие полка было удивительным по составу. В нем – и стар и млад – ветераны, люди среднего поколения, совсем молодые, дети.

Георгий КОЧИТЫ, режиссер:

– В ожидании нашей скорой Победы на СВО 80-летие Победы в Великой Отечественной войне прошло в атмосфере всеобщего почитания и внимания к нашим ветеранам. Мне очень понравился Парад Победы во Владикавказе. Хотел бы отметить реконструкцию выхода конной кавалерии во главе с легендарным полководцем Иссой Плиевым. Было бы очень хорошо, если бы они стали постоянными участниками Парада Победы!

Положительным моментом считаю участие в «Бессмертном полку» представителей вузов и колледжей республики с их ректорами и руководителями. Я видел нашу молодежь с портретами своих героев, эта преемственность поколений, от старших к младшим, должна сохраниться и продолжиться.

После парада я и мои друзья, молодые артисты из шоу-группы «Ир» Георгий Халиев и его супруга Аня, проведали ветеранов войны с песнями и танцами. А наш известный хирург Казбек Кудзаев помог нам организовать подарки для них. Было очень трогательно и приятно получить от ветеранов напутствия и добрые пожелания.

Залина КАЙТУКОВА, региональный координатор группы модераторов проекта «Бессмертный полк» онлайн»:

– Мне в этом году праздник Великой Победы запомнится бессонными ночами, проведенными за модерацией заявок в онлайн-шествие «Бессмертного полка». И огромным внутренним удовлетворением от того, что нам с «однополчанами» удалось внести свою небольшую лепту в увековечение памяти советских солдат. Всенародное онлайн-шествие объединило миллионы потомков победителей. 9 Мая плечом к плечу в строю «Бессмертного полка» в виртуальном формате «прошли» более 2 млн человек. В Северной Осетии к модерации заявок подключились более 100 волонтеров: активисты реготделения «Бессмертного полка России», «Молодежки» Народного фронта, «Молодой гвардии» «Единой России», «Волонтеры Победы», юнармейцы, студенты Владикавказского торгово-экономического техникума и исторического факультета СОГУ, школьные учителя истории. Это по-настоящему идейные люди, которые совершенно добровольно в свободное от основной работы или учебы время тщательно проверяли поступавшие фотографии, сопоставляли данные с сайтами информационной системы минобороны. Пусть подвиг героев, их имена навсегда останутся в электронных базах, а главное, в наших сердцах и продолжают вдохновлять нас на добрые дела!

Альбина БЕСОЛОВА, с. Чикола:

– Этот День Победы запомнился теплой атмосферой. Несмотря на непростые времена, люди вышли с портретами родных, цветами и улыбками. В Чиколе была организована полевая кухня в парке Победы, дети читали стихи, а участники художественной самодеятельности исполнили песни военных лет. Очень тронуло, когда представители молодежи и старшего поколения вместе возложили венки к мемориалу. И, конечно, запомнится ощущение единства – будто вся страна в этот день стала одной большой семьей.
Общество