Капуста была известна еще жителям Древнего Египта
Народной медициной я интересуюсь давно, стараюсь питаться здоровой едой и всегда безмерно радуюсь, когда встречаю единомышленников, готовых поделиться рецептами.
Как известно, президентом нашей страны поставлена задача: увеличить среднюю продолжительность жизни жителей России до 78 лет к 2030 году. И здесь играют роль не только занятия спортом, но и здоровый образ жизни, и опыт старшего поколения, и народная медицина. Да и официальная медицина за последнее время шагнула далеко вперед.
Начну издалека, с того времени, когда стал трудиться в колхозе в селе Виноградном. Летом целыми днями работал на колесном тракторе «МТЗ-2», а зимой перевозил солому с поля на молочно-товарную ферму. Однажды мой сосед Эдуард Иванович Янсон попросил меня привезти солому для подстилки его корове. Эдуарда Ивановича, человека мастерового, в селе уважали. Когда надо было кому-то починить радиоприемник, насос или бытовую технику, обращались обычно к нему.
Солому я, конечно, привез. Когда выгрузил ее, хозяйка пригласила в дом:
– Ты, поди, не обедал еще? Так заходи.
На стол хозяйка подала вкусное-превкусное кушанье, какого я раньше не ел. А может, просто был очень голоден?!
– А как называется это вкусное блюдо? – спросил я.
– Бигос, – услышал в ответ и подумал, что у соседа Янсона и блюда замысловатые.
Прошло много лет. Я окончил Георгиевский техникум механизации сельского и лесного хозяйства Ставропольского края, потом исторический факультет СОГУ заочно. Увлекся выращиванием редких и лекарственных растений, а еще заинтересовался народной кухней, стал изучать книги великого кулинара и историка Вильяма Похлебкина. Вот это мастер своего дела! Много полезного от него узнал о капусте. Она была известна еще жителям Древнего Египта. Отварную капусту подавали в конце обеда – на сладкое. А в Древней Греции капусту считали целебным средством при лечении различных заболеваний. Сам великий Пифагор отмечал, что капуста представляет собой овощ, который поддерживает постоянную бодрость, веселье и спокойное настроение.
На Руси капуста всегда была в почете. Особенно полезна капуста квашеная. Не соленая, а квашеная, так как в ней на протяжении всей зимы сохраняются необходимые человеку витамины. Считалось, что кожа у русских женщин была нежной, румяной, бархатистой благодаря постоянному употреблению капусты.
В одном авторитетном издании я прочитал о том, что квашеная капуста считается национальным блюдом во многих странах Европы, в том числе в России, и Азии. Даже на торжественных приемах в польских посольствах подают горячий бигос с кусочками мяса. Стоп! Да это же та самая вкусность, которой угощала меня жена колхозного электрика Янсона из Виноградного.
Захотелось поподробнее разузнать об этом блюде. И вот что я «накопал» (фамилия-то у меня говорящая – Прокопов). Оказывается, квашеную капусту воспринимают не как соление, а как продукт брожения – ближе к квасу, кефиру, вину. В квашеной капусте накапливается масса полезных веществ, образуются ферменты. Очень полезна капуста для сердца и сосудов. В ней много дефицитной фолиевой кислоты, витаминов С и К.
Ну, а что же это за блюдо такое – бигос? Вариантов его приготовления множество. Объем блюда обычно большой – то, что не съели, выставляют на холод. Надо смешать квашеную капусту с мясом в пропорциях один к одному. Мяса в блюде должно быть много – столько же сколько капусты. Оно должно быть отварным. Используют говядину, свинину, баранину, можно заменить мясо окороком или даже колбасой. Курятина не подходит – слишком нежная. Хороша и дичь.
На дно вместительной кастрюли с небольшим количеством растопленного смальца укладывают слой подготовленной капусты, потом слой мяса, нарезанного кубиками (говорят на один укус). Затем идет промежуточный слой – кусочки яблок, грибы, чернослив, нарезанный лук. Таким образом, слой за слоем заполняется вся кастрюля. Добавляют соль, сахар, лавровый лист и обязательный в польской кухне тмин. Последний слой должен быть капустным. Все это заливается бульоном, чтобы закрылся верхний слой, и тушится на медленном огне. А под конец в кастрюлю подливают полстакана красного вина.
