НОВОСТИ и МАТЕРИАЛЫ

Венгерская Алания

Новое издание станет ценным дополнением любой библиотеки и изысканным подарком для любителей истории

В издательстве «Ир» при содействии меценатов из Москвы Сергея и Александра ДОЛГАЕВЫХ вышла в свет книга Сергея АЛАГАТЫ «Венгерская Алания: путешествие в прошлое». В основу издания вошла коллекция автора, состоящая из старинных фотографий с видами Ясшага (Венгерская Алания) и ясов (венгерские осетины).
В книге приводится краткая история появления аланов-ясов в Паннонии, а также возникновения ясских городов и селений. Каждый новый раздел предваряет изображение древнего герба соответствующего населенного пункта. Текст написан на двух языках: русском и английском.

На подготовку материала ушло около 15 лет. За это время были собраны уникальные ясские фотографии периода Австро-Венгрии, а также начала самостоятельного венгерского государства после распада империи. Аналога данному изданию нет ни в России, ни в Венгрии. Многие снимки публикуются впервые.

Своими впечатлениями о книге с «СО» поделились специалисты и читатели.

Ласло Петё, доктор социологии, главный редактор журнала «Ежегодник Ясшага», г. Ясберень, Венгрия: «С радостью и особым уважением взял в руки прекрасный альбом «Венгерская Алания: путешествие в прошлое», который прибыл в Венгрию в непростой логистической ситуации. Эта книга – очень важное достижение. Она должна внести значительный вклад в дальнейшее укрепление отношений между ясами и осетинами. Автор этих строк хорошо помнит время, когда дюжина осетинских патриотов собралась и посетила Ясберень на микроавтобусе. С тех пор контакты стали более регулярными, и ученые, деятели искусств и общественные деятели двух братских народов время от времени навещают друг друга. (Стоит также отметить, что этот интерес имеет многовековую историю.)

Главный герой недавно изданного фотоальбома, писатель Сергей Алагаты, провел разностороннее и глубокое исследование. Он собрал множество документов, фотографий и гербов, опубликовав их в представительном и престижном издании. Его разносторонней и высококачественной работе во многом поспособствовали регулярные консультации и вклад его венгерского консультанта Аттилы Фабиана Риго. Публикация альбома «Венгерская Алания: путешествие в прошлое» может значительно помочь сблизить дальних родственников. Наши друзья из Осетии по праву могут гордиться выходом этой книги, за которой, возможно, со временем последует такое же издание в Ясберене.

Не могу не сказать о другом альбоме Сергея Алагаты – «Дореволюционные храмы Владикавказа», изданном в 2022 году, с которым мне также посчастливилось ознакомиться. Эта тщательно составленная книга дополняет выдающиеся экспонаты аланов, представленные в Санкт-Петербурге, в Эрмитаже – одной из самых престижных галерей мира. Масштабные культурные мероприятия, организованные по случаю 1100-летия принятия христианства, были дополнены подробным и разнообразным представлением многочисленных церквей Владикавказа. Особого внимания заслуживает то, что этот фотоальбом включает не только православные храмы и их бесценные сокровища, но и церкви других конфессий, а также мечети и синагогу. Разносторонний автор стремился создать картину не только мира веры, но и значимых церковных событий на основе сохранившихся фотографий. Стоит отметить, что в этой книге особое место занимает Гаппо Баев, великий сын Осетии, который во время пребывания в Берлине поддерживал регулярные контакты со своими венгерскими современниками, включая лингвиста Берната Мункачи».

Алан Абаев, доктор экономических наук, декан факультета маркетинга и рекламы РГГУ, г. Москва: «Книга «Венгерская Алания: путешествие в прошлое» – очередной фундаментальный труд Сергея Алагаты. Это потрясающее издание в ряду других таких же великолепных работ автора, которые я с огромным удовольствием прочитал: «Православная Алания в верховьях Кубани», «Туристические дороги древнего Иристона» и «Дореволюционные храмы Владикавказа».

Все его книги представляют большой интерес как для историков, так и для широкого круга читателей. В них собрано очень много достоверных фактов, приводятся примеры из прошлого, редкие и красивые фотографии. Эти богато иллюстрированные издания написаны с особым уважением к нашим предкам, что делает их притягательными для людей любого возраста.

Для меня лично, например, «Туристические дороги древнего Иристона» оказали большую помощь в подготовке моего нового проекта по брендингу территорий.

