НОВОСТИ и МАТЕРИАЛЫ

Давно пора…

Как справедливо, что дни солунских братьев-просветителей Кирилла и Мефодия широко отмечаются в нашей стране! Мы давно привыкли к этим именам и воспринимаем их как что-то родное и близкое. И это так естественно, потому что мы действительно теснейшим образом связаны единой верой. И еще, конечно же, славянской азбукой, а следовательно, и нашей речью.
Ну что ж, на первый взгляд все, казалось бы, справедливо: русский язык после многочисленных дебатов и пересмотров, после референдумов и сбора подписей, направленных против грядущей реформы образования с ее удивительными стандартами, после активных выступлений в СМИ людей, имеющих громкие имена и высокий авторитет, вновь (это уже в который раз!) громко заявляет о себе. Если вдуматься в суть вопроса, становится так горько и стыдно! Ведь речь идет о государственном языке великой страны, о языке, на котором создана талантливая литература, о языке, на котором мы мыслим и говорим. И его-то нужно в чем-то отстаивать?! Им владеют более 30 миллионов человек на планете Земля, по числу общающихся на нем он делит третье место с испанским (это после китайского и английского). Выходит, что наш язык нуждается в защите? Да, именно так. И удивляться здесь нечему. Ведь сегодня всеми силами его пытаются упростить, приземлить, искорежить, лишить красоты и первозданности. Кто как может... И это не просто слова.

Когда-то мудрый Пифагор сказал: «Заговори – и я тебя увижу». Истинно так. Наши дети, даже те, кто по злополучному ЕГЭ массово получает под девяносто или за девяносто баллов, в принципе, привыкнув к интернетовской помощи и к репетиторскому натаскиванию, речью как письменной, так и устной владеют, мягко говоря, слабо. Им приходится переводить с обычного русского языка на их русский такие слова, как «озимые сорта», «элеватор», «амбар», «октябренок», «дюжина», «ас», «колхоз», «ВЛКСМ», «комиссар», «эшелон»... И дело не только в их сомнительной начитанности и в смене эпох, превратившей целый пласт языка в архаизмы и историзмы. Ведь и новая лексика, ставшая сегодня такой популярной, состоящая почти сплошь из иноязычных слов, знакома им весьма поверхностно.

Просто исчезла та любознательность, которая до этого заставляла заглядывать в словари, копаться в сносках и примечаниях, листать комментарии.., то есть кропотливо трудиться. Просто стало «прикольным» исписывать майки, куртки, бейсболки, джинсы латинскими буквами; просто стало модным называть на другом языке бутики, торговые бренды. Ведь мы не поступаем, как французы, сумевшие более всех сберечь свою речь благодаря строжайшим законам, налагающим штраф за любое нарушение, связанное с намеренным афишированием, например, иноязычных вывесок. У нас «демократия». А она для языка хуже всякой плетки, потому что многие сразу привыкают к тому, что позволено. А если, как у нас, позволено все?! Вы заметили, что в речи даже образованных людей вполне обычными стали такие слова, как «бабки», «откат», «тусовка», «стрелка», «крыша», «замочить»... И, конечно, такое популярное словечко «блин». А ведь криминальный и молодежный жаргон никогда ранее не украшал речь образованного человека. Теперь же, и это мы легко глотаем, более того, из чего-то грубого, даже неприличного этот пласт слов превращается чуть ли не в норму (прислушайтесь, пожалуйста, к тому, что идет от телевидения, например)... А как «офигенно», «клево», «элитненько» стало употребление слов, изменивших свою оболочку под влиянием английских!

Если подумать над тем, каким будет наш русский к середине XXI веке, невольно понимаешь, что диктовать все условия по-прежнему будут СМИ и реклама. Но не школа и книги. Ученые считают, что наша речь заметно изменится. Нет, не в лучшую сторону. Конечно, может, в абсолютном большинстве мы не опустимся до Эллочки Щукиной из «Двенадцати стульев» И. Ильфа и Е. Петрова. Она-то свободно обходилась тридцатью словами. Однако, к большому сожалению, наш лексикон до шекспировского уровня, в котором, по подсчетам исследователей, более 12000 слов, не поднимется. А что тогда говорить о словаре А. С. Пушкина, в котором 21000 слов... Да многие наши старшеклассники и сегодня вполне довольствуются нормой негров из «людоедского племени мумбо-юмбо» – 300. И, собственно, почти хватает. Причем на законном основании. Парадоксально то, что сегодняшнему девятикласснику достаточно уметь написать лишь несколько десятков слов в сочинении, которое требует ОГЭ. А одиннадцатикласснику тоже ненамного более. И все. Положительная оценка, считай, в кармане. И ведь многие учителя скрупулезно еще и считают написанное, дабы дети не переборщили... Так чем же это, скажите, не «мумбо-юмбо»? И, естественно, горько сознавать, что все это в нашем XXI веке, в 2025 году…

Сегодня, конечно, многие забеспокоились: к слишком плачевному результату привел нас массовый отказ от чтения. Однако шаги навстречу книге делаются пока очень робкие, если не назвать их почти незначительными. Приведу один лишь факт.

