НОВОСТИ и МАТЕРИАЛЫ

На то нам юность дана!

28 июня – День молодежи России

Есть такое утверждение, что возраст – это не цифра в паспорте, а состояние души человека, а посему молодым может считать себя каждый из нас. Однако рамки молодости в нашей стране законодательно ограничены возрастом в 35 лет, а Всемирная организация здравоохранения расширила эти рамки аж до 45.
Сегодня быть подтянутым, спортивным, выглядеть молодо и без морщин на лице можно, конечно, и в 45+ благодаря здоровому образу жизни и возможностям индустрии красоты. И все же, и все же… Как прекрасна юность сама по себе – без особых диет и косметических подтяжек! Она красива своей естественностью, блеском глаз и наивностью, ожиданиями счастливого будущего, где будет все – и профессия, о которой мечтал, и интересные путешествия, и настоящая любовь, о которой читал в красивых романах… «Вся жизнь впереди, надейся и жди!» – пелось когда-то в популярной песне. Но это, скорее, о молодости, которая осталась где-то в 60–70-х годах прошлого столетия...

Современная молодежь, и это вполне естественно, совсем другая – более прагматичная, нацеленная на результат, ее рассуждения о своем будущем наивными не назовешь. Ушла ли при этом романтика в прошлое? Думается, что нет. И сегодня молодым свойственны чувства, эмпатия, которые движут их поступками, а ведь без этого не было бы и таких мощных движений, как добровольчество, поисковые и трудовые отряды, подвиги, совершаемые молодыми ребятами, участвующими в специальной военной операции...

И все это – не на пустом месте. В какой-то момент мы поняли, что теряем свою молодежь, что ее «окучивает» другая идеология. Но сегодня государственная политика повернулась лицом к своему будущему. Молодежи оказывается беспрецедентная поддержка по всем направлениям – и в получении образования, и в трудоустройстве, и при сохранении семьи, воспитании детей. Да, есть, конечно, проблемы, поскольку разные возможности у экономически развитых регионов и у тех, которые еще на периферии прогресса. Поэтому необходимо создавать условия на местах, чтобы молодой человек оставался там, где родился, или, получив профессию, возвращался в родные места. Разве не для этого мы строим, капитально ремонтируем школы, детские сады, больницы, дома культуры?

Символично, что в канун Дня молодежи проходят балы выпускников школ. Это сама юность сегодня встречает рассвет, пусть она будет у них счастливой!
Общество