«Любой язык – это медаль, которую отчеканила История», – так утверждал французский писатель Антуан Ривароль, и с ним трудно не согласиться. Но думать о том, какую «медаль» отчеканит наша эпоха, нам необходимо.
Многих взволновала недавняя заметка в Интернете о родном языке:
«...Наш родной язык задыхается не от ненависти, а от нашего равнодушия. От глянцевого, модного мусора, которым мы его завалили... Сегодня по центру любого крупного города России можно пройтись – и не увидеть ни одной вывески на русском».
А у нас соотечественники даже щеголяют иностранными словечками в речи. Сплошные «бутики, маркетплейсы, барбершопы, маркеты…» Старшее поколение смущается в кафе при заказе блюд: ведь не каша, а бранч, пироги – тоже по-иному, фреш какой-то (а всего-то чай). Слушаешь новости и тоже часто теряешься: журналист сыплет англосаксонской терминологией. А ведь еще Суворов говорил: «Батенька, зачем хорошее русское слово подменяешь чужим?» Действительно, зачем? Имитировать особый стиль?
Может, еще и поэтому как-то по-особенному тепло прошел вечер родного языка в Доме Вахтангова. Организатором и ведущей вечера была заслуженная артистка РСО–А Рима Царикаева. Если Бог наделяет человека талантом, то во многом. Очень шел ко всему легкому, мягкому облику ведущей вечера по-особенному проникновенный стиль речи дигорского диалекта. Звучали стихи Георгия и Васо Малиевых, СамвелаАбаева, АлександраРамонова, ТаймуразаТетцоева, КазбекаКазбекова, ВиктораГетоева и многих других. Оттенок философичности, мужественности вносили заслуженный артист РСО–А Алан Тогоев, Герман Будаев – артист Государственного оркестра Б. Газданова.
Очаровывали и голос, и манера общений Римы Царикаевой. Молодые актеры были в унисон с ведущей, дети радостно выходили на небольшую сцену Дома Вахтангова. Они не «креативничали», а вдохновенно творили свое еще молодое искусство... Вспомнился незабвенный Задорнов, так восстававший против словосочетания «креативный человек». «Творческий человек, – поправлял он. – Нас создал Творец, а не креативщик. Креативщик – это из области денег, бизнеса». Так же он возражал против «толерантности», считая, что это, скорее, лицемерие, приспособленчество.
Вот и мы сегодня, забыв свою великую историю, немало времени «приспосабливались». А этот вечер не только охранял, бережно пестовал красоту родного языка, но и возрождал высокую нравственность отеческой жизни, именно нам свойственную духовность. Этими чувствами были переполнены мои ученики, студенты Владикавказского профессионального колледжа, отметив интересную композицию (заслуга режиссера В. Парастаева) программы «Рохсма» («К свету»).
...Дом Вахтангова во Владикавказе красиво живет в чудесном уголке старого города, внося свою лепту в культурные традиции республики.