Сейчас мы с коллегами вплотную занимаемся этим, ищем новое направление развития для Северной Осетии, потому что брендинг территорий основывается на трех, так сказать, «китах». Один из этих «китов» – это историческое прошлое, то есть то, что было накоплено ранее. Наши предки, сами того не осознавая, создали для своих потомков, то есть для нас с вами, конкурентные преимущества, особенно в сфере туризма. И этим надо пользоваться.

И вот книги Сергея Алагаты с точки зрения профессионального интереса дали мне большую пищу для размышлений и фактурный материал для применения в проекте, а также очень сильно помогли в выработке конкурентных преимуществ для Северной Осетии в рамках темы брендинга территорий».

Мадина Махциева, заведующая Мемориальным домом-музеем И. А. Плиева, г. Владикавказ: «Очередной альбом Сергея Алагаты – это результат колоссальнейшей исследовательской работы автора, объемный и уникальный труд. Особый интерес вызвали иллюстрации и фотографии лиц, эпох, зданий и архитектурных сооружений. В книге опубликованы фотографии Иссы Плиева, находившегося в Венгрии, и Батонской палаты в городе Ясберене. Именно здесь была штаб-квартира генерал-лейтенанта И.А. Плиева в период освобождения Венгрии от немецко-фашистских захватчиков в 1944 году. Для Мемориального дома-музея И. А. Плиева это очень ценные и редкие фотографии. Спасибо автору за подаренный экземпляр книги для фондов музея».

Аида Томаева, читательница, г. Торонто, Канада: «Венгерская Алания: путешествие в прошлое» – это добротно сделанный уникальный справочник. Каждая глава, посвященная отдельному населенному пункту, начинается с краткой и познавательной исторической справки, после которой идут уникальные фотографии.

Это прекрасный подарок для всех заинтересованных в истории нашего небольшого народа».

Аттила Фабиан Риго, краевед, г. Ясберень, Венгрия: «Это особый сюрприз, настоящее волнение, когда приходит подарок с далекого Кавказа: из Осетии-Алании – с древней родины ясского народа. Эмоции становятся еще сильнее и ярче, когда подарком оказывается красивая книга, да еще и о Ясшаге. Альбом «Венгерская Алания: путешествие в прошлое», изданный во Владикавказе, иллюстрирован старыми открытками и фотографиями и отражает эпоху от «счастливых мирных времен» Австро-Венгерской империи до Второй мировой войны.

Публикации данной книги предшествовал длительный период исследовательской и коллекционной работы. Осетинский литератор и краевед Сергей Алагаты, как настоящий писатель-фантаст, погружает потомков аланов, много лет назад переселившихся из разрушенного Аланского государства после татаро-монгольского нашествия в Венгрию, и всех читателей совершить увлекательное путешествие в пространстве и времени. На страницах издания можно ознакомиться с открытками столетней давности – с тем из нашего архитектурного наследия, что мы потеряли, и с тем, что было сохранено.

Книга отличается высококачественными изображениями и отличной полиграфией. В предисловии на русском и английском языках рассказывается об истории ясов и их многовековом пребывании в Венгрии. В фотоальбоме широко представлены города и селения Ясшага, а также представители ясского народа.

Не могу не отметить и другую работу автора – «Православная Алания в верховьях Кубани», поскольку она посвящена нашему общему культурному наследию. После ее издания книга получила широкое признание. «За заслуги в деле возрождения и сохранения исторической памяти и традиций Отечества» Сергей был награжден Императорским и Царским орденом Святого Станислава III степени. Надеюсь, что книга о венгерских аланах будет иметь не меньший успех в Осетии-Алании.

Иногда полезно на себя взглянуть глазами стороннего наблюдателя. Время от времени я могу смотреть на мой родной Ясберень как турист, могу восхищаться зданиями и статуями, нашим наследием, прогуливаясь по улицам и площадям. У каждого памятника архитектуры своя история. Потертые камни, надписи, украшения рассказывают современникам о жизни жителей Ясбереня в прошлом, об их мечтах, о борьбе и ценностях. Я благодарю Сергея Алагаты за это путешествие во времени и желаю ему дальнейших успехов и прекрасных публикаций. Как в Осетии, так и в Ясшаге наше будущее тоже должно быть построено из камней нашего прошлого».

Это издание может стать ценным дополнением любой библиотеки и изысканным подарком для ценителей прошлого, истории осетинского народа.
Общество