НОВОСТИ и МАТЕРИАЛЫ

Любовь с первого взгляда

Владимир КОРЕНЬКОВ – единственный человек в Северной Осетии, который дважды побывал на Эвересте

«На гору из-под палки не пойдешь», – уверяет Владимир Анатольевич, за плечами которого более 50 восхождений на «серьезные» вершины. Поэтому на первую строчку в списке, чем должен обладать альпинист, он ставит мотивацию. Потом – силу, выносливость, физическую подготовку. И обязательно – товарищескую поддержку, взаимопомощь – в горах происходит переоценка ценностей. Да, «хочу» – это важно, но далеко не достаточно.
Сегодня Владимир Анатольевич Кореньков – подполковник МВД, ветеран боевых действий, президент горного спортивного клуба «Крокус», инструктор- методист по альпинизму, специалист теории и методики горной и высотной подготовки силовых структур, преподаватель дисциплин «Обеспечение безопасности жизнедеятельности» и «Защита в ЧС» в СКГМИ. В его личном багаже, так и хочется сказать «в его рюкзаке» – выдающиеся восхождения: Казбек – 13 раз, Эльбрус – 30 раз, Килиманджаро – 2 раза, Аконкагуа – 1 раз, Эверест, самая желанная вершина любого альпиниста – 2 раза, Олимп – о, боги! – 1 раз и др.

Я сказал «есть!» и поехал


– Владимир, как же удалось все это покорить? – мы сидим на тенистой аллее на скамейке и мирно беседуем. – А главное, зачем? Это состояние сродни тому, какое бывает у заядлого коллекционера: вот этот экспонат обязательно должен быть у меня?

– Знаешь, в шутку говорят: альпинизм – это не спорт, это диагноз,– улыбается Владимир. – Сам я родом из Красноярска, там есть Саяны, но Кавказ – это другое. Я впервые увидел кавказские горы, когда приехал в Орджоникидзе поступать в Высшее военное командное Краснознаменное училище им. С.М. Кирова МВД СССР. До этого срочную службу проходил в дивизии им Ф.Э. Дзержинского, и когда срок закончился, мой комвзвода Валерий Мартемьянович Бушуев мне сказал: «Поезжай в Орджоникидзе, посмотри на Кавказ, женишься на осетинке». Я ответил «есть!» и поехал.

Окончательная и бесповоротная любовь к величественным снежным вершинам случилась у курсанта училища МВД, когда их группу везли на «УАЗике» из учебного центра в Комгароне на медкомиссию. Это был 1976 год. Небо было затянуто тучами, они рассеялись, и показались Казбек, Джимара… Владимир начал заниматься, ходить в горы. Одной из первых была легендарная Столовая гора.

А жизнь шла своим чередом. Как и предрекал комвзвода, сразу после выпуска женился на осетинке Ирине Доцоевой. Она работала на телестудии и пришла в училище снимать сюжет. А бравый сибирский парень в это время дежурил на КПП. Здесь и встретились. Владимир скучал по родным местам, и молодая семья лейтенанта Коренькова отправилась на службу в Красноярск. Там родились два сына. Сегодня они оба – кадровые военные. Тоже покоряли и Казбек, и Эльбрус.

«Валим вниз, пока живы!»


Но в отпуск приезжали на Кавказ к родителям Ирины. И горы снова манили. А как, что делать? В то время во Внутренних войсках альпинизмом не увлекались. На парня смотрели с удивлением, даже напоминали, мол, умный в гору не пойдет. Но он был упорным, не предавал свою мечту. За неимением другого ходил на Красноярские столбы.

А когда перевелся в Омск, старался умудряться в отпуске побывать в альплагерях «Цей», «Торпедо», «Дигория». Первой из его больших вершин был Казбек. «Когда дошли до метеостанции, мне было очень нехорошо, – вспоминает Владимир свой первый Казбек. Последующие-то потом шли, что называется, на одном дыхании. – А тогда думал, что не дойду. У меня не было никакого высотного опыта. Но благодаря природным данным, физической подготовке вскоре удалось адаптироваться. В день штурма встал раньше всех, умылся, почистил зубы, побрился, наодеколонился и такой, красивый и пахнущий, пошел на штурм. Только на спуске увидел, что у меня все лицо обгорело».

Коллеги по службе в Омске тоже его увлечение не разделяли. Но судьба распорядилась так, что Коренькова перебросили в Тбилиси осуществлять так называемую охрану общественного порядка, а по сути – выполнять боевую задачу в Закавказье. Начинались смутные 90-е годы. Но он продолжал ходить в горы. Несмотря на то что на Казбек поднимался 13 раз, а на Эльбрус – 30, уверен: ни одно восхождение не похоже на другое. Погода, люди, самочувствие – все разное. «Никогда не ставлю задачу – во что бы то ни стало. Как-то мы поднимались на Эльбрус с учащимися Северо-Кавказского агротехнического колледжа и его директором Аланом Лазаревичем Моуравовым. Погода заметно портилась, а ребята просят: «Давайте еще побудем», не хотели спускаться. И я им говорю: «Валим вниз, пока живы!» Предчувствие спасло, за нами буквально по пятам шла гроза. Теперь Алан это часто вспоминает: «Валим вниз, пока живы!»

