Хорошо помню период, когда я работал в вечерней школе учителем истории и обществоведения. Когда мы изучали тему «Семья и общество», я попросил своих взрослых учеников, они все уже работали, ответить на вопрос: «Какую семью можно считать благополучной?» Один из них ответил так: «Благополучная семья – это где понимают друг друга, где дети с уважением относятся к своим пожилым родственникам, терпимы к их старомодным взглядам, а старшие считаются с мнением молодых. Дети чтят добрые традиции семьи, стараются не запятнать имя, оказывают помощь в случае необходимости…»
Ученикам было о чем подумать: как важно участие, сопереживание близких в тяжелые моменты жизни.
«А что значит: почитать родителей?» Если обобщить ответы, то получится примерно так: «Это означает: уважать родителей, заботиться о них, помнить о том, что они дали нам жизнь; не причинять боль; помогать по дому; оберегать от всего, что может их расстроить».
Я услышал немало интересного от своих учеников. Они считали, что даже повзрослев и уехав из дома, чтобы начать самостоятельную жизнь, дети обязаны помогать родителям: высылать деньги, подарки, не забывать поздравлять с днем рождения, со знаменательными датами... Были и более тонкие рассуждения: о том, что надо научиться предупреждать обиды отца и матери, чтобы у них была спокойная старость. Приводили примеры семей, где родители не стыдятся своих детей и семей, которые получают благодарности от командования за отличную службу сыновей в армии.
А мне вспомнилась библейская заповедь: «Почитай отца твоего и мать твою», которая, на мой взгляд, остается одной из главнейших. Подобные заповеди есть не только в Библии, но и в главных книгах других религий. И если человек соблюдает ее, то это означает, что у него есть совесть и с ним можно договориться по любому вопросу.
Сейчас время такое, что в отдаленных селах, станицах мало молодежи, проживают в основном пожилые люди. И они нуждаются в том, чтобы их почаще проведывали, не забывали. Недавно прочитал статью одного психолога, который по результатам социологического опроса более 300 человек сделал вывод, что физический контакт значительно улучшает состояние здоровья пожилых людей, их самочувствие. Опрос, в частности, показал, что более четверти участников никогда не держали за руку бабушку и дедушку. Но многие из них назвали именно этих уже умерших родственников, чью руку им хотелось подержать прежде всего.
На мой взгляд, элементарный контакт улучшает физическое и эмоциональное состояние пожилых людей. В результате снижается риск развития депрессии. Все понятно, не правда ли? Надо больше уделять внимания нашим пожилым родственникам, близким знакомым. Оно необходимо им как воздух! И это же ничего не стоит... Подержите за руку бабушку, хорошо?..