НОВОСТИ и МАТЕРИАЛЫ

Миссия: помогать, сопереживать, заботиться

На фото – сотрудники Мира Берозова, Георгий Беликов, Диана Цабиева, Майя Дзебисова и Ирина Булай с жильцами дома-интерната «Забота»

8 июня в России отмечается День социального работника

Ежегодно, 8 июля в нашей стране отмечают День социального работника. Праздник, призванный еще раз обратить внимание на тех, кому нужна наша помощь и сострадание, а также на тех уникальных людей, кто щедро делится душевным теплом.
Республиканский дом-интернат для инвалидов и престарелых «Забота» – социальное учреждение, чьи жильцы сполна ощущают на себе тепло и заботу, внимательное отношение и всестороннюю поддержку коллектива. Около трех лет его возглавляет молодой и перспективный руководитель Георгий Беликов. Врач-ортопед по специальности, он уже имел опыт работы в социальной сфере и, придя на новое место, без труда окунулся в работу. Он встал во главе учреждения, в котором к тому времени были свои добрые традиции и богатый опыт работы. Георгий со своими единомышленниками не только поддержал все наработки, но и стал внедрять новые технологии, программы, методики, устройства, которые облегчают жизнь их подопечным.

«У нас круглосуточно проживают 136 подопечных при той же вместимости, и, к сожалению, очередность увеличивается. Благодаря нашему коллективу, опытным специалистам мне было несложно влиться в трудовой процесс. Они знают свою работу и очень грамотно к ней подходят. Я рад, если за этот короткий промежуток времени получилось внести что-то новое, улучшить качество работы», – говорит руководитель.

Сегодня «Забота» – это единственное учреждение в сфере стационарных учреждений социального обслуживания взрослых, которое имеет образовательную лицензию. Новое отделение «Будем жить – ты не один» при доме-интернате работает всего год, но уже выполняет большой объем работы. Для сотрудничества были привлечены инструкторы по адаптивной физкультуре, организаторы, педагоги, психологи, специалисты по социальной реабилитации, которые занимаются оформлением инвалидности, сопровождением пациентов. Помимо этих направлений – образовательная деятельность, возможность обучать всех желающих стать помощниками по уходу или сиделками. В дальнейшем руководство планирует расширить образовательную лицензию, чтобы была возможность обучать и другим специальностям. В планах также открыть геронтопсихиатрическое отделение для работы с людьми с когнитивными нарушениями.

«Наши жильцы не все пожилого возраста, есть и молодые, поэтому мы хотим дать им возможность получить специальность, чтобы они могли работать. Семь человек из числа наших постояльцев уже трудоустроены.

А еще у нас есть подопечные, у которых заметно снижение познавательных функций. Если вы пройдетесь по нашему отделению, сможете их увидеть. Поэтому планируем открыть геронтопсихиатрическое отделение, думаю, руководство нас поддержит, потому что потребность в этом есть», – делится Георгий Беликов своими планами.

«Забота» – одно из первых профильных учреждений, которые внедрили систему «Умный дом». Лучше всего к ней адаптировались слабовидящие. Теперь у них есть возможность слушать радио, музыку, новости. По словам руководителя, эта система жильцам нравится, но ее надо развивать.

«Система работает только в трех палатах, а хочется расширить ее зону действия. Пока мы это делаем за счет внутренних резервов. Нам помогают Владикавказская епархия и благотворители. Подаренные три комплекта дают возможность нашим жильцам иметь связь с внешним миром, общаться друг с другом в разных комнатах, включать и выключать голосовой командой телевизор, звонить друг другу», – рассказывает директор.

Да, будущее – за новыми технологиями и современными гаджетами, и радует, что они внедряются в повседневную работу дома-интерната. Но никто не заменит живое человеческое общение и участие. Именно хороший уход, забота, полноценное питание способствуют увеличению продолжительности жизни, которая, что радует, наблюдается у жильцов дома-интерната в последние годы.

«Наш контингент проживающих очень чувствителен к доброму отношению. Их не интересуют сухие отчеты и доклады о проделанной работе, наша миссия – именно в заботе, поддержке и понимании», – подключается к разговору специалист по связям с общественностью Мира Березова, которая вот уже 23 года ведет летопись истории учреждения. Много лет назад по ее инициативе была создана агитбригада «Земные ангелы». Это название в полной мере отражает душевные качества сотрудников дома-интерната.

В системе социальной работы нет случайных людей, в ней остаются самые милосердные и душевные. Каждый из 126 сотрудников «Заботы» достоин слов благодарности, каждый из них являет собой пример профессионализма.

Среди тех, кто сопереживает, разделяет и поддерживает – Ирина Маргиева, 45 лет трудового стажа, Елена Макиева, 44 года, Зельма Моргоева, 38, около 30 лет и больше работают Фатима Батаева, Татьяна Власова, Цисана Гаглошвили, Светлана Халлаева, Сослан Пхалагов, Наталья Павленко, Жанна Хугаева, Заира Джиоева, Эльма Дзигоева и многие другие. Каждый вносит свою лепту в работу учреждения, сохраняя и продолжая добрые традиции, заложенные руководителями дома-интерната участником Великой Отечественной Ибрагимом Дзацеевым, заслуженным работником социальной сферы РФ Ириной Закаевой.

Георгий Беликов сердечно поздравил своих коллег, работников и ветеранов социальной сферы с профессиональным праздником и пожелал им здоровья и благополучия!
Общество