Вот списки летнего самостоятельного чтения, предлагаемые детям. Они воспринимаются без всякого энтузиазма. Многие родители вообще не интересуются ими. А ведь они составляются часто далеко не только по школьной программе. Хотелось бы, чтобы люди помнили: в детстве и юности нужно многое прочитать не ради эстетического наслаждения (это придет значительно позже!), а ради кругозора. Говорят так: если человек знает только свое время, свой узко современный круг понятий, он – хронологический провинциал. А если не знает других стран и обычаев – географический провинциал. И чтобы не остаться таким провинциалом (ой как многие не любят это слово!), надо годам к восемнадцати поначитать множество всяких книг – просто про жизнь, быт и нравы разных народов и эпох. Но многие ребята вообще не знакомы с тем, без чего невозможно представить подростка: ни с книгами Крапивина, ни с повестями Гайдара; они не читали ни А. Маршалла, ни Р. Киплинга, ни А. Линдгрен. Не говоря уже о произведениях В. Скотта, Р. Стивенсона, Д. Лондона, Э. Ремарка, Д. Купера, М. Твена, М. Булгакова, А. Толстого, А. Рыбакова, Л. Кассиля, Б. Полевого, К. Симонова, А. Твардовского…

Казалось бы, сегодня для многих появилась отдушина – фэнтези, новые детективы. Может, последние книги и слабее, может, в них действительно нет такого глубокого изображения характеров. Но зато и у Толкиена, и у Льюиса, и у С. Лукьяненко, М. Семеновой, Д. Роулинг, Э. По, А. Кристи, Д. Фрэнсиса, А Хейли есть знания о реальности, которых так не хватает в юности. Да, поистине не взял в юности в руки книги В. Гюго, Д. Сэлинджера, Г. Белля, Г. Олди – пропасть уже ничем не заполнишь... Собственно этот перечень авторов весьма и весьма условен. Просто их книги всегда любимы и по-прежнему «читабельны». А вот как не отпугнуть юношей от чтения, а наоборот, всячески приохотить к этому занятию?..

А если говорить о том, как будет развиваться язык в ближайшем будущем... Неужели мы так и будем жить с этими «понтами», «тачками», «баксами», «отпадами», «отстоями»?.. Неужели (а есть, к сожалению, и такие прогнозы) наш словарь на 30 процентов обновится за счет некоего «международного» языка, каковым на сегодняшний день является американский вариант английского языка?.. Неужели орфографическая, пунктуационная грамотность вообще перестанет быть показателем культуры и интеллигентности? Неужели «пера волнующий полет» съест с потрохами примитивный ЕГЭ с его крестиками-ноликами и словарем племени мумбо-юмбо?! А ведь были времена, когда, например, орфографических ошибок просто по-человечески стеснялись... Совсем недавно мне довелось прочитать, как объясняла Фаина Раневская свое нежелание писать воспоминания: «К тому же я опять стала делать ошибки, а это постыдно. Это – как клоп на машинке». Так неужели нам сейчас не должно быть стыдно писать с грамматическими ошибками?! Ведь Земля все же не перевернулась, и время не двинулось вспять! А если так, стоит ли подчас опускать свою планку и объяснять это тем, что, мол, с аудиторией, особенно с молодежной, нужно говорить на ее языке...

В настоящее время межведомственный совет по русскому языку, созданный сравнительно недавно при Правительстве Российской Федерации, выступил с инициативой – чиновники, депутаты, люди публичных профессий должны сдавать в обязательной форме экзамен по культуре русской речи и получать соответствующий сертификат. Ведь образованный человек непременно должен уметь формулировать мысль, грамотно писать. И еще речь его, конечно же, должна быть нормативной. Последнее вообще не обсуждается.

Правда, к великому сожалению, уже который год предложение совета – только на стадии рассмотрения. Но, возможно, мечта станет явью. Ведь многое когда-нибудь все-таки сбывается.

А пока… Президент России подписал Указ «О Дне русского языка». Он, как все знают –6 июня, в день рождения А. С. Пушкина, которого по праву называют основоположником современного русского литературного языка. В документе сказано, что праздник вводится «в целях сохранения, поддержки и развития русского языка как общенационального достояния народов России, средства международного общения и неотъемлемой части культурного и духовного наследия мировой цивилизации». Кроме того, за ближайшее пятилетие правительство намерено потратить несколько миллиардов рублей на целевую программу «Русский язык». Фонд «Русский мир» и российская ассоциация преподавателей русского языка и литературы тоже приступили к активной деятельности. Что ж, все это очень отрадно. И праздник светлый. Он нам так нужен. Может, хотя бы благодаря ему о чем-то серьезно задумаемся... Ведь сделать это давно пора…
Еще пожар вражды людской не стих,
И гибель норовит подкрасться сзади...
Какие праздники – нам не до них.
– Серо вокруг... – ответит обыватель.
И снова он помянет вся и всех
Не очень лестным, непохвальным словом.
Устал от пессимизма человек,
Неверие охватывает снова.
И хочется развеять этот мрак
И приоткрыть туманную завесу,
Чтоб сразу без придирок и без драк,
И никаких баталий в шумной прессе.
Пусть нас бы только к разуму вели
И время не смеялось нам вдогонку,
Чтоб воскресить традиции Земли
И память благодарную потомков.
Чтоб отступила страшная беда –
Забвение духовности в народе, –
Чтобы вернулись к людям навсегда
Славяне гордые – Кирилл, Мефодий.
Поклон наш легендарной их поре,
Их памяти, их делу эти строки.
К нам азбука приходит на заре
И освещает мир добром высоким.
И с нею мы становимся сильней,
Постичь стремимся красоту полета.
Вселенная нам ближе и родней,
Понятней и нужней ума свобода.

Валентина БЯЗЫРОВА

Общество