Традиции и обычаи в современном мире
В Осетии издревле чтят вековые обычаи и стараются сохранять идентичность и богатство народных традиций, несмотря на динамичный темп жизни. Сегодня перед современным человеком стоит проблема выбора, как сохранить верность обычаям, традиции гостеприимства. Ведь гость всегда занимал особое положение у осетин, ему предлагали лучшее место за столом и лучшее угощение. Не зря же мы говорим: «Уазæг – Хуыцауы уазæг» («гость – Божий гость»).
Сегодня для многих современных людей организации сферы обслуживания – это большая помощь. Ведь жизнь состоит из череды счастливых и печальных событий. К последним человек не всегда бывает готов, ведь их невозможно предугадать или предотвратить.
«Любая из традиций может претерпеть какие-то трансформации, они адаптируются к современности, – говорит опытный специалист по организации мероприятий «Ныфс» Людмила Гадиева о специфике своей работы. – Но мы с единомышленниками стараемся сохранять обычаи предков, которые имеют глубокий смысл. Мы понимаем, что любое осетинское мероприятие, будь то праздничное, торжественное или поминальное, связано с сакральностью, и стараемся следовать этому. Часто при подготовке к мероприятию человек может сам выбрать кусæрттаг (жертвенное животное) и там же совершить определенный ритуал в зависимости от религиозных взглядов. К слову, это один из самых важных моментов в нашей работе, он подкреплен сертификатом от муфтия республики, что еще раз говорит о взаимном доверии. Люди чувствуют, с какой душой мы готовим и стараемся сохранять чистоту сакрального действа. Тем более что человек обратился ко мне в трудный момент, и я хочу оправдать его доверие».
Сотрудники организации привносят в свою работу требования высокого профессионализма к себе, качеству обслуживания, а также эстетику и максимальную открытость. Делая первые шаги в этой сфере, основатель компании заключил договоры с контролирующими организациями, потому что для него безопасность людей – главный приоритет.
Основу осетинской кухни, как впрочем, и кавказской, составляют мясные блюда, пироги с разнообразными, но традиционными начинками, овощи и различные соленья.
«Наши блюда всегда из качественных и свежих продуктов. Мы никогда не используем при приготовлении замороженное мясо. Подготовка к каждому мероприятию начинается с закупа, и если у нас два мероприятия, то мы варим мясо и плов в разных казанах, – говорит Людмила. – Люди могут прийти с самыми необычными запросами, например, каков порядок рассадки гостей, где должен сидеть старший, сколько пирогов ставить на поминальный стол, два или три, с какой стороны – шею, и т.п. Эти нюансы нам разъясняют уважаемые старшие, представители общественной организации «Стыр Ныхас». Мы не против показать нашу кухню в прямом и переносном смыслах».
Людмила приглашает на профессионально оборудованную кухню с печами и холодильниками, а главное, идеально чистую.
Историк-востоковед по специальности, она имеет также опыт педагогической работы, и это очень помогает ей при принятии на работу персонала поваров и официантов. Ей важен не только их аккуратный внешний вид, к слову – запрещены длинные ногти, татуировки, распущенные волосы при обслуживании, не приветствуется употребление табака и алкоголя. Большое внимание уделяется знанию родного языка, корректному и теплому отношению к людям независимо от ситуации. Она поддерживает личный подход к каждому человеку и особый акцент делает на эстетику – от ассортимента блюд, цвета палатки и посуды до соблюдения определенного дресс-кода.
«Для нас большим стимулом являются благодарные отзывы как жителей республики, так и представителей осетинских землячеств. Своим основным достижением мы считаем доверие людей, основанное на соблюдении высоких стандартов в работе», – отмечает руководитель.
В нашей жизни традиции и обычаи переплелись с современностью. Надо признать, что такой консервативный формат коллективной взаимопомощи соседей и близких уходит в прошлое, и на то есть свои причины. На смену им приходит новый формат работы и взаимодействия, который, как показывает время, оправдывает себя.
Часто можно услышать такое пожелание: «Дæ ныфс мын бирæ уæд!» («Да приумножатся твои силы!»), означающий надежду и отвагу. И пусть эти ценные для каждого осетина понятия всегда будут присутствовать в нашей жизни!
«Любая из традиций может претерпеть какие-то трансформации, они адаптируются к современности, – говорит опытный специалист по организации мероприятий «Ныфс» Людмила Гадиева о специфике своей работы. – Но мы с единомышленниками стараемся сохранять обычаи предков, которые имеют глубокий смысл. Мы понимаем, что любое осетинское мероприятие, будь то праздничное, торжественное или поминальное, связано с сакральностью, и стараемся следовать этому. Часто при подготовке к мероприятию человек может сам выбрать кусæрттаг (жертвенное животное) и там же совершить определенный ритуал в зависимости от религиозных взглядов. К слову, это один из самых важных моментов в нашей работе, он подкреплен сертификатом от муфтия республики, что еще раз говорит о взаимном доверии. Люди чувствуют, с какой душой мы готовим и стараемся сохранять чистоту сакрального действа. Тем более что человек обратился ко мне в трудный момент, и я хочу оправдать его доверие».
Сотрудники организации привносят в свою работу требования высокого профессионализма к себе, качеству обслуживания, а также эстетику и максимальную открытость. Делая первые шаги в этой сфере, основатель компании заключил договоры с контролирующими организациями, потому что для него безопасность людей – главный приоритет.
Основу осетинской кухни, как впрочем, и кавказской, составляют мясные блюда, пироги с разнообразными, но традиционными начинками, овощи и различные соленья.
«Наши блюда всегда из качественных и свежих продуктов. Мы никогда не используем при приготовлении замороженное мясо. Подготовка к каждому мероприятию начинается с закупа, и если у нас два мероприятия, то мы варим мясо и плов в разных казанах, – говорит Людмила. – Люди могут прийти с самыми необычными запросами, например, каков порядок рассадки гостей, где должен сидеть старший, сколько пирогов ставить на поминальный стол, два или три, с какой стороны – шею, и т.п. Эти нюансы нам разъясняют уважаемые старшие, представители общественной организации «Стыр Ныхас». Мы не против показать нашу кухню в прямом и переносном смыслах».
Людмила приглашает на профессионально оборудованную кухню с печами и холодильниками, а главное, идеально чистую.
Историк-востоковед по специальности, она имеет также опыт педагогической работы, и это очень помогает ей при принятии на работу персонала поваров и официантов. Ей важен не только их аккуратный внешний вид, к слову – запрещены длинные ногти, татуировки, распущенные волосы при обслуживании, не приветствуется употребление табака и алкоголя. Большое внимание уделяется знанию родного языка, корректному и теплому отношению к людям независимо от ситуации. Она поддерживает личный подход к каждому человеку и особый акцент делает на эстетику – от ассортимента блюд, цвета палатки и посуды до соблюдения определенного дресс-кода.
«Для нас большим стимулом являются благодарные отзывы как жителей республики, так и представителей осетинских землячеств. Своим основным достижением мы считаем доверие людей, основанное на соблюдении высоких стандартов в работе», – отмечает руководитель.
В нашей жизни традиции и обычаи переплелись с современностью. Надо признать, что такой консервативный формат коллективной взаимопомощи соседей и близких уходит в прошлое, и на то есть свои причины. На смену им приходит новый формат работы и взаимодействия, который, как показывает время, оправдывает себя.
Часто можно услышать такое пожелание: «Дæ ныфс мын бирæ уæд!» («Да приумножатся твои силы!»), означающий надежду и отвагу. И пусть эти ценные для каждого осетина понятия всегда будут присутствовать в нашей жизни!