НОВОСТИ и МАТЕРИАЛЫ

ПО ДОРОГАМ ПАМЯТИ И СЛАВЫ

В преддверии празднования 80-й годовщины Победы советского народа в Великой Отечественной войне Северная Осетия принимает международную патриотическую акцию «Эстафета Победы»

В торжественной церемонии передачи эстафеты Пограничному управлению ФСБ РФ по РСО–А приняли участие заместитель председателя Правительства республики Ирбек ТОМАЕВ, начальник Погрануправления ФСБ РФ по РСО–А Сергей БАЛАКИН, начальник Погрануправления ФСБ России по Республике Ингушетия Вадим СИНИЦЫН, первый заместитель главы АМС Владикавказа Зураб ДЗОБЛАЕВ.
Участниками мероприятия стали представители администрации г. Владикавказа, руководство, сотрудники и ветераны пограничной службы, представители ветеранских организаций, духовенства, учащиеся образовательных организаций – Суворовского училища, члены военно-патриотических образований, движения «Юные друзья пограничников».

Основная идея «Эстафеты Победы» заключается в торжественном передвижении копии ордена Великой Отечественной войны по городам России и стран СНГ, а также в проведении митингов и встреч с ветеранами.

Цель эстафетного движения – увековечить подвиг воинов-пограничников, вставших на защиту рубежей нашей страны в годы Великой Отечественной войны, передавая символ Победы, укрепить дружбу между странами СНГ. Как отметил Ирбек Томаев, «Эстафета Победы» – это дань памяти тем, кто первым принял на себя удар фашистов. От имени Главы РСО–А Сергея Меняйло вице-премьер выразил слова приветствия организаторам и гостям мероприятия.

– В канун 80-летия Победы наша республика принимает «Эстафету Победы». Эта акция подчеркивает живую связь поколений. Это возможность для каждого из нас прикоснуться к великому подвигу, почувствовать себя частью огромной страны, объединенной общей историей. Для жителей республики участие в эстафете имеет особое значение. Для каждого в Осетии память о воинах Великой Отечественной войны священна. Звание города воинской славы досталось Владикавказу непросто – тысячи жителей нашей республики ушли на фронт, под Владикавказом велись тяжелые, кровопролитные бои. Мы гордимся тем, что принимаем эстафету на своей земле, присоединяясь к масштабному патриотическому движению. Это вклад в сохранение исторической правды и воспитание молодежи в духе патриотизма, – отметил Ирбек Томаев.

Копию ордена Великой Отечественной войны торжественно передали представители Республики Ингушетия. От Беларуси через Карелию, пройдя вдоль границы, он прибыл к нам. Знамя Победы – символ чести и воинской доблести, преемственности поколений, защитников рубежей Родины. Наша задача – свято хранить и приумножать эти славные традиции.

– Мероприятие не впервые проходит во Владикавказе. Именно пограничники в годы Великой Отечественной первыми встретили врага. План был за несколько часов их уничтожить, но заставы стояли несколько недель. Например, Брестская крепость удерживала фашистов почти месяц. Также это мероприятие посвящено тем, кто пал, защищая город Владикавказ. Сегодня наши сотрудники находятся на пограничной территории с Украиной, мужественно выполняя свой долг. Самое главное, конечно, то, что здесь собрались дети – отряды юных друзей пограничников. Они должны хранить и продолжать наши традиции и устои, – подчеркнул председатель Совета ветеранов пограничной службы ФСБ РФ по РСО–А Валерий Устинов.

Тамерлан Качмазов, учащийся первой школы станицы Архонской, кадетского класса пограничной направленности:

– Учащимся кадетского класса особенно важно присутствовать на таком значимом мероприятии. Наши предки отдали жизни за то, чтобы у нас было счастливое будущее.

«Эстафета Победы» на территории РСО–А проходит с 23 по 30 апреля через г. Моздок, с. Эльхотово, пограничную заставу п. Бурона, с. Чиколу, г. Алагир, пограничную заставу н.п. Суаргома и завершится в пункте пропуска «Нижний Зарамаг» передачей от Пограничного управления ФСБ РФ по РСО–А в Пограничное управление ФСБ России в РЮО. На мемориалах возложат цветы к памятникам воинам-пограничникам. Подготовят выставки, экскурсии и полевую кухню. Именно пограничные заставы держали оборону внешних границ государства.
Отметим, что маршрут «Эстафеты Победы»-2025 пролегает вдоль внешних границ государств – участников СНГ – от города Бреста Республики Беларусь до столицы Российской Федерации города Москвы.

История проведения эстафет берет начало в довоенные годы. Тогда были проведены две такие акции – в 1936-м и 1938 годах. После окончания Великой Отечественной традиция проведения эстафет была возобновлена. Первая «Эстафета Победы» стартовала в 1953 году. И с тех пор они проводились регулярно, приурочиваемые к юбилейным датам и знаковым событиям в истории нашего государства: в честь 45-летия Пограничных войск в 1963 году; комсомольско-молодежная эстафета, посвященная 30-летию Великой Победы, в 1975 году; в честь 60-летия Октябрьской революции в 1977 году.

В 1995 году эстафета в честь 50-летия Победы в Великой Отечественной войне была инициирована ветеранами-пограничниками, тогда в событии приняли участие десять стран. По прошествии десяти лет эстафета вдоль государственных границ обзавелась собственным символом. В 2015 году она впервые была проведена одновременно по двум маршрутам: из Бреста и Мурманска.

Данная акция призвана сохранить историческую память о подвиге наших предшественников, не допустить фальсификации, искажения и пересмотра его итогов, а также укрепить дружбу и доверительные взаимоотношения между народами Содружества Независимых Государств. «Эстафета Победы»-2025 станет одним из ярких и ключевых подтверждений позиции, озвученной главами государств – участников СНГ – в обращении в связи с 80-летием Великой Победы.
Общество