НОВОСТИ и МАТЕРИАЛЫ

Счастливы вместе

Сегодня в России отмечают День семьи, любви и верности

Аркадия и Жанну ХОРТИЕВЫХ в Алагире всегда видят вместе: или вдвоем, или с внуками – но они всегда вместе. Даже со стороны сразу видно, что в их семье, как говорится, совет и любовь. Они не сразу согласились рассказать историю своей семьи. Ссылались на то, что в их многоэтажке в центре города живет немало других семей, которые могут быть примером любви, взаимоуважения, заботы друг о друге и поддержки. Но, слово за слово, завязался разговор, вспомнились далекая юность и молодость. И главные слова, сказанные ими однажды и на всю жизнь…
Аркадию было три года, когда его семья переехала из небольшого села Толдзгун Ирафского района в Алагир. Учиться он пошел в новую тогда школу № 3. Среди одноклассниц была и Жанна Коциева – маленькая, худенькая и большеглазая девочка. После восьмого класса Аркадий поступил в Северо-Кавказский лесной техникум. На каникулах шел на Алагирский завод сопротивлений, где работал его отец, известный на всю страну токарь Игнат Хортиев, и учился токарному делу. А после того, как окончил техникум и получил диплом техника, Аркадий остался работать на заводе.

В июне 1979 года А. Хортиева призвали на службу в армию, а в декабре ограниченный контингент советских войск вошел в Афганистан. Парень из Осетии был в числе солдат-срочников, которые первыми познали на себе все тяготы войны. Невыносимая жара, опасность за каждым поворотом горных дорог, горечь потерь боевых друзей… А еще чувство интернационального долга и боевое братство. Все это командир отделения Аркадий Хортиев узнал не понаслышке.

За полгода до демобилизации я лежал в санчасти, вдруг какой-то солдат появился в дверях палаты и сообщил: «Там твои земляки приехали», – вспоминает он. – Я выбежал, и вижу среди солдат Виталика Гозюмова из Алагира! Не передать словами, как тяжело пережил гибель Мурата Дзугкоева, вместе с которым призывался на службу. Я уверен, что Афганистан по сей день болит в сердце каждого, кто был на той войне.

Аркадий демобилизовался из армии через полтора года службы в ДРА.

Я помню день возвращения домой, – говорит он. – Подхожу к дому, вижу – мама на балконе. До сих пор не понимаю, как за считанные секунды она оказалась рядом, обнимала меня, плакала… Сбежались соседи, тоже радовались, плакали…

Наверное, по этой причине, что хорошо узнал цену жизни и солдатскому подвигу, на протяжении 26 лет Аркадий возглавлял Союз воинов-«афганцев» Алагирского района, добивался для них социальных льгот, выделения жилья, отстаивал их права, проводил встречи…

Однажды Аркадий поехал повидаться с другом, который на тот момент работал физруком в пионерском лагере в Тамиске. И неожиданно увидел там Жанну Коциеву. Она была студенткой филфака СОГУ и проходила в лагере летнюю практику. Он не сразу узнал в высокой, стройной и красивой девушке свою одноклассницу, но как-то сразу почувствовал, что вот это и есть самая важная встреча в его жизни.

Когда началась учеба в университете, Аркадий позвонил, пригласил на концерт в наш алагирский кинотеатр «Комсомолец», – вступила в беседу Жанна. – Прекрасно помню, что Аркадий нравился многим девушкам, он был всегда аккуратный и подтянутый, начитанный, все знали, что он прошел Афганистан. С первого взгляда было видно, что парень серьезный и надежный, такой не даст в обиду свою избранницу.

Ну да, было дело, девушки на меня поглядывали, – улыбаясь, согласился Аркадий. – А я выбрал самую умную, воспитанную и красивую, о которой с момента встречи уже во взрослой жизни были все мои мысли. Однажды набрался смелости, позвонил ей и сказал прямо: «Сегодня к вам приедет десант». Имел в виду сватов, но она и так это поняла. Потом рассказывала мне, что сначала растерялась, потом расплакалась, потом поделилась с сестрой и матерью. А в начале апреля 1985 года мы сыграли свадьбу.

