Быть наставником – не только призвание, но и состояние души
Известный ученый, уважаемый старший, любимый наставник молодежи, видный общественный деятель Сергей Яковлевич ПЛАХТИЙ 18 мая отметит 90-летие
Наверное, у каждого из вас есть в окружении люди, дажеупоминаниеокоторыхвызываетдобруюулыбкуирадостьвсердце. Для меня таким человеком является заслуженный деятель науки РСО–А, заслуженный работник Высшей школы РФ и народного образования РСО–А, лауреат премии им. братьев Газдановых, почетныйстарейшинаСевернойОсетииСергейЯковлевичПлахтий. Завтра он в кругу своей семьи, родных,друзейотметитюбилей.
Очень насыщенная и яркая жизнь выдалась у нашего юбиляра, несмотря на его трудное, полуголодное военное детство. Сергей Яковлевич родился в Беслане, в семье участника Великой Отечественной войны, ветерана БМК. С болью в сердце он вспоминает о бомбежках родного дома в БМК в 1942 году. В сердце 7-летнего мальчишки уже тогда зародилась ненависть к фашизму и именно тогда он получил и первые жизненные уроки...
После окончания школы работал бригадиром грузчиков на эфиромасличном заводе в Беслане. В 1954 году поступил в Северо-Осетинский государственный педагогический институт. Будучи студентом, принимал активное участие в общественной жизни. На втором курсе стал секретарем комсомольской организации факультета. За время учебы трижды по призыву ЦК ВЛКСМ и ЦК КПСС выезжал на уборку урожая в Казахстан, в Акмолинскую и Актюбинскую области. За самоотверженный труд в 1957 году Указом Президиума Верховного Совета СССР был награжден медалью «За освоение целинных земель». Помимо этого был удостоен Благодарности ЦК Компартии Казахстана и награжден Почетными грамотами Акмолинского и Актюбинского обкомов ВЛКСМ. Еще в студенчестве был принят в ряды КПСС. После окончания института решением ректората и партийного комитета его оставили работать в родном вузе, в сентябре 1959 года он был избран секретарем комитета комсомола института.
Проработав менее года, С.Я. Плахтий стал первым секретарем Орджоникидзевского горкома ВЛКСМ. За время работы проявил себя лидером и стал авторитетом для молодежи. По его инициативе была создана Боевая комсомольская дружина им. Ф.Э. Дзержинского (БКД), опыт которой одобрил ЦК ВЛКСМ и порекомендовал его в работе комсомольским организациям страны. БКД сыграла большую роль в наведении общественного порядка и борьбы с преступностью в республике. Указом Президиума Верховного Совета СОАССР Боевая комсомольская дружина им. Ф.Э.Дзержинского была награждена Почетной грамотой. В 1964 году Сергея Яковлевича перевели на работу в Северо-Осетинский обком партии, в 1965 году направили на учебу в Высшую партийную школу при ЦК КПСС г. Москвы, которую он окончил с отличием. В конце 1967 года его избрали секретарем партийного комитета Горского сельскохозяйственного института.
Спустя два года он поступил в аспирантуру МГУ им. М.В. Ломоносова, на исторический факультет, где досрочно защитил кандидатскую диссертацию на соискание ученой степени кандидата исторических наук. В 1973 году стал секретарем партийного комитета Северо-Осетинского государственного медицинского института. А через пять лет приказом министра высшего образования РСФСР Сергея Яковлевича назначили проректором по заочному и вечернему обучению СОГУ им. К.Л. Хетагурова.
С 1985-го по 1991 год он – заведующий кафедрой истории КПСС и политэкономии Северо-Осетинского госмединститута. Затем стал ректором Общественно-политического института Рескома КПСС. В 1994 году Указом первого Президента Республики Северная Осетия – Алания Сергей Плахтий был назначен государственным советником президента, с марта 1998 года утвержден советником В.А. Митиной – заместителя руководителя Администрации Президента Российской Федерации на общественных началах, продолжая работать в мединституте.
