Вероника ГАЗЗАЕВА, поселок Верхний Фиагдон Алагирского района, домохозяйка:
– В это время года я заготавливаю только три вида витаминных консервов. Это, конечно, малина – протертая и варенье, компоты из абрикосов. Но мало кто знает, что и простая, неприхотливая шелковица, растущая на улице почти у каждого дома, – настоящий кладезь витаминов. Варенье из шелковицы помогает облегчить кашель, устранить боль в горле и улучшить общее самочувствие. Варить его совсем не сложно. Помимо усиления защитных свойств организма, шелковица укрепляет нервную систему.
Виктор КАЧМАЗОВ, травник:
– Многие любят зеленый борщ. После долгой зимы очень хочется побаловать себя супом, ингредиенты которого – сплошь зелень. Но если укроп и петрушка будут на грядке до самой осени, то щавель желательно заготовить сейчас. Я использую два вида заготовок: замороженный и маринованный. При использовании в любом виде такой щавель не будет отличаться от свежесрезанного. Ну и, конечно, нет равных по красоте и вкусу варенью и компоту из малины. Малина – первый помощник при простуде.
Валентина РАДИЧ, ветеран труда:
– В прошлые выходные специально сходила на один из городских рынков, чтобы купить черную смородину и приготовить на зиму в свежем виде, протертую с сахаром. Однако ягоды практически в продаже не было. Торговавшая малиной жительница ст. Архонской посетовала, что в этом году у них беда, особенно с черной смородиной – после дождей с градом, возвратных заморозков почти ничего не осталось. Но привозных малины и голубики было вполне достаточно. Цены, правда, «кусаются». Все-таки надеюсь, что удастся сделать несколько баночек варенья и немного заморозить свежих ягод. Впереди еще сезон кизила и облепихи, может, им повезло больше? В крайнем случае, можно будет купить в магазине – выбор сейчас большой. Но разве сравнить его с домашним вареньем, приготовленным по маминым или бабушкиным рецептам?
Вера ЗИНЬКО, г. Москва:
– Думаю, что сезонные продукты в Москве и Владикавказе несколько отличаются. Здесь на прилавках магазинов много помидоров, огурцов, кабачков, фруктов, ягод: клубники, черешни, голубики, экзотики. Но все это по таким ценам, что я не понимаю, как можно запастись витаминами от души. Качество товара тоже разное, зависит от уровня магазина. Самые доступные – капуста и морковь, картофель весьма дорогой. Что касается консервации на зиму, то этим, возможно, занимаются те, у кого своя дача. В магазинах найдешь все, что угодно. Кто-то из моих близких делает не массово, а для себя несколько баночек аджики, варенья.
Таисия ЕЛЬДЖАРОВА, жительница г. Беслана:
– Весной с радостью и большим ожиданием купила, посадила саженцы фруктовых деревьев и кустарников, рассаду овощей. Все принялось, зацвело, но вернулся снег, затем шквалистый ветер и град. К сожалению, в этом году сезонных крыжовника, клубники, смородины, черешни, абрикоса нет. Все покупаем.
Артур ДЖИОЕВ, нутрицолог:
– Летом всегда бывает огромное количество овощей и фруктов. И очень хорошо, когда они созревают в естественной среде, а не в теплицах. Какое же лето без свежего овощного салата! Огурцы богаты витаминами и помогают поддерживать водный баланс в организме. В помидорах же достаточное количество витамина С, калия. Все это помогает, в том числе, улучшить иммунную систему человека. Сладкий перец вообще рекордсмен по витамину С, кладезь других витаминов и минералов А, Е, В2, В5, В9, РР, цинк, железо и калий. И это не считая сезонных фруктов и ягод, таких как, черешня, абрикосы, клубника, малина и др. Одним словом, лето – это та пора, когда можно максимально запастись витаминами и подготовиться к зиме.
Махарбек БЕСТАЕВ, с. Тарское:
– Я уже достаточно давно не хожу в магазин за овощами и фруктами. Предпочитаю все свое, домашнее. Опыт выращивания немаленький, поэтому на моих грядках можно встретить практически все, начиная от огурцов и заканчивая капустой, тыквой. Из фруктов очень порадовала в этом году черешня, несмотря на ливни и совсем не теплую погоду. Жду теперь урожай яблок, айвы. Все же свое всегда вкуснее и полезнее. Пытаюсь и детей приучить есть побольше овощей и фруктов.
Мария ВЛАДИМИРОВА, п. Редант-2:
– У меня свой огород, на котором выращиваю капусту, морковь, чеснок, зелень, огурцы, помидоры, фасоль. Есть яблони, абрикосы, шпанка, малина. Все эти фрукты, овощи, ягоды сезонные и экологически чистые. В магазинных, завозных я не нуждаюсь, хоть и продают их круглый год. Да и цены немилосердны даже летом. Свой урожай потребляем свежими летом и ранней осенью. Делаем закатки. Особой популярностью в нашей семье пользуется квашеная капуста, закатываем ее в бочках, добавляем туда же яблоки. Нынешнее лето пока заметно погодными колебаниями, но урожай на сегодня не подводит. Посмотрим, как будет дальше.
