НОВОСТИ и МАТЕРИАЛЫ

Одна на всех, мы за ценой не постоим!

В Центральном парке им. Коста Хетагурова прошел квест «Битва за Кавказ», посвященный 80-летию Победы в Великой Отечественной войне

Четыре команды, в составе которых – школьники и студенты вузов Северной Осетии, собрались, чтобы с помощью квеста пройти все этапы Битвы за Кавказ и лишний раз напомнить себе, какой ценой досталась долгожданная Победа.
Организатором мероприятия выступила редакция республиканской газеты «Северная Осетия» при поддержке АНО «Мы». Приглашенными гостями стали председатель Комитета по национальной политике и делам молодежи Парламента РСО–А Георгий Джиоев депутат Парламента Алан Базаев, заместитель председателя МОД «Высший Совет осетин» («Аланты Ныхас») по работе с молодежью Эрик Багаев, главный редактор литературного журнала «Мах дуг» Оксана Хетагурова и другие.

«2025 год ознаменован 80-летием Победы советского народа в Великой Отечественной войне. И сегодня, когда коллективный Запад, чьи лидеры, те же внуки и правнуки эсэсовцев, пытаются переписать нашу историю, стереть из памяти Победу советского народа над фашизмом, как никогда важно все чаще рассказывать молодому поколению о зверствах фашистской Германии. Поэтому редакцией нашей газеты было принято решение провести этот квест. Думаю, что это поспособствует сохранению памяти о наших героях и, конечно же, формированию патриотизма у молодого поколения», – отметила главный редактор газеты «СО» Марина Битарова.

С приветственным словом к участникам квеста обратился Георгий Джиоев, который отметил, что Битва за Кавказ – очень важное событие Великой Отечественной войны. Длилась она 442 дня. Враг хотел пробить нашу оборону и получить доступ к Баку, Турции, Ирану.

«Благодаря мужеству и доблести наших предков фашистов удалось остановить. Очень важно, что сегодня в обществе чтят эту память и передают ее из поколения в поколение», – сказал он.

В свою очередь Алан Базаев поблагодарил организаторов за проведение подобного мероприятия и пожелал участникам удачи.

Суть квеста была завязана на реальных событиях Битвы за Кавказ начиная со 2 ноября 1942 года, когда немцы после ожесточенных боев практически приблизились к городу Орджоникидзе.

По истории игры, 4 диверсионно-разведывательные группы заходят на территорию противника и должны выполнить поставленную задачу, требующую выдержки, концентрации внимания и знаний, ведь именно для этого их готовили и обучали. Всю исчерпывающую информацию, а также полагающиеся документы бойцы получили в начале выполнения задания от своих инструкторов. И вот они уже на первом из заданий. Необходимо разгадать секретное послание с помощью азбуки Морзе. Задачка не из легких, однако наши отважные бойцы, объединив усилия, блестяще справились с ней.

Внимание – неотъемлемое качество каждого бойца. На следующей остановке участникам предстояло с помощью компаса, таблицы азимутов и бинокля понять, в какую сторону нужно смотреть, чтобы отыскать спрятанные вокруг подсказки. Выполнив правильно задание, из всех подсказок они собрали секретный код, с помощью которого открыли замок.

При завершении второго испытания азарт и рвение в бой наших бойцов нарастали с каждой минутой. Все они стали единым механизмом, одной командой, как 80 лет назад наши деды и прадеды в Великую Отечественную войну... Но расслабляться некогда, враг еще не побежден.

Следующее задание – проверка на ловкость и меткость, ведь им предстояло забросить в дзот врага «гранаты», проползая под свистящими «пулями». Совершить бросок можно было только с определенного расстояния с позиции «лежа». Подбираясь к отметке, надо было быть предельно осторожными, ведь натянутые сверху нити обозначали траекторию пули, и если их задевали, «убитые» выбывали из игры.

На следующем задании участникам предстояло ликвидировать противника и собрать в обозначенном секторе информацию. На «поле боя» мог находиться только один член команды. Если у него заканчивалась «жизнь», он оставлял собранный материал на поле и покидал его, чтобы следующий участник мог продолжить выполнение задачи. С поля за один заход можно было вынести только один предмет.

Во время боев под Орджоникидзе немцы не только вели упорные атаки за овладение городом, но и принимали меры идеологического воздействия на наши войска и жителей города. Они систематически сбрасывали со своих самолетов листовки с обращением к нашим войскам и населению. В них они лживо и лицемерно заявляли, что ведут справедливую войну и что несут народам Кавказа культуру и цивилизацию. Как правило, все листовки заканчивались стандартным призывом о прекращении сопротивления и переходе войск и населения на сторону немцев.

Именно этот эпизод и стал финальным заданием, которое объединило все команды в одну. Противник замечен, все говорит о том, что он должен переправить информацию о группировке наших войск и важные сведения о готовности войск противника. Задача ребят заключалась в том, чтобы найти его и, обезвредив, забрать сумку. К концу игры они стали настоящей командой, армией, боровшейся с врагом, стояли плечом к плечу, прикрывали друг друга от «пуль» и бесстрашно шли к цели ради победы. Ведь только вместе можно победить зло. Как итог – планы врага были сорваны, сумка с важными вещами и документами – у наших. Осталось только переправить ее через реку.

В течение всего квеста ребята собирали детали механизма, из которых нужно было изготовить лебедку для прохождения задания. Он завершился громкими аплодисментами и криками «ура!» Национальная армия в лице участников квеста не пропустила фашистов, остановила их на подступах к городу Орджоникидзе и погнала дальше.

«Очень понравился квест, сам формат. Эмоции просто переполняют. Мы пробовали себя в самых разных направлениях: и бегали, и прыгали, и проверяли свою ловкость, сообразительность. Больше всего понравилось разгадывать секретное послание с помощью азбуки Морзе. Это задание заставило нас «попотеть». Для нас как для подрастающего поколения очень важно участие в подобного рода мероприятиях. Нужно знать и помнить, через что прошли и какие ужасы войны преодолели наши воины, чтобы будущие поколения жили под мирным небом», – сказал студент 1-го курса СОГМА Джанбулат Вагапов.

Наши победили сегодня, как и 80 лет назад. Потому что никогда не сдавались ни перед какими трудностями, так как за их спинами были Родина, близкие, люди, которые им доверяли.

Все участники квеста получили сертификаты и медали победителей, каждая из команд – кубок. Ну а полевая кухня стала вкусной точкой мероприятия.

Фото Дианы ДЖИОЕВОЙ
Общество