С этого дня Аркадий и Жанна Хортиевы вместе. Выбор спутника жизни у обоих оказался счастливым.

Я вошла в семью, каких мало, где никогда не прозвучало громкое слово и не было недовольного взгляда, хотя родители воспитывали троих сыновей, – уважительно говорит о свекре и свекрови Жанна. – Помню, отец вставал в пять утра, но его уже ждал завтрак и чистая одежда, приготовленные свекровью. Они жили, что называется, душа в душу, все решали на семейном совете. Мы по настоянию родителей мужа полгода жили с ними в двухкомнатной квартире, хотя могли бы отделиться. Только много позже свекровь сказала, что только так, находясь под одной крышей, они могли научить нас ответственности и заботе друг о друге, взаимоуважению, умению прощать. Это было мудрое решение, я до сих пор благодарна нашим старшим.

Жанна и сама росла в семье, где с детства учили любви, уважению, ответственности по отношению к тем, кто рядом. Видно, поэтому, имея перед собой такой родительский пример, Аркадий и Жанна построили семью, в которой вот уже несколько десятилетий всем хорошо, уютно и радостно. Они всегда рядом, всегда вместе, самые важные решения принимают только сообща.

Как-то Жанна уехала на неделю в Москву по делам. Я эту неделю не спал, не находил себе места, ждал. Даже давление поднялось, – рассказывает Аркадий. – Мне без нее не интересно ни в магазин пойти, ни просто погулять. Когда она вернулась, я как будто ожил, все стало на свои места.

Есть такое выражение – «как за каменной стеной»,– отзывается о муже Жанна. – Я точно знаю, что это не просто красивые слова. Аркадий очень надежный, он моя опора в жизни, моя уверенность в завтрашнем дне. Его нельзя не уважать за его жизненные принципы, за умение понять, поддержать. Если я задерживаюсь на работе, он приготовит обед. Я не раз ловила себя на мысли: в магазине я хочу купить прежде всего то, что любит Аркадий, чтобы порадовать его. С самого начала в нашей семье сложились теплые, душевные отношения, которые сохранились по сегодняшний день. Я думаю, это и есть настоящее счастье.

После окончания университета Жанна начала работать учителем русского языка и литературы в школе № 2 г. Алагира, затем была заместителем директора. В 2013 году ее порекомендовали на должность директора школы в селении Црау. Как всегда, возможные перемены обсуждали на семейном совете. Аркадий поддержал жену, убедил, что она обязательно справится. И с тех пор Жанна Викторовна возглавляет это учебное заведение.

В апреле 2025 года Аркадий и Жанна Хортиевы отметили 40-летие совместной жизни. Они вырастили сына и дочь. Зарина с медалью закончила СОШ № 2 г. Алагира, затем факультет «Финансы и кредит» СКГМИ. По окончании вуза работала в банковской системе во Владикавказе, затем в Москве преподавала в Высшей школе экономики, а сейчас работает в Центральном аппарате Сбербанка. Она замужем, у нее сын Таймураз. А первые внуки, Тимур и Мария, – дети сына. Сослан окончил Университет МВД в Новороссийске, работал по специальности, но, как и мама, выбрал педагогическую стезю и сейчас трудится в школе.

Наша главная радость, наши солнышки – это внуки, которых мы любим всем сердцем, – говорят Аркадий Игнатович и Жанна Викторовна. – Старшие живут во Владикавказе, но на все каникулы и праздники едут к нам, в Алагир. Это для нас большая радость. А когда мы собираемся все вместе, мы ощущаем, что семья – это лучшее в нашей жизни.

На снимке: Аркадий и Жанна Хортиевы с дочерью Зариной и внуком Таймуразом.
Фото из семейного архива.
Общество