НОВОСТИ и МАТЕРИАЛЫ

Социальные сети: преимущества и опасности

Валентина КУПЕЕВА, с. Мичурино Ардонского района:

–Соцсети – большое благо для родных людей, живущих на большом расстоянии друг от друга. Мне это известно не понаслышке. Много лет назад моя дочь с семьей уехала на постоянное место жительства в одну из европейских стран. Понятно, что приехать повидаться ни им, ни нам с мужем непросто. Выручают соцсети, с помощью которых можно видеть и слышать друг друга, фотографиями обмениваться. А в работе мне помогает то, что именно в соцсетях в официальных аккаунтах ведомств всегда можно узнать точное название национальных и федеральных проектов, государственных программ, чтобы не ошибиться при составлении документов. В соцсетях я вижу только пользу.

Валентина СИКОЕВА, товаровед:

– Интернет – это не зло, зло то, как некоторые люди его используют. Я считаю дурным тоном выставлять свою жизнь напоказ. Использую Интернет для поиска интересной информации, просмотра фильмов, передач, делаю покупки. У меня есть в одной из социальных сетей страничка, но информации обо мне там мало, держу открытой для общения с друзьями из других городов, так удобнее. Интернет – это средство получения информации, важно критически оценивать ее, использовать надежные ресурсы. Всегда советую друзьям научные, образовательные сайты, новостные агентства, которые, я уверена, тщательно проверяют факты.

Сослан КОЧИЕВ, Владикавказ:

– Думаю, на сегодня соцсети вызывают, скорее, чувство опасения, чем безопасности. С развитием мошенничества и различных схем его проявления человек боится всего, что как-то связано с социальными сетями. Каждый день мы читаем в новостных лентах о новых случаях мошенничества на десятки, а то и сотни миллионов. Как разоблачают одну схему, а злоумышленники придумывают еще пару новых. Со мной, к счастью, такого не случалось, но я уже боюсь за свои данные.

Тамара ТКАЧЕВА, торговый работник:

– Ответ на этот вопрос лежит где-то посередине, если рассматривать социальные сети как полезный инструмент и только потом – как развлекательный контент.

Для более зрелых людей, как я, которые росли и воспитывались на книгах и были записаны в библиотеки, соцсети служат источником знаний. В плюсе – доступность информации из различных источников и как способ отвлечься от проблем.

Но я бы хотела, чтобы для школьников вход в Интернет был ограничен, а их внимание переключить на школьные библиотеки в образовательных целях. Какой смысл в том, чтобы, получив домашнее задание, тут же списать ответ из Интернета, если ребенок сам не думает? Может, соцсети и способствуют развитию творческого мышления, но я не одобряю, когда некоторые выставляют свою личную жизнь напоказ, уж слишком часто «креативность» подводит их. И как обратная сторона медали – из-за соцсетей мы стали меньше общаться и встречаться друг с другом вживую.

Юрий ТИТАНОВ, военный пенсионер:

– Современную жизнь уже сложно представить без социальных сетей. В газете «Северная Осетия» как-то был опубликован материал, посвященный этому вопросу, где приводились неутешительные данные детского отделения психиатрической больницы. Тем не менее социальные сети прочно вошли в быт людей. Они позволяют быстро находить информацию. Это главное и неоспоримое преимущество. Все СМИ представлены там. Находясь за тысячи километров от Владикавказа, можно почитать свежий номер республиканских газет, посмотреть передачи осетинских телеканалов, узнать новости. Другое дело, что немало блогеров, которые, в отличие от профессиональных журналистов, подают недостоверную информацию либо необъективно ее представляют, нередко переходят всякие этические, а порой и правовые, границы.

Ирина КУЗНЕЦОВА, студентка колледжа электроники:

– Соцсети удобны как инструмент пиара для раскрутки чего-либо, если нужно собрать большое число людей на какое-либо мероприятие. Многие удобны для прослушивания музыки и просмотра фильмов.

Венера БАЛИКОЕВА, инженер-электрик.

– Времени занимают прилично – мне это не нравится. Стараюсь регулировать, не могу сказать, что полностью преуспела.

Что делаю: общаюсь, делюсь информацией. Для меня социальные сети – это и способ выработать навыки определенные. Записать истории, видео и выложить в Сети, если ты стеснителен, сложно, но можно. А вот выйти сразу на публику – нет. Если про негатив – тяжело не сравнивать себя, не отвлекаться на информационный мусор и прочее. Для себя, все же, вижу больше плюсов, чем минусов.
Общество