– В это время года я заготавливаю только три вида витаминных консервов. Это, конечно, малина – протертая и варенье, компоты из абрикосов. Но мало кто знает, что и простая, неприхотливая шелковица, растущая на улице почти у каждого дома, – настоящий кладезь витаминов. Варенье из шелковицы помогает облегчить кашель, устранить боль в горле и улучшить общее самочувствие. Варить его совсем не сложно. Помимо усиления защитных свойств организма, шелковица укрепляет нервную систему.
Виктор КАЧМАЗОВ, травник:
– Многие любят зеленый борщ. После долгой зимы очень хочется побаловать себя супом, ингредиенты которого – сплошь зелень. Но если укроп и петрушка будут на грядке до самой осени, то щавель желательно заготовить сейчас. Я использую два вида заготовок: замороженный и маринованный. При использовании в любом виде такой щавель не будет отличаться от свежесрезанного. Ну и, конечно, нет равных по красоте и вкусу варенью и компоту из малины. Малина – первый помощник при простуде.
Валентина РАДИЧ, ветеран труда:
– В прошлые выходные специально сходила на один из городских рынков, чтобы купить черную смородину и приготовить на зиму в свежем виде, протертую с сахаром. Однако ягоды практически в продаже не было. Торговавшая малиной жительница ст. Архонской посетовала, что в этом году у них беда, особенно с черной смородиной – после дождей с градом, возвратных заморозков почти ничего не осталось. Но привозных малины и голубики было вполне достаточно. Цены, правда, «кусаются». Все-таки надеюсь, что удастся сделать несколько баночек варенья и немного заморозить свежих ягод. Впереди еще сезон кизила и облепихи, может, им повезло больше? В крайнем случае, можно будет купить в магазине – выбор сейчас большой. Но разве сравнить его с домашним вареньем, приготовленным по маминым или бабушкиным рецептам?
Вера ЗИНЬКО, г. Москва:
– Думаю, что сезонные продукты в Москве и Владикавказе несколько отличаются. Здесь на прилавках магазинов много помидоров, огурцов, кабачков, фруктов, ягод: клубники, черешни, голубики, экзотики. Но все это по таким ценам, что я не понимаю, как можно запастись витаминами от души. Качество товара тоже разное, зависит от уровня магазина. Самые доступные – капуста и морковь, картофель весьма дорогой. Что касается консервации на зиму, то этим, возможно, занимаются те, у кого своя дача. В магазинах найдешь все, что угодно. Кто-то из моих близких делает не массово, а для себя несколько баночек аджики, варенья.
Таисия ЕЛЬДЖАРОВА, жительница г. Беслана:
– Весной с радостью и большим ожиданием купила, посадила саженцы фруктовых деревьев и кустарников, рассаду овощей. Все принялось, зацвело, но вернулся снег, затем шквалистый ветер и град. К сожалению, в этом году сезонных крыжовника, клубники, смородины, черешни, абрикоса нет. Все покупаем.
Артур ДЖИОЕВ, нутрицолог:
– Летом всегда бывает огромное количество овощей и фруктов. И очень хорошо, когда они созревают в естественной среде, а не в теплицах. Какое же лето без свежего овощного салата! Огурцы богаты витаминами и помогают поддерживать водный баланс в организме. В помидорах же достаточное количество витамина С, калия. Все это помогает, в том числе, улучшить иммунную систему человека. Сладкий перец вообще рекордсмен по витамину С, кладезь других витаминов и минералов А, Е, В2, В5, В9, РР, цинк, железо и калий. И это не считая сезонных фруктов и ягод, таких как, черешня, абрикосы, клубника, малина и др. Одним словом, лето – это та пора, когда можно максимально запастись витаминами и подготовиться к зиме.
Махарбек БЕСТАЕВ, с. Тарское:
– Я уже достаточно давно не хожу в магазин за овощами и фруктами. Предпочитаю все свое, домашнее. Опыт выращивания немаленький, поэтому на моих грядках можно встретить практически все, начиная от огурцов и заканчивая капустой, тыквой. Из фруктов очень порадовала в этом году черешня, несмотря на ливни и совсем не теплую погоду. Жду теперь урожай яблок, айвы. Все же свое всегда вкуснее и полезнее. Пытаюсь и детей приучить есть побольше овощей и фруктов.
Мария ВЛАДИМИРОВА, п. Редант-2:
– У меня свой огород, на котором выращиваю капусту, морковь, чеснок, зелень, огурцы, помидоры, фасоль. Есть яблони, абрикосы, шпанка, малина. Все эти фрукты, овощи, ягоды сезонные и экологически чистые. В магазинных, завозных я не нуждаюсь, хоть и продают их круглый год. Да и цены немилосердны даже летом. Свой урожай потребляем свежими летом и ранней осенью. Делаем закатки. Особой популярностью в нашей семье пользуется квашеная капуста, закатываем ее в бочках, добавляем туда же яблоки. Нынешнее лето пока заметно погодными колебаниями, но урожай на сегодня не подводит. Посмотрим, как будет дальше.