НОВОСТИ и МАТЕРИАЛЫ

Через тернии к звездам

12 апреля в России отмечали День космонавтики
В этот день чествовали героев, отважных первопроходцев, которые первыми взлетели к звездам и отважились выйти за пределы космического корабля навстречу неизведанному.
В рамках празднования в Школе космонавтики им. Р. В. Комаева состоялось праздничное мероприятие, объединившее науку, творчество и спорт, чтобы в интерактивной и вдохновляющей форме рассказать детям и взрослым о космосе, подвигах покорителей Вселенной и возможностях, которые открывает космическая отрасль. В мероприятии принял участие заместитель министра образования и науки РСО–А Вадим Габеев.

Директор Школы космонавтики Залина Чельдиева отметила большой интерес школьников к изучению космоса. «Наши мероприятия всегда посещают очень много школьников. Мы готовы и рады принимать всех», – сказала она.

Программа довольно насыщенная: ребята писали космический диктант, участвовали в мастер-классах, рисовали космический стрит-арт. Также в этот день прошло торжественное награждение победителей республиканской интеллектуальной игры «Космоквиз-2025», финал которой прошел накануне – 11 апреля. Победители получили дипломы и памятные призы.

«За время своего существования Школа космонавтики превратилась в яркое пятно на карте технологического развития нашей республики. Она взращивает наших будущих инженеров. Особо поздравляю победителей конкурса. Будьте лучшими, равняйтесь на космонавтов. Ведь они всегда были очень яркими и узнаваемыми личностями. Желаю, чтобы ваши имена так же гремели на всю страну, как и их имена», – отметил Вадим Габеев.

Также в этот день Школа космонавтики получила серии марок, посвященных освоению космоса, из личной коллекции семьи Габаловых. В серии более 200 экземпляров. Самая старая из них датируется 1944-м годом.

«Школа космонавтики сама по себе очень уникальное явление. Мне захотелось, чтобы не только наша семья, но и люди, которые увлекаются космосом, увидели эти марки и заодно проследили за тем, как у нас в стране развивалась космонавтика», – отметила Мадина Габалова, которая передала коллекцию марок.
Общество