НОВОСТИ и МАТЕРИАЛЫ

«Какие символы, посвященные Великой Отечественной войне, актуальны и сегодня?»

Сергей ТОМАЕВ, главный редактор молодежной газеты «Слово»:

– Хотелось бы в этой связи поделиться воспоминаниями из детства. В нашей школе на стенах коридоров висели фотографии Героев Советского Союза, летчиков-космонавтов, с краткой информацией о них. Нас никто не заставлял: «Подойди, посмотри, запомни, повтори». Все это запоминалось невольно, само собой. Детское восприятие очень живое, гибкое. И мы знали всех героев из Осетии. Это тоже часть патриотического и чисто человеческого воспитания. И это обязательно надо делать в школах сегодня, причем добавить еще героев СВО. Стыдно от такой ситуации, когда молодежь спрашивают: «Кого вы знаете из героев-осетин?» В лучшем случае вспомнят Иссу Плиева. Советская идеология очень грамотно работала. Вот такое наглядное воспитание куда лучше усваивается, чем лекции. Эта память осталась со мной навсегда.

Сослан БАГАЕВ, студент:

– Великая Отечественная война… При одном только произношении этих слов по телу пробегает дрожь. Она стала самым суровым испытанием для нашего народа. Победа ковалась на фронтах и в тылу огромной страны. Вместе со всеми в строй встала и песня. Она помогла выстоять народу и победить, став грозным оружием, не позволившим сломить дух советского народа. Слова многих из них мы знаем наизусть, от мала до велика. Это всеми любимые «Катюша», «В землянке», «Синий платочек»…В годы войны было создано множество бессмертных произведений, которые живут и по сей день. И долг каждого из нас – сохранить все это и передать своим младшим.

Залина КУЛАЕВА, многодетная мама:

– Для нашей семьи ярким символом ВОВ является Великая Победа, и эта дата еще для многих поколений будет примером непоколебимого мужества и героизма нашего народа. Когда приближается этот день, мы с детьми всегда готовимся к участию в «Бессмертном полку». Это одна из самых значимых, на мой взгляд, патриотических акций, которая объединяет наш народ. Для нас это тоже важно, потому что дети в память о прадедушке всегда бывают в рядах этого «Полка» с его портретом. В этом году я заметила новшество: в них прошли и студенты вузов вместе со своими ректорами и преподавателями. Считаю, что это очень правильное решение – сосредоточить внимание молодых на своей стране, ее достижениях и победах. Ведь завтра им свершать будущее!

Жанна ЗАНГИЕВА, заслуженный учитель РСО–А:

– Символов войны, общих для разных поколений, не так уж и много. Для фронтовиков они одни, для тыловиков – другие, для нас, «детей войны» – третьи. Что уж говорить о современных поколениях, знающих о войне только из телевизора, парадов, шествий «Бессмертного полка» и, в лучшем случае, из посещений музеев и мемориалов!

Для меня война – это Батакоюрт, куда мама нас увезла в 1941 году, постоянное недоедание и мечты о хлебе и сахаре, послевоенные очереди за хлебом уже во Владикавказе…

Ну а героическая символика войны сложилась гораздо позже – в 60–70-х. Это и защитник Брестской крепости, протягивающий каску за глотком воды, и Родина-мать на Мамаевом кургане, и разорванное кольцо блокады на «Дороге жизни» под Ленинградом, и русский солдат с немецкой девочкой на руках в Берлине… Такие символы по всей стране, воевавшей на фронте и в тылу!

Виктор КОСТЕНКО, консультант гипермаркета:

– Вечный огонь символизирует вечную память о погибших солдатах, отдавших жизни во имя спасения Родины, ради свободы и мира на всей земле. За их бессмертный подвиг потомки всегда благодарили и будут благодарить павших воинов, склоняя головы над братскими могилами, возлагая цветы к монументам и памятникам.

Для многих воинские памятники являются знаком признательности тем, кто смог отвести от мира угрозу фашизма. Вечный огонь является обязательным атрибутом этих мемориалов, оставаясь самым святым и дорогим символом памяти о великом подвиге. Я люблю бывать на Аллее Славы во Владикавказе и вижу, как многие подходят к Вечному огню. Это дает возможность вспомнить о прошедшей войне, воспитывать молодежь в духе патриотизма.

Руслан ИКОЕВ, председатель Совета ветеранов Алагирского района:

– В нашем районе свыше шестидесятимемориальных комплексов, монументов, стел. На братских могилах защитников алагирской земли горит Вечный огонь. Все это – символы Победы советского народа над фашизмом в Великой Отечественной войне. Эти памятные места напоминают не только о Победе, но и о героизме, мужестве и отваге сынов Отечества, а значит, они всегда будут бережно охраняться всеми поколениями. Низкий поклон инициаторам патриотических акций «Бессмертный полк», «Парад у дома ветерана», «Посмотри на их лица» и других, ставших символами Великой Победы.
Общество