НОВОСТИ и МАТЕРИАЛЫ

Как вы относитесь к курению?

Арсен ДЕДЕГКАЕВ, тренер по греко-римской борьбе:

– Знаете, я не встречал людей, которые относились бы к курению положительно. Даже среди моих знакомых – заядлых курильщиков многие сами говорят, что хотели бы бросить, но не могут справиться с этой привычкой. Другие же просто не хотят себе в этом признаваться, хотя понимают, что курить это плохо. Лично я считаю курение не просто вредной привычкой, а самой глупой зависимостью. Это ведь в основном психологическая зависимость: организм мог бы прекрасно обходиться без сигарет, если бы человек себя правильно настроил.

Мой дедушка курил много лет, но только вечерами после тяжелого рабочего дня. Он садился перед телевизором, смотрел новости и выкуривал пару сигарет – так он расслаблялся. Но когда ему было уже за шестьдесят, он однажды твердо сказал: «С сегодняшнего дня больше не курю» – и сдержал слово. Больше он никогда не прикасался к сигаретам, доказав, что сила воли может победить любую привычку. Его пример меня всегда восхищает и вдохновляет.

Ольга НЕСТЕРЕНКО, медсестра:

– Обратила вчера внимание на своих знакомых в возрасте – курильщиков. На пальцах, которыми держат сигарету – желтые следы от никотина, зубы тоже желтые, да и вообще цвет лица нездоровый. На вопрос, а может, вам стоит бросить курить, говорят: умру, не смогу уже без сигарет. Вот и весь сказ. Вам это надо?

Марат БЕРИЕВ, мастер-наладчик:

– К курению отношусь спокойно, даже скорее положительно, потому что сам курю. Думаю, что большинство людей курят и не могут бросить из-за силы привычки и никотиновой зависимости. Люди начинали «смолить» из разных соображений, но делать это постоянно их подталкивает не следование какой-либо моде, а острая потребность в никотине.

Георгий БАЙМАТОВ, заслуженный работник ЖКХ РСО–А:

– В моей семье никто не курил, хотя отец прошел всю войну. И в нашем роду тоже практически нет курильщиков. Я учился в Москве и жил в «общаге», поэтому у меня были все шансы стать заядлым курцом. Много курильщиков было вокруг меня и в годы работы, но, видимо, гены сделали свое, и я так и не пристрастился к этой вредной и пагубной привычке.

Зато знаю многих, кто очень страдал от этой зависимости. Кому-то удалось победить ее, а кто-то так и умер с сигаретой в зубах. Очень советую молодежи не пробовать эту дрянь, а попробовавшим – бросать ее как можно скорее!

Руслан БАГАЕВ, спортсмен:

– Считается, что курение успокаивает нервы и спасает от стрессов. Но я читал, что на самом деле компоненты табака не расслабляют, а просто «тормозят» важнейшие участки центральной нервной системы. Кроме вреда, табак ничего не дает человеку. Ни в подростковом возрасте, ни в юности у меня не было желания закурить. Возможно, потому, что в доме у нас никто не курил. А если еще учесть, что сейчас курение – занятие дорогое, то не стоит и пробовать. Говорят, что самая низкая цена за пачку сигарет, реализуемых без лицензии, – 100 рублей. Это три тысячи рублей в месяц, которые можно было бы направить на решение какого-то семейного вопроса, на фрукты детям, на интересные фильмы в кинотеатры. А если покупать табачные изделия, реализуемые с лицензией, то цена возрастает более чем вдвое. Считаю, что в курении нет ни одного плюса.

Мурат БЕКОВ, предприниматель:

– Моя реакция на ваш вопрос была мгновенная – конечно, отрицательно! Истоки такого отношения идут из детства. Во время учебы в школе с нами проводили беседы о вреде курения и алкоголя. Наше время было заполнено занятиями в спортивной секции. Тогда мальчишки повально увлекались вольной борьбой и футболом. Мы участвовали в районных спортивных турнирах, и заниматься подобными вещами было не по-спортивному. Да и старшие товарищи, узнай об этом, не одобрили бы. Поэтому я и сейчас придерживаюсь здорового образа жизни. Не одобряю и так называемые электронные сигареты: мне кажется, от них вреда еще больше, чем от обычных. Хочу, чтобы наша молодежь бережнее относилась к своему здоровью.

Мила РАМОНОВА, житель Владикавказа:

– К курению отношусь крайне отрицательно. Да, понимаю, что красиво затянуться, многозначительно промолчать с сигаретой в руках смотрится эффектно. Но есть одно «но». Баловство, «просто попробую, а если что, сразу брошу» перерастает во вредную привычку, от которой почти невозможно избавиться. Вряд ли заядлые курильщики с характерным кашлем хотят курить, они уже просто по-другому не могут. Ну, а женщина с прокуренной одеждой и голосом вызывает скорее отторжение, чем симпатию. Мне кажется, это тот случай, когда не стоит и пробовать. Или же попробовать и на собственном опыте убедиться, что кайф, наслаждение, разгрузку для ума можно получать и другими способами. Впрочем, как и снимать напряжение.
Общество