НОВОСТИ и МАТЕРИАЛЫ

...А вы готовы стать донором крови?

Ольга КОЗЛОВСКАЯ, донор со стажем:

– Я начала сдавать кровь еще со студенчества, потом был небольшой перерыв. Ощущение причастности к тому, что твоя кровь поможет спасти жизнь человеку при большой кровопотере, дает возможность чувствовать себя нужным обществу. Свою миссию я вижу в том, чтобы делиться с незнакомыми мне людьми частичкой себя, быть полезной, ведь не каждый желающий может сдавать кровь по медицинским показателям. И делаю это совершенно искренне! Пока мы живем и делимся друг с другом тем, что у нас есть, мы – вместе и мы – непобедимы! Я стараюсь регулярно сдавать кровь и считаю, что быть донором – это ответственно, почетно и необходимо для общества.

Батраз БАСКАЕВ, председатель союза воинов-«афганцев» Алагирского района:

– Моя служба проходила в Афганистане, мне неоднократно приходилось видеть тяжело раненных бойцов. Будут они жить или нет, зависело от того, есть ли в медсанчасти кровь для переливания. Бывало, что крови не было, и тогда на помощь приходили доноры из наших же, солдатских,рядов. Мы, отдавая свою кровь, спасали тем самым ребят. Забыть это невозможно. Признательности тех, кто выжил благодаря донорской крови, не было конца. По прошествии лет, если моя кровь подойдет нуждающемуся и по состоянию здоровья смогу ею поделиться, я это сделаю, не раздумывая.

Агубе КОЗАЕВ, детский тренер по футболу, донор:

– Я сдаю кровь уже больше пяти лет. Знаю, что моя кровь может спасти чью-то жизнь – это главное. В центре всегда вежливо встречают, процедура проходит быстро и безболезненно. Когда тебе говорят спасибо или видишь в соцсетях историю спасения – понимаешь, что потратил час времени не зря. Это как волонтерство, только еще полезнее для здоровья – кровь же обновляется!

Ирина БАСОВА, секретарь-кадровик, г. Моздок:

– С 2007 года я донор. Были периоды, когда по каким-то причинам не могла сдавать кровь. Но если посчитать, то в моей донорской книжке до 15 записей. Это очень необходимая и благородная акция. Кому переливали мою кровь, никогда не интересовалась, но думаю, что делалось это по жизненным показаниям. Считаю себя вполне, слава Богу, здоровым человеком, и одной из причин, говорят, является и мое донорство. Ну если от этого польза и реципиенту, и донору, то я очень рада!

Галина КЕСАЕВА, студентка:

– А меня вот выпроводили со станции переливания крови. Я хотела сдать кровь, а вен не видно. Искали всем отделением. Даже заведующая приходила. Тоже не смогла найти. Вот такая беда с венами. У меня третья положительная, вроде не самая распространенная группа крови. Хотела быть полезной, а вышло вот как. И когда по телевизору всякие социальные рекламы показывают про донорство, чувствую себя беспомощной, потому что помочь хочу, но не могу.

Амурхан КУСОВ, представитель Общероссийского общественного движения «Здоровое Отечество»:

– В своей жизни я, к сожалению, всего лишь два раза сдавал кровь. Больше не могу, так как есть проблемы со зрением. Конечно, сдать кровь – это моя мечта, а стать донором костного мозга – сверхмечта. Но при этом я организовал и продолжаю организовывать сотни акций по донорству крови и костного мозга, в которых принимают участие тысячи неравнодушных людей. Благодаря этому я в какой-то степени получаю удовлетворение. Стать донором крови – это высшая степень благотворительности, когда ты можешь поделиться частичкой себя и спасти чью-то жизнь.

Андрей ПОПОВ, депутат Парламента РСО–А:

– Я сам являюсь донором. Понимаю, что переливание крови может спасти жизнь и здоровье тяжелобольным людям, тем, кто пострадал в результате аварий, несчастных случаев, когда экстренно объявляется сбор крови нужной группы. Когда есть возможность, прихожу на станцию переливания крови и отдаю свой человеческий долг. Моя группа крови распространенная и подходит большинству людей. Переношу процедуру хорошо. Главное, чтобы моя кровь помогла людям, это очень важно.

Валерия КОЧИТЫ, студентка СКГМИ:

– К донорству крови я отношусь положительно. Знаю и горжусь тем, что среди моих друзей и однокурсников есть доноры, но они скромно об этом умалчивают. Я тоже всегда хотела помочь людям, оказавшимся в тяжелой ситуации, но откладывала это «на потом». Думала: какой прок от моей крови? Когда несколько дней назад в первый раз пошла сдавать кровь, то в центре переливания крови было очень много людей, и я все еще думала: а точно ли будет польза от моей крови? Я сказала о своих сомнениях врачу, а она мне ответила: «Может показаться, что людей много, но на самом деле кровь нужна всегда!»

Анна КОЧИЕВА, воспитатель детского сада:

– Сдавала кровь 6 раз, по поводу того что испытывает донор, скажу, что каждый раз по-разному. Первый раз сдавала, потом минут 15 лежала в прививочном кабинете. Во второй раз сдала за 5 минут и потом на работу побежала, вообще нормально было. Ну, думаю, со второго раза все отлично будет. Но в третий раз прошло, как в первый, так что раз на раз не приходится. Насчет полезности донорства для собственного здоровья утверждать не могу – есть разные мнения. Но для меня главное, что кому-то моя кровь поможет справиться с болезнью или вообще выжить.
Общество