НОВОСТИ и МАТЕРИАЛЫ

Преданность профессии

13 июля –День российской почты

В самом центре Алагира несколько десятилетий назад было построено здание районного почтамта. С тех пор население города и сельских поселений обеспечивается рядом государственных и коммерческих услуг, а также не менее востребованными дополнительными услугами.
Впервые по знакомой с молодости дороге из дома на работу Любовь Николаевна Голоева прошларовно сорок лет назад. Девушка из Верхнего Бирагзанга вышла замуж за алагирского парня, а искать работу ей не пришлось. К тому времени за плечами у нее был более чем десятилетний стаж работы в одном из отделений почтовой связи Владикавказа и работника с опытом сразу же приняли в самое крупное подразделение Алагирского почтамта – отделение № 6. С той поры прошло ни много ни мало 52 года. Очень скоро после трудоустройства Любовь Николаевну назначили начальником отделения, в этой должности она трудится по сегодняшний день.

В профессию меня привел случай, – вспоминает она. – При поступлении в выбранный вуз мне не хватило баллов. Я решила поступать на следующий год, а пока по настоянию родственницы устроилась во Владикавказский почтамт сортировщицей печатных изданий. Мне было семнадцать лет, каждую свободную минуту листала газеты и журналы. А однажды поймала себя на мысли, что мне нравится в коллективе почтовых работников и хотелось бы получить профильную специальность. Окончила заочное отделение Ставропольского техникума связи и с тех пор работаю на почте.

Социальную значимость почты трудно переоценить даже в современном мире. Интернет преобразил способы общения, образования, бизнеса, развлечений и многие другие сферы. И все же почтовое отделение часто является единственным местом, где людям доступен ряд государственных и коммерческих изданий, а также местом, где они могут купить товары первой необходимости ифармацевтические препараты. Давно прошло то время, когда основной функцией почтовой связи были доставка и отправка писем, посылок, бандеролей, печатных изданий. Сегодня в Алагирском районе работают 15 отделений почтовой связи. Спектр предоставляемых ими услуг населению достаточно широк: кроме традиционных в него входят и дополнительные: оплата счетов за коммунальные услуги – телефон, интернет, оформление подписки на периодические издания, выдача пенсий, продажа различных товаров, в том числе продуктов питания. Как показало время, практически все почтовые услуги востребованы среди населения. Почтальоны и другие работники отделений стали незаменимыми людьми для пожилых и одиноких граждан, которые нуждаются в помощи.

Наша работа по-прежнему нужна людям, несмотря на то что Интернет заменил многие сферы нашей жизни, – рассказала Любовь Николаевна. – Я уверена, что ничто неспособно заменить общение и эмоции. Почтальон во многих населенных пунктах – и помощник, и собеседник, и близкий человек, с которым можно обсудить понравившуюся статью в газете, попросить оплатить коммунальные услуги или купить какие-то продукты. Я высоко ценю труд своих сотрудников и благодарна им за верность профессии.

В отделении почтовой связи № 6 более 35 лет работает почтальон Валентина Газзаева, большой стаж у Татьяны Шереметьевой, Заремы Дарчиевой, Ларисы Тегаевой, Фатимы Кудзаговой. Добросовестные, хорошо знающие свое делоработники – операторы Земфира Абаева и Земфира Костанова, а также Виктория Калицова и Мзия Гаглоева. Работник почтового отделения должен обладать не только профессиональными знаниями, но и такими личностными качествами, как уважительность к посетителям, вежливость и доброжелательность. По словам Любови Голоевой, всеми этими качествами обладают ее сотрудники. А они говорят о своем начальнике, что работа для нее – призвание.

Любовь Николаевна подчеркивает, что за более чем полувековое время работы на почте она ни разу не захотела сменить профессию. Хотя возможности для этого были. Да и зачем, если выбранное однажды дело приносит радость и профессиональное удовлетворение!..

Фото автора
Общество