НОВОСТИ и МАТЕРИАЛЫ

«Казачья воля» в Санкт-Петербурге!

Дорогие наши земляки, многоуважаемые братья казаки и сестры казачки! Спешу поделиться с вами радостными новостями!

В День Святой Троицы, 8 июня, в ограде Крестовоздвиженского казачьего собора г. Санкт-Петербурга состоялись XVIII благотворительный праздник «Казачий собор» и фестиваль казачьей песни «Играй, Отецкая станица!»
А началось все с того, что в адрес начальника отдела культуры АМС Моздокского муниципального района Ю.Ю. Потоцкой и директора Павлодольского СДК Т.О. Кульбаченко пришли официальные письма от организаторов этого широкомасштабного мероприятия с приглашением ансамбля казачьей песни «Казачья воля» ст. Павлодольской на этот традиционный праздник.

Изначально приглашение мы получили устно от своих друзей – мужского фольклорного ансамбля казачьей песни «Братина» г. Санкт-Петербурга (руководитель – Юрий Тарарико) с условием, что исполним 5 старинных казачьих песен без аккомпанемента, как пели наши дедушки и бабушки. Из 14 участников нашего ансамбля «Казачья воля» ехать в Северную Пальмиру решились всего 6 человек: Мария Сальникова, Татьяна Терская, Светлана Колесникова, Татьяна Маркова, Виктор Чертенко и автор этих строк как руководитель, откомандированный и ответственный за коллектив и всю поездку. Но мы и малым составом славно справились со своей задачей – отрепетировали новые песни, обновили костюмы, головные уборы, приготовили подарки для наших друзей и 4 июня выехали в Санкт-Петербург.

А уже 6 июня, в 5 часов утра, в Северной столице нашей Родины нас встретили казаки ансамбля «Братина». С этого момента началась наша бурная, наполненная информацией, новыми ощущениями, впечатлениями неделя с выступлениями, знакомством с интересными людьми, культурным наследием, бытом петербуржцев и местных казаков. Люди здесь – очень культурные, образованные, начитанные, уважительные, внимательные. Казаки «Братины» продумали наше пребывание в Питере до мелочей: заранее договорились об экскурсиях и транспорте, не давали ни минуты нам впустую проводить время, заботились о нас, как о своих сестрах и матерях. А это дорогого стоит.

Познавательными были экскурсии в Российский этнографический музей, Российский императорский музей на экспозиционную выставку Виктора Васнецова к 175-летию со дня рождения художника. А какая у нас была пешеходная прогулка по Невскому проспекту! Полюбовались Софийским собором и Собором Спаса на Крови. В один из дней нашей поездки шел дождь, но он не помешал нам насладиться красотами Северной столицы и ее пригорода. Мы побывали в Петропавловской крепости, полюбовались Зимним дворцом, Невой, разводным мостом. А в г. Пушкине посетили Федоровский государев собор, где, возможно, молились наши прадеды казаки, которые были на службе у царя и Отечества. Рядом реставрируют казармы, где жили и служили казаки. Нам позволили исполнить прямо в Государевом соборе старинную церковную казачью песню об Иисусе Христе. Батюшка одарил и благословил нас на многие лета.

Запоминающимся стало наше участие в праздничном концерте мероприятия «Сила тыла», посвященного военнослужащим СВО и волонтерам в г. Кронштадте. Мы исполнили там три песни. А еще отведали солдатской каши, побывали в огромном Морском российском соборе. Сделали много фото и видео. Нам посчастливилось показать свое мастерство в широкомасштабном Фестивале культуры славянских народов в новейшем музее Санкт-Петербурга «Россия – история моя». Организатор мероприятия – Дом национальностей Санкт-Петербурга при поддержке Комитета по межнациональным отношениям и реализации межнациональной политики.

Одним из главных событий нашего пребывания стало участие в Казачьем соборе и фестивале казачьей песни «Играй, Отецкая станица!» в ограде Крестовоздвиженского казачьего собора. Мы исполнили пять песен. Публика принимала нас с восторгом, все аплодировали, кричали «любо!»... Всем участникам вручили дипломы, подарки, сделали много фото и видео на память.

Первый голос ансамбля «Братина» казак Алексей – участник СВО – родился и жил в доме, окна которого выходят на Петергоф. Представляете, он с детства знает каждый его уголок! С каким удовольствием водил нас по Петергофу, рассказывал интересные факты. С ним посетили и Ольгин пруд, и собор Петра и Павла. А когда мы очень устали, он просто возил нас в машине, останавливаясь ненадолго возле очередных исторических мест, за что мы ему очень благодарны!

И вот наступил день нашего отъезда. Казак Михаил повез павлодольцев к легендарному крейсеру «Аврора», потом пригласил в недавно созданный Музей терских казаков на экскурсию. А затем мы отправились в Крестовоздвиженский собор, где отец Владимир специально для нас провел экскурсию в закрытой от посетителей Государевой церкви, где мы увидели старинные иконы, половина из которых мироточит. В церкви стоял сладковатый, неповторимый запах старины. Отец Владимир благословил нас на дорожку. Атаман Посольской станицы Терского казачьего войска в Санкт-Петербурге и ЛО СКО «Станица Гребенская» Олег Захаренко преподнес нам от своего казачества подарки. А на вокзал провожать нас пришла почти вся «Братина», хотя моросил дождь, был рабочий день! Так все было трогательно, до слез. «Теперь мы будем жить воспоминаниями до следующей встречи, а она обязательно состоится!» – заверили нас участники ансамбля.

Сказать, что мы рады, счастливы и благодарны казакам г. Санкт-Петербурга – ничего не сказать! Еще хочу поблагодарить всех тех неравнодушных к казачеству людей, кто помог нам финансово в организации поездки! Это Владимир Богачев (ИП «Богачев мясной двор»), глава КФХ «Колосок» Владимир Беккер, ИП ГКФХ Вячеслав Дербитов, ИП Валентина Литвинова, казаки Культурного центра терского казачества г. Владикавказа. Огромное всем спасибо, низкий поклон и многая лета! Слава Богу, что мы – казаки! Любо!
2025-07-02 16:01 Общество