…Считается, что в качестве гарнира к мясным блюдам лучше подходят не макароны, картофель и крупы, а именно капуста. Еще раз настоятельно советую – ешьте капусту. И хозяйкам, думаю, нужно взять за правило держать на столе миску с капустой, приучать к ней и детей. Вкусно и полезно.
Начну издалека, с того времени, когда стал трудиться в колхозе в селе Виноградном. Летом целыми днями работал на колесном тракторе «МТЗ-2», а зимой перевозил солому с поля на молочно-товарную ферму. Однажды мой сосед Эдуард Иванович Янсон попросил меня привезти солому для подстилки его корове. Эдуарда Ивановича, человека мастерового, в селе уважали. Когда надо было кому-то починить радиоприемник, насос или бытовую технику, обращались обычно к нему.
Солому я, конечно, привез. Когда выгрузил ее, хозяйка пригласила в дом:
– Ты, поди, не обедал еще? Так заходи.
На стол хозяйка подала вкусное-превкусное кушанье, какого я раньше не ел. А может, просто был очень голоден?!
– А как называется это вкусное блюдо? – спросил я.
– Бигос, – услышал в ответ и подумал, что у соседа Янсона и блюда замысловатые.
Прошло много лет. Я окончил Георгиевский техникум механизации сельского и лесного хозяйства Ставропольского края, потом исторический факультет СОГУ заочно. Увлекся выращиванием редких и лекарственных растений, а еще заинтересовался народной кухней, стал изучать книги великого кулинара и историка Вильяма Похлебкина. Вот это мастер своего дела! Много полезного от него узнал о капусте. Она была известна еще жителям Древнего Египта. Отварную капусту подавали в конце обеда – на сладкое. А в Древней Греции капусту считали целебным средством при лечении различных заболеваний. Сам великий Пифагор отмечал, что капуста представляет собой овощ, который поддерживает постоянную бодрость, веселье и спокойное настроение.
На Руси капуста всегда была в почете. Особенно полезна капуста квашеная. Не соленая, а квашеная, так как в ней на протяжении всей зимы сохраняются необходимые человеку витамины. Считалось, что кожа у русских женщин была нежной, румяной, бархатистой благодаря постоянному употреблению капусты.
В одном авторитетном издании я прочитал о том, что квашеная капуста считается национальным блюдом во многих странах Европы, в том числе в России, и Азии. Даже на торжественных приемах в польских посольствах подают горячий бигос с кусочками мяса. Стоп! Да это же та самая вкусность, которой угощала меня жена колхозного электрика Янсона из Виноградного.
Захотелось поподробнее разузнать об этом блюде. И вот что я «накопал» (фамилия-то у меня говорящая – Прокопов). Оказывается, квашеную капусту воспринимают не как соление, а как продукт брожения – ближе к квасу, кефиру, вину. В квашеной капусте накапливается масса полезных веществ, образуются ферменты. Очень полезна капуста для сердца и сосудов. В ней много дефицитной фолиевой кислоты, витаминов С и К.
Ну, а что же это за блюдо такое – бигос? Вариантов его приготовления множество. Объем блюда обычно большой – то, что не съели, выставляют на холод. Надо смешать квашеную капусту с мясом в пропорциях один к одному. Мяса в блюде должно быть много – столько же сколько капусты. Оно должно быть отварным. Используют говядину, свинину, баранину, можно заменить мясо окороком или даже колбасой. Курятина не подходит – слишком нежная. Хороша и дичь.
На дно вместительной кастрюли с небольшим количеством растопленного смальца укладывают слой подготовленной капусты, потом слой мяса, нарезанного кубиками (говорят на один укус). Затем идет промежуточный слой – кусочки яблок, грибы, чернослив, нарезанный лук. Таким образом, слой за слоем заполняется вся кастрюля. Добавляют соль, сахар, лавровый лист и обязательный в польской кухне тмин. Последний слой должен быть капустным. Все это заливается бульоном, чтобы закрылся верхний слой, и тушится на медленном огне. А под конец в кастрюлю подливают полстакана красного вина.
…Считается, что в качестве гарнира к мясным блюдам лучше подходят не макароны, картофель и крупы, а именно капуста. Еще раз настоятельно советую – ешьте капусту. И хозяйкам, думаю, нужно взять за правило держать на столе миску с капустой, приучать к ней и детей. Вкусно и полезно.