На Олимпе Зевса не было


– Олимп – гора греческих богов. Все мы в детстве зачитывались «Легендами и мифами Древней Греции». Владимир, Зевса случайно не встретили?

– На Олимпе я был в 2006 году. Нет, Зевса там не было. «Боги» были внизу, в таверне, когда нам зажарили барашка на вертеле. А когда хозяин заведения узнал, что мы из России, поставил нам на стол графин отличного вина. Отношение к россиянам было очень хорошее.

Слушать Владимира – одно удовольствие. Во-первых, он – отличный рассказчик, историй у него много, а во-вторых, помнит все подробности, имена, фамилии, как будто только вчера спустился с горы. «Как-то мы шли на восточную вершину Эльбруса с севера, – рассказывает Кореньков. – Все восхождение заняло 12 дней: мешала погода. Поднялись в штурмовой лагерь и сидим. Пробуем, погоды нет, валим, как говорится, вниз. Кто-то возвращается, отдает нам продукты – в горах без взаимовыручки никак. И вот дождались, стартуем в полночь. Наконец-то поднимаемся на вершину. Есть ли у меня эйфория от подъема? Нет, только мысль: лишь бы спуститься вниз. 80% несчастных случаев происходит во время спуска. Ощущение «ура! Победа!» настигает уже дома за чашкой чая».

Килиманджаро – не менее знаменитая гора, чем Олимп. Это другое полушарие, другое небо, другие звезды. И только там созвездие Южный Крест. Владимир был там в 2008 году в составе команды из Северной Осетии и в 2012-м. Как оказалось, и в Африке на горах снег, холодно. Жара – внизу.

Эверест – номер 1


Как ни крути, и об этом говорят все, кто хоть однажды его покорил. Из республики там были Федор Шульев, Юрий Прояев, Казбек Хамицаев, Александр Зеленский. И дважды, в 1995-м и 2012-м – герой нашего очерка Владимир Анатольевич Кореньков. И также дважды судьба его сводила с известным советским российским альпинистом, мастером спорта СССР Сергеем Богомоловым. «В 1995 году у меня особого опыта не было, – рассказывает Владимир. – Только Казбек и Эльбрус. Когда шли наверх, было тяжело, приходилось преодолевать себя. Спрашиваю у Сергея: долго ли нам еще до этого Северного седла? А это высота в 7050 метров. А он так забавно ответил: продолговато. Шли до отметки в 7800 метров без кислорода. Нам встречались шерпы – местные проводники. Они кричат: Very strong, very strong! Мол, мы – очень сильные. Так я от гордости даже нужную площадку проскочил. А когда ночью спускались в базовый лагерь, на высоте 7 тысяч метров справа от меня плыла такая луна... Лунище! И такое счастье вдруг накрыло. Никогда потом такого чувства больше не было».

«Динамовцы» не сдаются


В 2012 году Владимир Кореньков возглавил клуб «Крокус» в СКГМИ. Это было спортивное подразделение в составе института, которое должно было подготавливать геологов для работы в горной местности. Но ректору, бывшему на тот момент у руля СКГМИ, клуб оказался не нужен. Клубу не стали выделять автобус для выездов в горы, запретили использовать кабинеты для изучения теории...

Впрочем, группа единомышленников, людей, влюбленных в горы, не сдалась. Владимир Кореньков обратился к директору завода «Динамо», как-то встретились с ним на скалодроме. «Я же «динамовец». И флаг общества «Динамо» поднял на Эверест. Директора это впечатлило. Он дал нам помещение для занятий, хранения снаряжения. А потом завод, к сожалению, закрыли», – рассказывает Владимир.

Но «динамовцы» и тут не сдаются! Руководство стадиона «Динамо» предложило помещение, которое члены клуба привели в порядок и складируют там свою экипировку. А сослуживец Коренькова, ныне – директор Дома офицеров Владикавказского гарнизона Владислав Котов предоставил класс для проведения занятий по теории.

Клуб «Крокус» живет и занимается. В его составе, что парадоксально, геологов мало, больше юристов и программистов. Есть и представительницы прекрасного пола. Выезжают на скалодром, ледники, осваивают переправы через реки, теорию штурмуют в классах. В прошлом году восходили на Казбек. Проблемы, конечно, есть, но любовь к горам преодолевает все. Владимир Анатольевич для членов клуба – безусловный авторитет. Поможет, подскажет, юмором ситуацию сдобрит. Кавказ стал его настоящим домом, а горы много лет назад раз и навсегда покорили сердце. Вместе с супругой Ириной ждут сыновей в гости – они служат в разных регионах России, очень рады внукам. Все сложилось так, как когда-то сказал тот самый комвзвода – и на Кавказ посмотрел, и жену, любимую и единственную, нашел...
2025-07-18 16:19 Общество