Альбина БЕСОЛОВА, главный консультант информационного центра Избирательной комиссии РСО–А:
– Для меня главные атрибуты Нового года – это даже не гирлянды и шампанское, а особая аура в доме. Запах мандаринов и елки, семейный стол, который накрывают все вместе. Обязательно – просмотр старых добрых советских фильмов по телевизору, хоть и в фоне.
Не обходится без елочных игрушек, многие из которых хранятся с детства, и у каждой своя история. И, конечно, ожидание боя курантов и загадывания желаний в ту самую волшебную минуту. Но самый главный атрибут – это, наверное, ощущение, что все трудности остаются в старом году, а впереди есть надежда на что-то хорошее. Праздник, который объединяет всех, от мала до велика. Хочется, чтобы он сохранял эту магию, а не превращался просто в выходные. Всем мирного неба и семейного тепла в новом году!
Инга МАМЕДОВА, журналист:
– В принципе все как у многих. Это елка, украшенная игрушками. В последние годы мы с удовольствием вешаем на зеленые ветви ретроигрушки, те, которые помним и любим с детства. Елка не особо важно какая, живая или искусственная. Даже лучше искусственная, иголки не сыплются. Обязательно оливье, вкусный стол готовим вместе с мамой. Смотрим «Иронию судьбы», еще старые любимые новогодние фильмы. Все это вызывает праздничное настроение. Снег уже как получится, привыкли и без него. Ходим в гости, сами любим принимать гостей.
Надежда МАРГИЕВА, г. Владикавказ:
– Новый год – особенный праздник, который у многих людей вызывает яркий комплекс ассоциаций. Эти образы и ощущения складываются из традиций, воспоминаний, формируя ту самую новогоднюю атмосферу. Говоря об этом волшебном празднике, на ум сразу приходят елка, мандарины, салат оливье, Дед Мороз со Снегурочкой и другие «символы». Это, конечно, все обязательные атрибуты, но вот у меня Новый год не может состояться, если на столе не будут стоять голубцы. Это, пожалуй, главное блюдо новогоднего стола после оливье. Помню, как в детстве перед новым годом мы всей семьей их готовили. Что касается фильмов, то я предпочитаю пересматривать не традиционную «Иронию судьбы», а «Служебный роман».
Орнела БАБАЯН, повар:
– Шеф-повар ресторана «Эрмитаж» на Неглинной Люсьен Оливье приготовил свое знаменитое блюдо от отчаяния: к нему в заведение перестали ходить. Повар просто выложил на большое блюдо все любимые продукты москвичей того времени: рябчиков, раковые шейки, картошку, маринованные огурцы, желе из бульона (облагороженный холодец) и ломтики говяжьего языка. Все это нужно было есть попеременно, макая в соус провансаль. Блюдо стало неофициальным и негласным новогодним символом в начале шестидесятых, когда в поваренных советских книгах появился салат «Столичный» – сплошь из дефицитных продуктов: языка, майонеза, зеленого горошка. Ни один новогодний праздник не обошелся у нас в семье без такого салата. А на продажу в супермаркеты мы в своем кафе и для своих посетителей готовим его в течение года.
Ирина ТОКАЕВА, работница кондитерского цеха:
– Такой атрибут Нового года, как шампанское, – еще одна зарубежная традиция, проникшая к нам. Французы, будучи настоящими фанатами своих игристых вин, считали шампанское приносящим удачу и финансовое благополучие. Со времен Наполеона его пили во время новогодней трапезы все, от дворянина до ремесленника. В СССР на стол было принято ставить не только шампанское, но и другой элитный алкоголь: коньяк, крепленое вино, рябиновые и вишневые настойки, сидр. В обиход вошла эффектная традиция хлопнуть пробкой под бой курантов. Мы в семье этой традиции придерживаемся, если есть в наличии игристый напиток. А так используем обычное вино. Главное, чтобы на столе были три пирога.
Марина ДЗАПАРОВА, работник торговли:
– Для меня весь декабрь – это предвкушение праздника. И по нашим покупателям тоже чувствуется, как они присматриваются и прицениваются… Конечно, главная атрибутика, видимая для глаза, – это и елочные базары, украшенные здания,мандарины, снег. А вот то, что не видимо глазу, это твой настрой.Я думаю, человек сам себя может настроить на нужную волну и получать удовольствие от малого.
Год прожит, родные живы–здоровы, а это уже немало. Поэтому с удовольствием жду Нового года, когда соберутся мои братья и сестры со своими детьми, и рядом – наши родители. У нас всегда стоит живая ель, готовим подарки друг другу.