В 1996 году Сергею Яковлевичу было присвоено ученое звание профессора. Помимо партийной и государственной деятельности он активно занимался наукой, публицистикой, писал статьи в научные журналы, публиковался в периодической печати. Им подготовлено более 200 публикаций в различных изданиях и 40 книг, причем 15 из них – монографии. Среди них: «Светя другим» (1999, 2017), «История Северо-Осетинской государственной медицинской академии» (2001), «Испытание временем» (2001), «Помни имя свое» (2006), «Ректорский корпус» (2010), «Первая больница Владикавказа» (2014), Alma Mater (2016), «Воспитать патриота» (2023) и др. Он является основателем библиотеки «Ученые Северо-Осетинской государственной медицинской академии», две книги находятся в библиотеке Президента РФ, а книга о защитнике Ленинграда У.Т. Такулове передана в библиотеку Смольного. За активную общественно-политическую, научную и творческую деятельности С.Я. Плахтий был неоднократно поощрен.
Имеет награды: Почетные грамоты Президиума Верховного Совета СОАССР (1962,1968), Президента РСО–А (1995), Парламента РСО–А (2023), медали «За освоение целинных земель» (1957), «Во Славу Осетии» (2005), Благодарность Президента Российской Федерации (1996). Решением I съезда Совета старейшин Северной Осетии ему присвоено звание «Почетный старейшина Северной Осетии» (2023).
Сегодня Сергей Яковлевич – на заслуженном отдыхе, но продолжает следовать благородным традициям воспитания молодежи, доказывая это своей собственной активной жизненной позицией и уважая при этом мнение молодых. Так было всегда, и они платят ему той же монетой – искренней любовью и уважением.
Вот как отзываются о нем студенты: «Я хочу поблагодарить своего преподавателя истории профессора Сергея Яковлевича Плахтия. Огромное Вам спасибо за то, что не даете нам забыть о своем прошлом, а помогаете еще больше узнавать о нем. Нам повезло с таким преподавателем, и я считаю, что Вы – истинный патриот осетинского народа. Благодаря Вам я могу ответить на вопросы: «Кто я и откуда?», «где жили мои предки?» Благодаря Вам моя совесть перед моими предками чиста.
Алина Сопоева, студентка стоматологического факультета СОГМА, 2008 г.»
«Проделав этот путь, я выросла духовно. Прониклась гордостью за свой народ, за свою фамилию. И теперь я знаю, что передам эстафету своим потомкам. Спасибо Вам, Сергей Яковлевич, низкий поклон от меня и моей семьи!
Диана Туаева, студентка фармацевтического факультета 2008 г.»
«Не перестаю восхищаться книгами, которые написал Сергей Плахтий, и уверена, что он напишет еще. Это удивительный человек! Спасибо Вам за то, что Вы сделали для нас, студентов! Мы вас любим!
«Имя Сергея Яковлевича в нашей семье на слуху. Человек с большой буквы, неоспоримый авторитет которого известен не только в республике, но и за ее пределами. Такие люди – на вес золота, их единицы. И не в силу возраста, а благодаря той высокой идее, которую он пронес через всю свою жизнь – как горьковский Данко! Благодаря моему преподавателю я более осознанно подошла к вопросу семейных ценностей родового кода.
Тамара Хамикова, студентка лечебного факультета СОГМА, 2021 г.»
«Уважаемый Сергей Яковлевич! Огромное спасибо Вам и низкий поклон от родителей детей, которых Вы направили на правильный путь. Здоровья Вам, долгих лет жизни, мира Вам и Вашим близким!
С огромным уважением Лидия Нагогина».
Так же – в духе патриотизма, нравственности – воспитал он и собственных детей – сына Валерия, который сегодня работает врачом в Москве, и дочь Галину, выбравшую профессию юриста. А также внуков, правнуков. Потому что умение работать с молодежью, прививать ей правильные ценности – это не только призвание, но и состояние его доброй и щедрой души.
Редакция газеты «СО» присоединяется ко всем добрым поздравлениям, которые прозвучат в эти дни в адрес Сергея Яковлевича. И желает ему крепкого здоровья, добра, счастья, творческого вдохновения и новых и ярких, познавательных публикаций!